Вижу сердцем

НА СНИМКЕ: Татьяна Галанова с детьми Павликом и Ванюшей.

В 2015 году Татьяна Галанова с мужем Алексеем, сыном Ванюшей вернулась в родные Стрижи, под ее сердцем билась новая жизнь – скоро на свет должен появиться малыш.
Впервые Татьяну мне довелось увидеть на сцене нового Стрижевского ДК. Здесь шел замечательный концерт, организованный Ольгой Венедиктовной Ведерниковой в честь всех Татьян. У Тани Галановой был дебют, она, играя на гитаре, исполняла песню «Шепот ветра». В зрительном зале сделалась такая тишина, что казалось, словно этот чистый, тонкий голосок слушают даже стены.
Отчего на сцену Татьяна выходит осторожными шагами в сопровождении мальчика? Уже позднее узнала, что Таня не видит с рождения, как говорят медики, она тотально незрячая.
– С детства не ощущала себя какой-то особенной, – рассказывает Татьяна. – Думала, что все, так же, как и я, видят перед собой темноту. Правда, коленки свои разбивала часто, играя в игры в детском саду наравне со сверстниками. Вообще, была подвижным ребенком, очень любила петь.
Мы сидим и разговариваем в одном из кабинетов Дома культуры. Уже через несколько минут нашего общения понимаю, каким невероятным оптимизмом и силой веет от этой, казалось бы, хрупкой женщины. Хотя признается, что она не исключение и у нее тоже бывают, как у большинства из нас, минуты слабости, когда хочется опустить руки и предаться хандре. Но тут же приходит в чувство, она не может позволить себе быть слабой, расхлябанной, потому что у нее дети, сыновья – самая главная радость в жизни.
– Я такая сейчас, какая есть, благодаря тому, что мама отправила меня учиться в специализированную школу для слепых и слабовидящих детей в Нижнем Новгороде, – говорит Татьяна. – Не будь в моей жизни такого разностороннего развития, какое давали в школе, наверняка, и моя судьба сложилась как-то иначе.
Там, в школе имени Николая Островского Таня солировала в ансамбле «Вдохновение», выступая в его составе даже за рубежом. С упоением читала книги, любила писать сочинения и на зависть подружкам могла писать их без света и по ночам. А еще она мечтала танцевать и научилась, записавшись в кружок с другими девочками, которые в отличие от нее видели, хотя педагог первоначально сомневалась и даже побаивалась работать со слепым ребенком. А члены жюри конкурсов, где участвовал их коллектив, были поистине поражены, когда узнавали, что в ансамбле танцует совершенно незрячая девочка.
После школы Татьяна окончила медучилище, получив специальность медсестры по массажу. Но девушке хотелось идти дальше, непременно получить высшее образование, и она решает поступать на педагога-дефектолога в Санкт-Петербурге. Но доучиться не смогла, хоть и настаивали педагоги не бросать учебу способную студентку, но Татьяна, хоть решение это ей тоже далось тяжело, оставила вуз – ездить на сессии и жить в городе целый месяц было неподъемно для молодой семьи, где подрастал маленький ребенок.
Поначалу, когда приехала жить в Стрижи, переживала, чем здесь она будет заниматься. Однако с ее оптимизмом и энергией все быстро встало на свои места. Татьяна Галанова ведет активную общественную жизнь, у нее много друзей, единомышленников. Так сама и говорит, что ей встречаются только хорошие люди, она их видит, будто чувствует сердцем.
Не так давно Татьяна вступила в общество инвалидов в своем поселке, является групоргом среди слепых и слабовидящих людей района. 7 декабря в Стрижах будет организован праздник для людей с ограниченными возможностями здоровья, и, конечно, Татьяна принимает активное участие в его подготовке. «Нужно объединить людей, – говорит она, – чтобы они не сидели одни в четырех стенах, и я всегда готова протянуть им руку помощи».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru