Владимир Смирнов и столяр, и плотник!

Ничем непередаваемый аромат свежей древесины, безукоризненный порядок, где каждый инструмент лежит на своем месте, исходящее тепло от жаркой печки и портрет вождя пролетариев – такой предстала передо мной святая святых стрижевчанина Владимира Смирнова столярная мастерская.
На его деревянные изделия корреспонденты «Искры» случайно наткнулись в одном из магазинов райцентра, ну как не съездить в гости к такому умельцу? И вот уже Владимир Витальевич рассказывает, что любовь к работе по дереву у него от деда Александра Васильевича. Хотя тот больше плотничал, нежели столярничал.
– Хорошо, что в детстве, от меня не прятали инструменты, доверяли что-нибудь мастерить, игрушки себе вытачивал, – рассказывает Владимир Смирнов. – Конечно, бывали и случаи травматизма, как без них, топором чуть себе палец не отрубил.
Но даже подобные несчастные случаи не отбили желание мастерить, пилить, вырезать, стругать. Особенно эти навыки пригодились, когда образовалась уже своя семья, время было таким, что особо ничего в магазине не купишь, вот и приходилось свой быт украшать собственными изделиями. До сих пор на кухне хозяйка дома Людмила Николаевна пользуется скалкой и толкушкой, тут же красуется поднос с искусно выполненным при помощи резьбы рисунком, а сладости лежат в необычных вазочках.
В тяжелые безденежные времена именно умение обращаться с деревом помогало семье: делал что-то на заказ, подрабатывал в детсаде – помимо мебели мастерил и развивающий дидактический материал для малышей.
В 2014 году переехали в новый дом, в нем все от ступенек и до крыши Владимир Витальевич сделал сам. Да и внутри убранство также его рук – добротный кухонный стол, а рядом удобные диваны-скамьи, буфет, кровать, табуреты, подставки и этажерки для многочисленных домашних растений, формы для вырезания заготовок для пельменей, мантов, чебуреков, вазочки – всего и не перечислишь.
А в мастерской агрегатов различных уже около десяти. Первый из них электрорубанок, купленный еще лет 25 назад, служит и по сей день. Между прочим, раскладной рабочий стол также детище Владимира Смирнова.
– Не люблю делать одно и то же, надоедает, – делится с нами Владимир Витальевич, – поэтому и стараюсь осваивать что-нибудь новенькое. А еще моим вечным вдохновителем является жена, она задумает, а я исполняю ее заказ.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 1