Вперёд за мечтой, или А вам слабо?

Вас когда-нибудь снимали в студии?

Вам приходилось выступать в роли диктора?

Вы можете сказать без ошибок за две с небольшим минуты более тридцати скороговорок?

Нет?!

А вот семиклассница средней школы пгт Арбаж Ксения Стародубцева (на снимке) может утвердительно ответить на все эти вопросы.

НАЧАЛО

Началась эта история в конце нынешнего лета, во время православной смены «Благовестник» в летнем оздоровительном лагере «Луч», где Ксения отдыхала с группой арбажских ребятишек.

– Как-то раз мы всем отрядом сидели вечером на крыльце, передавали друг другу свечу и вспоминали о впечатлениях и событиях уходящего дня. Подошёл Олег Анатольевич и пригласил нас на кастинг ведущих для съёмки выпуска новостей «Горячая хроника ЛУЧ-Инфо» из нашего лагеря.

Тут следует пояснить, что О.А. Панамарев – это художественный руководитель, режиссёр, автор и основатель детского медиа-центра (первоначально – детского телешоу) «Бананас», который существует в Кирове с 2013 года. Участники проекта – школьники, мальчики и девочки, неравнодушные к творчеству, кино и ТВ. Это познавательно-развлекательная телепрограмма, рассказывающая обо всём позитивном, весёлом, добром, умном и полезном, что происходит в нашем регионе – о встречах с известными, интересными коллективами, людьми и детьми.

– Проект «Бананас» изначально задумывался, как детский,  – поясняет О.А. Панамарев, – то есть, на экране зритель должен видеть только детей, школьников. Таких проектов на наших российских телеканалах очень мало. Ребята, которые участвуют в съёмках, весёлые, творческие, позитивные, дружные… У них только один недостаток – они растут, и им на смену приходят новые. Ищем и находим ребят по-разному – приглашаем в медиашколу, знакомимся в детских лагерях и даже иногда просто на улице. Во время четвёртой смены в лагере «Луч» мы организовали детскую службу новостей «Горячая хроника ЛУЧ-Инфо», и на кастинг вместе с другими ребятами пришла Ксюша Стародубцева.

КАСТИНГ

– Нас было человек семь, – продолжает Ксения, – в том числе и мы с Викой Макиной. Каждого из нас Олег Анатольевич снимал отдельно. Мы вставали перед камерой и отвечали на его вопросы. Мне понравилось! Страшно не было вообще – мы же были без зрителей!

И Ксению заметили!

– Мне понравилось в этой девочке всё – почти безукоризненная речь, эрудированность, начитанность и полное отсутствие всяческих страхов и комплексов перед камерой и микрофоном, – отмечает Олег Анатольевич.  – После лагерной смены я пригласил Ксюшу с подругой попробоваться в роли ведущих нашего телешоу, и к чести сказать, съёмки удались практически с первого дубля.

В «БАНАНАСе»

А в сентябре этого года девушке поступило предложение, от которого она не захотела отказаться. Так, Ксения Стародубцева стала новым членом команды известного детского телеколлектива «Бананас».

– Мне кажется, что этот проект создан для того, чтобы дети могли заняться ещё чем-нибудь, кроме гаджетов, – рассуждает она.

Вот что говорит Ксюша о себе и своих коллегах из двенадцатого сезона телешоу:

– Мы все – восемь девчонок и четыре мальчишки – примерно ровесники. Есть ребята не только из Кирова, но и из области. У каждого своя роль. Например, Вика снимает, Ксюша – монтирует, а я – снимаюсь! Принимала участие в двух выпусках новостей из «Луча» (там я в кадре с Викой Макиной) и одном телешоу (с Машей, другой ведущей «Бананаса»). Ну, и участвовала в съёмках на фестивале в Перми.

МОТОР!

Процесс подготовки видеоролика для трансляции на телеканале захватывает.

– Нас приглашают в студию. Перед съёмкой мы знакомимся со сценарием, немножко репетируем, – рассказывает арбажанка.  – Это нетрудно, потому что снимаем небольшими кусочками. Олег Анатольевич настраивает камеру, свет, микрофон… И всё! Снимаем! Дублей приходится делать немного. Если что-то не получается, как надо, Олег Анатольевич говорит: «Почти всё почти хорошо, но давайте ещё разок!».

– Я бы хотела научиться работе оператора, чтобы со всех ракурсов в кадре всё было идеально. Самой хотелось бы научиться монтировать, хотя, кажется, последний процесс не очень увлекательный, – признаётся Ксения, через паузу продолжает, – и всё-таки пока мне больше нравится сниматься.

В студии ведущие выпусков перед камерой в обычной одежде, без грима, либо в фирменных толстовках медиа-центра, в зависимости от тематики выпуска.

– С партнёршей по кадру Машей мы договариваемся об одинаковых причёсках – косичках, – раскрывает тайны съёмок Ксения.

На мой вопрос о «фирменной» очаровательной улыбке, отвечает:

– Нет, этому нас не учили! Улыбка у меня получается всегда сама собой.

В ПЕРМЬ ЗА ПОБЕДОЙ!

Отдельная история – поездка представителей детского медиа-центра «Бананас» на XXIV межрегиональный детский кинофестиваль «Снимается кино», который проходил в Перми с 5 по 10 ноября этого года.

– За годы существования «Бананаса» участники проекта ни с одного фестиваля с пустыми руками ни разу не возвращались. 11 раз мы становились победителями и обладателями Гран-при на всероссийских детских кино- и телефестивалях в самых различных номинациях, – рассказывает об успехах руководитель. – Недавно вернулись из Перми. Из заявленных номинаций приняли участие в семи, за которые получили два победных кубка в номинациях «А вам слабо?» и «Стихофильм».

Все конкурсные работы были придуманы, сняты и смонтированы за пять дней работы в рамках фестиваля. Ксения Стародубцева приняла участие в съёмках короткометражного художественного фильма «Лук» и видеоролика для номинации «А вам слабо?».

«ЛУК»

Первым из видеороликов «Бананаса», снятых на фестивале, мне на глаза как раз попался фильм. До этого, ещё не зная о его существовании и глядя на один из фотокадров с участием арбажанки, выложенных в соцсетях, вырвалось: «Как в кино!».

– Когда Олег Анатольевич предложил мне сниматься в главной роли в короткометражном фильме, я обрадовалась, – вспоминает Ксения. – Он и придумал сюжет. Снимали в разных локациях: в хостеле, в другом корпусе, на студии, на улице… По ходу съёмок много было импровизации: пробовали, что-то подправляли – жесты, выражение лица. Ничего сверхсложного, невыполнимого для меня там не было.

«А ВАМ СЛАБО?»

Следующий ролик «Бананаса» с участием Ксении вообще привёл в восторг. В нём семиклассница средней школы пгт Арбаж с лёгкой улыбкой и приличной скоростью в роли ведущей выпуска новостей выразительно и чётко две минуты 17 секунд рассказывала «лигурийскую скороговорку».

Для тех, кто не в курсе, поясню, что в этой суперскороговорке в одной длиннющей фразе объединены около 30 скороговорок. Не знаю, насколько правда, но существует информация, что «лигурийская скороговорка» – профессиональный текст для тренировки дикции. При воспроизведении его, если конечно не вслушиваться при этом в слова и не пытаться вникнуть в смысл сказанного, создаётся впечатление, что слушаешь реальный выпуск новостей. Зрелище, скажу я вам, феерическое.

Ксения завершает видеоролик словами:

– Как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка – не пытка!

А вам, уважаемые земляки, слабо повторить без ошибок хотя бы конечную часть скороговорки?

– Это была домашняя заготовка, – делится Ксения. – Когда впервые увидела текст, сомневалась: получится ли у меня, смогу ли. Олег Анатольевич поддержал, сказав: «Раз 700 – 800 порепетируешь, и всё будет идеально!». Две недели дома на пару с бабушкой учили.

Снимали ролик сначала с текстом перед глазами. При просмотре обнаружилось, что в кадре видно, как бегают глаза по строчкам. Пришлось переснять без текста-подсказки.

И результат того стоил! Ролик стал победителем в своей номинации.

В конце фестиваля все его участники отсматривали конкурсные работы, отмечали, кто и где преуспел. Дважды наград удостоился и медиа-центр «Бананас».

Посмотреть ролики с участием Ксении Стародубцевой можно здесь: https://vk.com/bananas43.

УСПЕХИ

Арбажанка показывает Сертификат участника творческой мастерской «Снимается кино» в рамках сессии отделения медиатворчества Школы художественного образования для одарённых детей Пермского края и Диплом межрегионального фестиваля «Снимается кино», которым награждены медиа-центр «Бананас» г. Киров (руководители О.А., Е.А. Панамаревы) и Ксения Стародубцева (женская роль) в номинации «А вам слабо?».

– Ксения Стародубцева – новый, но очень достойный участник детского телешоу и детского медиа-центра «Бананас»! – отмечают его руководители.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

С началом занятий в «Бананасе» Ксения изменилась. Она светится изнутри, в глазах сверкают искорки, открытая улыбка притягивает взгляд.

– После встречи с этой весёлой, доброй и интересной командой настроение поднимается, – признаётся она.

Помимо учёбы в средней школе и съёмок, которые, по признанию Ксении, происходят в последнее время каждую неделю, у неё остаётся время на рисование (позади шесть лет работы в изостудии «Гармония» при Доме творчества, а сейчас Ксюша рисет в изостудии «Ангелочек» при Сретенском храме под руководством Г.Н. Шишкиной) и танцы в коллективе «Карамельки» у О.И. Безденежных.

Мама Ксении, Светлана Алексеевна, поддерживает дочь:

– Положительно отношусь к новому увлечению Ксюши. Конечно, с одной стороны, поездки требуют некоторых финансовых вложений, но ведь появляются в жизни новые перспективы. Хочется, чтобы усилия не были потрачены зря.

– Самый активный мой болельщик – бабушка, – признаётся Ксения. – Мы вместе смотрим в интернете то, что у меня получается.

Одноклассники Ксюши тоже с удовольствием наблюдают и обсуждают новые видеоролики с её участием.

Ксения признаётся, что сама редко смотрит телепрограммы.Однако, если такое случается, пристальнее наблюдает за работой дикторов, как и что они делают.

ПУСТЬ БУДЕТ ВСЁ!

На одной из фотографий из детского медиа-центра «Бананас» замечаю на груди у Ксюши две медали.

– Медаль «Бананас» третьей степени даётся за дружбу и сотрудничество с медиа-центром,  – поясняет она, – второй степени – за победу на конкурсе в какой-либо номинации, а первой – за свой фильм или успешную творческую активность на межрегиональных и всероссийских кино- и телефорумах.

На мой вопрос, когда он (свой фильм) будет, с улыбкой отвечает:

– Вот только научусь снимать и монтировать…

Уже ради того, чтоб хотя бы всего один ребёнок почувствовал себя счастливым, создавать детский медиа-центр в Кирове его руководителям стоило.

Успехи Ксении дают её сверстникам, да и скептикам-взрослым тоже,  уверенность: возможно всё! Стоит только захотеть.

От всего сердца желаем творческих успехов Ксении и детскому медиа-центру «Бананас».

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru