Зима наступила. А муниципалитеты готовы?

НА СНИМКЕ: автодорога на ул. К. Маркса, п. Оричи.

Календарная зима началась только сегодня, а снег у нас выпал еще 18 ноября – аккурат на день рождения Деда Мороза (а в Кемеровской области, Красноярском крае и Хаккасии в начале сентября, и вот там была настоящая катастрофа).
Мы задались вопросом: «Оказались ли готовы муниципалитеты к такому природному явлению?».
В одном из самых крупных по площади поселений района – Спас-Талицком, чья территория простирается от деревни Озерные до деревни Смирновы, и где имеется довольно много населенных пунктов, вопрос с расчисткой снега решают с помощью техники Кировской МИС. С машиноиспытателями заключен договор, по которому они и работают с поселением.
В Усовском сельском поселении заключен договор с частником – владельцем трактора, который выезжает по первому требованию. В Суводях лесную дорогу, связывающую поселок с центром, в проезжем состоянии поддерживает ООО «Бор», не забывающее о своей социальной роли в жизни поселения. В Быстрице договора сразу два – частник занимается обслуживанием улиц деревни Таборы, а в самом селе ответственность за расчистку снега взяло градообразующее предприятие – племзавод «Луговой».
В Оричевском городском поселении договор с частником действует до 31 декабря. В декабре же состоятся торги на заключение годового контракта на расчистку снега.
– Если раньше у нас в договоре указывались конкретные сроки, в которые предусматривалась уборка снега с улиц, то сейчас решили пойти по пути заключения контракта сразу на весь календарный год. Таким образом, мы избежим повторения неприятных ситуаций, связанных с капризами погоды. В этом году в середине апреля у нас контракт завершился, подрядчик даже технику вывез с территории района, а в двадцатых числах вдруг нежданно выпал снег и возник транспортный коллапс. Так что учли урок, преподнесенный природой, – отметила глава поселения С.Н. Федяева.
В целом по итогам нашего мини-опроса стало понятно – муниципалитеты зиму ждали, выпавший снег неожиданностью не стал.
По прогнозу синоптиков Гидрометцентра (его вероятность оценивается в 67% – 69%), а нашем регионе нынешняя зима будет вполне себе обычной – не ожидается ни экстремальных морозов, ни неожиданных оттепелей. Температура воздуха с декабря по февраль будет в основном в пределах климатической нормы: декабрь немного холоднее среднего, январь – без сильных заморозков, февраль – чуть даже теплее. Порадовать теплом должен и первый весенний месяц март. А вот про снег синоптики ничего не говорят – тут, как говорится, на все воля Божья.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 44 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru