Слово из года не выкинешь

Декабрь, по традиции, «итожный» месяц – уж такая у него календарная судьба. Итоги подводят абсолютно все, анализируя уходящий год с разных сторон. Вот, например, портал «Словари ХХI века» определил самые главные слова 2018-го.
И пока, по предварительным итогам, на титул «Самого главного слова – 2018» серьезную заявку сделало прилагательное «пенсионный». На самом деле, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста и затронувшая интересы подавляющего большинства россиян – будущих пенсионеров, безусловно, была самой обсуждаемой темой. Закончилось все тем, что Президент Владимир Путин выступил с телеобращением по вопросу внесения изменений в пенсионное законодательство. И даже в этом абзаце слово «пенсионный» употреблено целых шесть раз! Действительно, слово «пенсионный» (семь!) – явный лидер рейтинга.
«В нашем классе новичок. Познакомьтесь – Вася». Так начинается детский стишок про новенького в школе. В этом году слово «новичок» попало в совсем недетские разборки – отравляющее вещество с этим названием стало главным фигурантом дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля. Британия обвинения выдвинула, Россия от этих обвинений категорически отказалась. В расследовании точка не поставлена до сих пор (вот буквально на днях Скотланд-Ярд опубликовал видео с камер наблюдения, где двое подозреваемых – Бошаров и Петров – мирно прогуливаются по мосту в Солсберри и фотографируют достопримечательности). Зато «новичок» прочно обосновался на второй строчке рейтинга слов-2018.
У еще одного лидера этого своеобразного хит-парада звездный час наступил летом. И слово это «мундиаль». Данным термином принято называть Чемпионат мира по футболу. В 1982 году турнир проводили в Испании. Mundial в переводе с испанского языка обозначает всемирный, глобальный, широкомасштабный. Изначально термин можно было услышать во фразе «Copa Mundial de Fútbol», которая, собственно, дословно переводится как Чемпионат мира по футболу. А уж этим летом «мундиаль» к месту и не к месту в свою речь вставляли все – от телекомментаторов до рядовых болельщиков. Да и что скрывать – наш российский мундиаль оказался всем мундиалям мундиаль!
Добавим, что в 2017-м экспертный совет при Центре творческого развития русского языка составил свой список главных слов года. На первом месте оказалось слово «реновация», на втором – «биткоин», замкнуло тройку лидеров слово «хайп».

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru