С человека или с квадратного метра?

Многие уже знают, что с 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации, в том числе и на территории Кировской области, вводится новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Она включает в себя вывоз, сортировку и размещение (захоронение) твердых коммунальных отходов. С этой даты у собственников твердых коммунальных отходов появляется обязанность – заключить договор с региональным оператором (в нашей области им стало АО «Куприт»).
Конечно же, всех волнует вопрос: «А сколько все это удовольствие (жить без мусора) будет стоить?» В СМИ уже прозвучали цифры – 156 рублей в месяц с человека в Кирове, 148 рублей в месяц с человека в Кирово-Чепецке и 130 рублей в месяц с человека в остальных районах области. Насколько эти суммы правдоподобны?
Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области разъясняет: данные суммы определены исходя из максимальной приведенной стоимости регионального оператора на 2019 год. Их сформировали при разработке электронной модели территориальной схемы обращения с отходами в Кировской области. И в зависимости от разных факторов – инвестиционных программ и возможных изменений действующего законодательства (в том числе предполагающих снижение в 2018 году ставок по плате за негативное воздействие на окружающую среду в 7 раз) – могут быть скорректированы в меньшую сторону при утверждении окончательного тарифа. РСТ Кировской области должна это сделать не позднее 20 декабря.
Также в министерстве энергетики и ЖКХ региона напоминают, что в настоящее время плата за сбор, вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов состоит из двух составляющих – регулируемой (тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов) и нерегулируемой (сбор и вывоз твердых коммунальных отходов), включается в состав платы за содержание жилого помещения и взимается с 1 квадратного метра занимаемой жилой площади.
После перехода на новую систему обращения с отходами и установления единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами данная услуга перейдет из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого проживающего исходя из норматива накопления отходов.
Вот и получается, что размер платы в 2018 и 2019 годах нельзя прямо сопоставить. Он может как возрасти (при проживании в квартире малой площади большого количества человек), так и упасть (при проживании в квартире большой площади 1 человека).
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru