Тариф на услугу по обращению с ТКО обсудили в Общественной палате. Региональная служба по тарифам объяснила, из чего складывается плата за отходы

НА СНИМКЕ: во время заседания.

5 декабря прошло совместное заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области.
На нем обсудили проект решения региональной службы по тарифам по установлению тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год.
В мероприятии участвовали заместитель председателя Законодательного собрания области Роман Титов, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов, а также члены Общественной палаты, депутаты Гордумы, представители бизнеса и общественники.
Максим Михайлов напомнил, что с 1 января 2019 года Кировская область перейдет на новую систему обращения с ТКО. Один из главных факторов, который дает возможность региональному оператору (АО «Куприт») осуществлять свои функции, а, значит, и обеспечивает функционирование всей системы обращения с ТКО в регионе, – это единый тариф на услугу регионального оператора.
– Мы основывались на требованиях Федеральной антимонопольной службы, которая заявила, что для определения тарифа мы должны провести оценку экономической обоснованности затрат регионального оператора и дать оценку тарифной заявки. После всех дополнительных расчетов в итоге мы вышли на тариф для регионального оператора – 791 рублей за кубометр отходов в первом полугодии и 827 руб. за кубометр отходов во втором полугодии. Эти цифры мы и вынесли на обсуждении экспертному совету при РСТ, – пояснил глава РСТ.
Единый тариф включает в себя: расходы регоператора по обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с ТКО; расходы на транспортировку отходов (от мест накопления до мест захоронения) и собственные расходы регионального оператора, которые составляют в общей структуре расходов лишь 5%.
На сегодня для всех 24 полигонов в Кировской области уже утверждены тарифы на захоронение ТКО. Однако общественники попросили объяснить тариф у ООО «Центральный полигон», так как у него тариф выше, чем у остальных.
– «Центральный полигон» – крупный объект с большим объемом инвестированных средств. Согласно терсхеме, здесь планируется захоранивать больше половины всего объема отходов области, около 200 – 250 тысяч тонн. Сейчас на объекте построена лишь вторая очередь, мощности которой хватит на 2 года. Первая очередь рассчитана на 8 лет, то есть в общей сложности срок действия полигона составляет 10 лет – срок действия регоператора. Объемы захоронения, количество инвестиций и объясняют размер тарифа, – пояснил Игорь Редькин.
Роман Титов напомнил присутствующим, что при строительстве полигона в Осинцах были соблюдены все современные требования по экологической безопасности.
– Безопасность дешево стоить не может. Дороговизна строительства полигона – это плата за экологическую безопасность жителей Слободского района. Да, можно было бы использовать более дешевые технологии, но стояла цель – создать безопасный полигон. Считаю, что с учетом объемов захоронения цена тарифа для этого полигона обоснованная, – заключил Роман Титов.
Еще один важный вопрос, который подняли в ходе обсуждений – плата граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО с 1 января 2019 года. На сегодня специалисты озвучили два варианта расчета – исходя из квадратных метров жилья или с человека, проживающего в квартире.
Пока власти склоняются к тому, чтобы для городских округов установить плату с квадратного метра, а для остальных – с человека. Игорь Редькин привел приблизительные расчеты, по которым плата за среднюю двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. метров будет обходиться гражданам примерно в 300 рублей в месяц. При этом при расчете платы с человека за среднее число жильцов в «двушке» – 2,5 человека – нужно будет заплатить примерно 350 рублей.
Такое решение поддержал и Роман Титов:
– Для городов плата с квадратного метра справедлива, так как именно в городах проживает много незарегистрированных граждан. По факту они проживают в городе, вырабатывают отходы, но не прописаны и при начислении платы с человека за услугу бы не платили.
К такому варианту оплаты представители власти склоняются и еще потому, что в многоквартирных домах проживает больше всего малообеспеченных граждан: плата из расчета по квадратным метрам снизит нагрузку на семейный бюджет, чего не произошло бы при расчете с человека.
Окончательное решение по сумме платежа граждан будет принято после того, как РСТ утвердит тарифы.
– Благодаря разработанному федеральному законодательству об отходах, мы получили инструмент, который позволяет создать новую систему обращения с отходами. Да, впереди предстоит еще большая работа, которая будет продолжена и после 1 января. Но главное, что новая коммунальная услуга должна привести к улучшению экологической обстановки в регионе. Вообще любые изменения должны приводить к улучшению жизни людей. А если в ходе их реализации что-то пойдет не так, необходимо оперативно все исправить и наладить систему в нужном направлении, – отмечал ранее губернатор Игорь Васильев.
Министр охраны окружающей среды Алла Албегова напомнила, что новая система обращения с ТКО подразумевает создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Для строительства объектов инфраструктуры регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Минприроды России. Это позволит снизить нагрузку на тариф.
По итогам обсуждений общественники поручили РСТ рассмотреть все озвученные предложения.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4