Дан старт к спортивным вершинам

Окончание. Начало в № 48.

В 1980 – 1990 годы председателем спорткомитета был Николай Александрович Мильчаков. Эту деятельность он совмещал с работой в ДЮСШ.

– В эти годы многое было сделано. Привели поселковый стадион в современный вид. В то время работали дружно: спорткомитет, ДСО «Урожай», ДОСААФ, ДЮСШ… Руководители района и предприятий всемерно нас поддерживали. Спортсменов было много не только среди школьников, но и среди взрослых – работников предприятий и учреждений. Часто выезжали на соревнования за пределы района.

Занятия хоккеем в ДЮСШ вдохновляли мальчишек на высокие спортивные результаты. В Арбаже тренировки проходили на хоккейной коробке у школы. Причём раздевалками, по словам хоккеистов, в разное время служили помещения в деревянной двухэтажной школе и в Доме пионеров (зданий сейчас уже нет). Уровень развития этого вида спорта в районе был таким, что позволял в дни каникул принимать на льду хоккейной коробки зональные соревнования «Золотой шайбы».

Интересны воспоминания арбажанина Сергея Владимировича Шевнина, который, как многие тренеры-преподаватели ДЮСШ в 1980 – 1990-е годы, прошёл в ней путь от получения азов спортивных умений и навыков до передачи своего опыта учащимся в качестве педагога.

– Хоккеем занимаюсь с пяти лет, а в ДЮСШ пришёл в девять лет в 1977 году, третьеклассником, – вспоминает он. – В первый год моим тренером был Леонид Геннадьевич Жгулёв, а с 1978-го тренировался у Владимира Петровича Анисимова. Переодевались мы в старом Доме пионеров, который уже сгорел, а тренировались – на хоккейной коробке у школы.

Школьники того времени были увлечены хоккеем не на шутку.

– Мы болели хоккеем. Наш тренер всегда говорил, что на первом месте должна стоять учёба: «Двойку» не исправишь – нечего делать на тренировке! Это же не трудно – выучить хотя бы на «три»!», – продолжает Сергей Владимирович.

Уже тогда, в 80-х начались проблемы со спортинвентарём. Вероятно, в связи с большим количеством пользователей, он быстро приходил в негодность.

– Но мы не унывали, – говорит С.В. Шевнин, – ремонтировали форму, сами переклёпывали коньки, подстрагивали и загибали клюшки, знали «особые рецепты», как сделать клюшку прочнее.

В 1990-е годы проблемы усугубились.

Читаем приказ директора ДЮСШ М.Н. Шангина от 28 сентября 1992 года. «В связи с удорожанием стоимости спортивного инвентаря и его сохранности, установить следующие правила учёта и выдачи:

  1. Спортивная одежда, спортивная обувь и индивидуальный спортинвентарь по решению руководителя ДЮСШ выдаётся участникам спортивных мероприятий, учащимся спортивной школы, тренерам-преподавателям во временное пользование на период проведения учебно-тренировочного процесса с по-следующим возвратом в школу.
  2. Выдача спортинвентаря иным лицам, не являющимся членами ДЮСШ, производится за наличный расчёт согласно утверждённым расценкам.
  3. Денежные средства за использование спортинвентаря принимаются ответственными работниками ДЮСШ по специальному бухгалтерскому бланку и своевременно сдаются в бухгалтерию РУО.
  4. В случае нарушения … правил использования и хранения инвентаря, порчи, потери … уплачивается 50% стоимости инвентаря в зависимости от срока амортизации.
  5. Спортивная одежда, обувь по решению руководителю ДЮСШ может выдаваться участникам и преподавателям с ча-стичной оплатой их стоимости, согласно приказу.»

А вот запись в «Книге приказов по Арбажской ДЮСШ» от 24 сентября 1993 года: «Для улучшения работы в филиалах ДЮСШ передать следующий спортинвентарь в школы района: в Верхотульскую (Загоскин А.Л.) – лыжи «Fisher»  – одна пара, эспандер лыжный – два, костюм болоневый синий – один, секундомер механический – один. В Арбажскую среднюю школу (Багаев В.Г.): велоаргометр – один, костюм болоневый утеплённый красный – один».

Следующая запись датируется 20 апреля 1994 года: «В связи с обменом лыж «Россия» на пластиковые «Fischer» с колхозом «Рассвет», снять с учёта первые и поставить на учёт вторые».

– В 1990-м году после армии оказался на распутье, – продолжает вспоминать С.В. Шевнин. — По приглашению Николая Александрович Мильчакова стал тренером по хоккею в ДЮСШ. Благодарен ему за то, что он очень многому меня научил как педагог и как руководитель. У меня уже был некоторый опыт: в девятом – десятом классах я помогал Владимиру Петровичу. Три года проработал штатным тренером, два – совместителем. То время вспоминать приятно. С тех пор остались знакомые тренеры и хоккеисты по всей области.

В 1990 году в районе от ДЮСШ занимаются 25 групп детей в Арбаже, Шембети, Верхотулье, Сорвижах, Кугунуре, Роях.

Кроме того, благодаря филиалам, спортивных успехов добивались школьники в Мосунах, Шаранице, Кормино, Шембети и Пишнуре. Количество юных любителей спорта, к примеру, только в 1990 – 1991 учебном году доходило почти до 250 (согласно «Книге приказов по комплектованию учебных групп ДЮСШ Арбажского РОНО и личному составу учащихся»)!

– В ДЮСШ было очень много детей, – рассказывает тренер-преподаватель в 1990-е годы С.В.  Шевнин. – Конечно, происходил отсев, оставались только фанаты. Школьники были неизбалованными. Без вопросов: залить ли лёд, почистить ли его перед тренировкой! В школе учились в две смены. Вот и тренировки проходили также. Спортивная школа была открыта для детей и в дни каникул.

В Сорвижах и Шембети были свои команды. Арбажане встречались с ними на местных соревнованиях, выезжали на областные.

Конечно, были и свои «звёзды».

– Среди лучших школьников-хоккеистов того времени отмечу Андрея Юмшанова, Юрия Мотовилова, Евгения Лобанова, Валентина Четверикова, Александра Жгулёва, Сергея Хомутова, Игоря Жгулёва, Александра Урванцева, братьев Чешуиных, – завершает воспоминания С.В. Шевнин.

– В 1987-м году по распределению после училища я приехала в район, – рассказывает бывший тренер-преподаватель ДЮСШ Валентина Ивановна Локтина (Целищева). – Мне, 19-летней, сразу предложили возглавить детско-юношескую спортивную школу. Побоялась. Стала работать тренером-преподавателем по лыжной подготовке.

Несколько лет В.И. Локтина параллельно работала в средней и спортивной школах пгт Арбаж.

– Лыжами занимались школьники с первого по десятый класс,  – вспоминает она. – Детей ходило много, особенно с первого по шестой класс. Мы привечали всех. База была большая.

Лыжная трасса, по словам В.И.  Локтиной, располагалась вдоль лога и была освещённой. Юные лыжники вместе с тренером-преподавателем катались вдоль деревни Лобасты и с горы.

– Очень-очень часто выезжали на соревнования, – рассказывает Валентина Ивановна,  – четыре – пять раз в год: Зуевка, Мурыгино, Стулово, Советск. Показывали средние результаты. Могу назвать ребят, которые делали успехи. Это Павел и Александр Стародубцевы, Александр Шустов, Леонид Толстиков, Татьяна Кодочигова, Игорь Бедулев, Андрей Сенников. Андрей и Евгений Чешуины, Павел Деревянных, Владимир Мильчаков.

Одна из воспитанниц секции «Лыжные гонки» Арбажской ДЮСШ в 1980-е годы – Татьяна Васильевна Вершинина (Кодочигова) – позже стала сначала её тренером-преподавателем, а затем и директором.

– С третьего класса я занималась в ДЮСШ, благо, база была недалеко от дома, – вспоминает Т.В. Вершинина. – Наполняемость тренировочных групп была большая, много было одноклассников. Занятия по лыжным гонкам с нами вели Валентина Николаевна Пирогова и Фаина Леонидовна Рычкова, Василий Андреевич Киселёв.

Учащиеся ДЮСШ на районных соревнованиях бегали за среднюю школу пгт Арбаж, показывали хорошие результаты. Кроме того, по словам Татьяны Васильевны, они выезжали на соревнования за честь района в Тужу, Слободской, Киров, Шабалино, Свечу, Советск. Особых побед не было, видимо, уровень соперников-лыжников был выше.

Лыжный спорт наряду с хоккеем культивировался в райцентре.

– Трасса была на Опалихе. Там проходил молодёжно-профсоюзный лыжный кросс, «Вечерняя лыжня», на которой взрослые и дети в специальный ящичек, расположенный на трассе, бросали бумажки с пройденным на лыжах километражем, – говорит Т.В. Вершинина. – Потом подводились итоги, определялся победитель. Ещё одна трасса была проложена в лесу, за автохозяйством. Там соревнования проводились уже в 1990-х. Первое время, помню, трассы для тренировок топтали ногами. В конце 1980-х появился «Буран».

В 1990-х в райцентре юные физкультурники получили возможность реализовать себя в занятиях любимыми видами спорта: кроме секций лыжных гонок и хоккея с шайбой работали секции баскетбола, волейбола, спортивно-оздоровительные группы, группы общей и начальной физической подготовки.

С 1 февраля 1993 года тренерам-преподавателям присваиваются разряды оплаты труда.

С 1 сентября 1993 год секцию лыжных гонок в Верхотулье вели А.Л. Загоскин, в Кормино – С.В. Новокшонов, в Роях – Ю.Д. Шустова, в Пишнуре – Л.С. Мулина. Хоккею с шайбой в Шембетской школе обучал С.П. Одегов, в Сорвижской – Л.П. Одегов и А.С. Головин, начальной подготовкой занимались в Сорвижах С.М. Шастина, А.С. Головин, а в Арбажской средней школе – В.Ю. Терёхин.

Когда в 1993 году Татьяна Васильевна окончила факультет «Физической культуры» Кировского пединститута по специальности «Учитель физкультуры», вернулась в родную ДЮСШ.

– Школьники учились в две смены, – рассказывает она. – Группы лыжников первого – второго годов обучения доходили до 28 человек, правда, к концу учебного года оставалось человек 20. Работать было интересно. База для массовых занятий ещё была. Но уже начались проблемы с финансированием. Тем ребятам, которые показывали лучшие результаты, выдавались пластиковые лыжи «Россия», «динамовские» ботинки. Неплохие результаты в середине 1990-х показывали Антон Кислицын, Алексей Видякин, Алексей Смирнов, Алексей Дармодехин, Алексей Деревянных, Сергей Куликов, Ольга Солонгина, Елена Гагаринова, Юлия Смирнова, Татьяна Смирнова, Лариса Виноградова. Радовались победам друг друга.

– С удовольствием вспоминаю те времена, – делится арбажанка Лариса Александровна Захарова (Виноградова), в середине 1990-х активно занимавшаяся в Арбажской ДЮСШ лыжными гонками. – На секции нас было очень-очень много, причём разного возраста, и мальчишки, и девчонки. Мы ездили на сборы в Кирово-Чепецк, Слободской. В августе на предсезонной подготовке по месяцу тренировались с лыжными палками на угорах в спортивном лагере в Сорвижах. Конечно, были и результаты. Грамот и медалей много. Я, семиклассница, имела взрослый разряд по лыжным гонкам!

Детское увлечение не прошло даром.

– До сих пор общаюсь с нашими девчонками-лыжницами той поры, – продолжает Лариса Александровна – И сейчас с удовольствием бы прокатилась. Кстати, в планах есть приобретение лыж для всей семьи.

К сожалению, спортивный инвентарь ДЮСШ изнашивался, а потому периодически требовал обновления.

– В конце 1990-х, уже в мою бытность директором, начальник управления образования привезла с Нововятского лыжного комбината партию новых лыж, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Их хватило только на то, чтоб дети обули и вышли на лыжню. Представляете?! Новые лыжи стали рассыпаться на глазах! Как-то раз привезли нам из Кирова списанные коньки…

29 апреля 1998 года спортсмены ДЮСШ участвовали в спортивном празднике под названием «Олимпийский зачёт», посвящённом Всемирным юношеским играм. Они сдавали контрольные упражнения зачёта.

Все процессы, происходящие в стране в начале 1990-х, коснулись и Арбажской ДЮСШ. Так, в мае 1994, в связи с финансовыми трудностями, всему тренерскому составу был предоставлен «административный отпуск без содержания», а также «административный отпуск на две недели с минимальным размером оплаты труда».

С 13 по 14 января 1997 года коллектив участвовал в бессрочной забастовке.

– Вместе с трудностями, связанными с задержкой заработной платы, началась текучка кадров, – говорит о том времени Т.В. Вершинина.

С 1998 года спортивный зал ДЮСШ используется для занятий учащимися Арбажского филиала Яранского ПУ-40, в нём проходят первенство района по волейболу среди производственных коллективов на приз главы администрации пгт Арбаж, районные соревнования по пулевой стрельбе. Здесь занимаются, на основе договора, коммерсанты.

Ежегодно в летние месяцы от ДЮСШ проводились спортивно-оздоровительные лагеря: дневного пребывания в Арбаже или круглосуточного пребывания в с.  Сорвижи, смены в которых продолжались от двух недель до 26 рабочих дней. Кроме того, лагерь проводили и в зимние каникулы. Одновременно в них отдыхали до 70 человек.

Практиковались походы (и даже велопоход в 2001 году) в Детгородок, Коктыш, Набережный, а также походы выходного дня. В них под руководством тренеров-преподавателей выходили группы, включавшие 15 – 25 юных любителей спорта. Ребятам очень нравилось. Ещё бы: походы были с ночёвками, летом дети купались, плавали.

Между тем, кадровые проблемы в Арбажской ДЮСШ стали выходить на первый план.

На 1 сентября 2001 года, кроме коллектива ДЮСШ пгт Арбаж, состоящего из трёх тренеров-преподавателей (в том числе двух – не являвшихся специалистами) и директора, в его филиалах в сельской местности с детьми работали восемь педагогов: трое в с. Сорвижи, по одному в Пишнуре, Роях, Кормино, Шембети, Верхотулье. Занятиями физической культурой в сфере дополнительного образования были охвачены 294 школьника района.

В связи с реорганизацией ДЮСШ и Дома детского творчества, путём присоединения первой ко второму, 20 декабря 2002 года исполняющей обязанности директора ДЮСШ становится директор ДДТ Е.И. Калатыгина.

На основании приказа №14 по Арбажскому РУО от 11 февраля 2003 года ДЮСШ была реорганизована путём присоединения к Дому детского творчества с 18 февраля 2003 года.

Так, одним учреждением дополнительного образования, специалисты которого целенаправленно занимались привитием молодому поколению стремления к здоровому образу жизни, активным занятиям физической культурой, в районе стало меньше.

Если в наши дни сделать возрастной срез участников районных соревнований по разным видам спорта, то легко заметить, что подавляющее большинство спортсменов из той, Арбажской, ДЮСШ.

Любовь к спорту случайной не назовёшь!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 32