Поколение, которое мы теряем

Поколение – слово, которое разделяет общество на группы, в них есть свои традиции, поступки, свой микромир. Эти группы обвешивают ярлыками, и чем эта группа моложе, тем ярлыков больше. И лишь от нас зависит, что будет на них написано.
Мне 24 года. Позади такие этапы, как детский сад, школа, университет. Я хорошо помню детство, каким был в школе. И, если честно, я «офигеваю» от нынешней школоты. В отпуск, который я проводил в родном п. Оричи в прошлую зиму, мне довелось преподавать в нашей школе.
Сейчас я каждый день подтягиваю свой уровень политических знаний. Смотрю новости и в последнее время читаю посты под грифом «тревожные». Очень много сообщений со всех уголков России. Одно из последних потрясло всю страну. Каждый слышал о ситуации в Крыму. Расстрел, теракт, суицид. И все это один человек. Подросток. Винить тут никого нельзя: ни преподавателей, ни психологов. Есть много версий как у представителей внутренних органов, так и у простых граждан. Я хочу поделиться своим взглядом на происходящее.
Развиваются соцсети. Информационный барьер все больше напоминает шторку, которую то и дело отодвигают. Провокаторы делают в ней дырки, через которую выливается вся масса в головы тех, кто не может для себя различить, чему следовать, а что осуждать. Идет это не из школы, а из семьи. С годами влияние родителей на детей становится все меньше.
Внимание родителей снижено, ребенок играет в компьютере, по ночам сидит в телефоне вместо здорового сна и так далее. Мы начинаем бить тревогу только тогда, когда ситуация реально нас пугает: пропадают из дома деньги, ребенок обманывает, огрызается.
Нужно влиять на все это уже сейчас, пока не поздно. «А что мы можем? Он никого не слушает», – сетуют родители. Но он слушает тогда, когда есть влияние. А когда он долгое время жил без влияния, а потом вы требуете, чтобы он слушал, он закроется в своей комнате и включит очередной урок, как уйти из жизни красиво, потому что его никто не понимает.
Займите ребенка тем, что вызовет у него интерес, станет увлечением. Семейные поездки укрепляют, общий труд закаляет. А беседы дадут вам доверие, которого так не хватает в трудных семьях. Вы должны знать, чем ваш ребенок дышит и какие проблемы могут у него возникнуть. И если вы видите причины, которые могут угрожать ему, спросите школьного психолога, как их избежать и помочь так, чтобы ребенок не чувствовал сверхопеку, но видел в вас человека, к которому он всегда может обратиться за помощью.
Если ваше чадо влюбилось, поговорите с родителями второго ребенка так, чтобы не знали сами дети. Просчитайте возможные сценарии, последствия.
Работа, карьера должны быть на первом месте только тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что в семье у вас все хорошо. Бабушки и дедушки воспитали вас, а вы воспитайте своих детей. Не нужно на них возлагать эту ношу. Они должны быть примером мудрости, а не местом, где можно оставить детей, пока вы решите отдохнуть.
Семья – это ответственность. И в первую очередь перед обществом, в котором вы живете.
К. Вшивцев, военный фельдшер, Оричи – Армения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 29 =