Рябинушка. «Хороший читатель – потенциальный писатель»

«Сказка для души великая помощница: рассмешит и успокоит, верную дорогу в жизни подскажет и уму-разуму научит» – говорит вятская сказочница Ангелина Романова, совсем недавно побывавшая в гостях у клуба «Рябинушка».

Магический реализм
Ангелина Евгеньевна живет и работает в Кирове. По образованию экономист, но равно дружит с цифрами и со словами. Ее «Сказки открытого мира» на ежегодной выставке «Вятская книга 2017 года» в номинации «Детская книга» получили диплом. А в 2018-м издана четвертая книга «Спасти звезду», которую она подарила нашей библиотеке, подписав: «Оричевской библиотеке на память о встрече, с любовью от автора». Мы решили, что прочесть ее должны в первую очередь маленькие человечки, и направили в детскую библиотеку.
«О, великая сила общения! И не важно, кто ты, скромный дубок с резными листьями или хрупкое облачко, наполненное воздушными мечтами. Повстречавшись на волне доброты, сохраните в памяти ощущения, чтобы потом почувствовать и найти друга. И тогда чудо повторится. Чудо понимания, чудо притяжения, чудо дружеского общения…
А вот и ветерок прилетел, предвестник добрых странствий, новых впечатлений и приятных знакомств!» – находим в сказке «Чудо общения». Именно это и случилось – приятное знакомство с замечательным, неординарным, творческим человеком, я бы сказала – с волшебницей Ангелиной Романовой.
В самом начале встречи она сказала: «В каждом из нас где-то глубоко спрятан ребенок. Мою ниточку постараюсь протянуть к сердцу каждого внутреннего ребенка».
И протянула, у нее это здорово получилось! Писательница эмоционально читала свои рассказы и сказки, вызывая на лицах присутствующих доброжелательные улыбки, которые часто прерывались смехом, потому что в произведениях Ангелины Евгеньевны полно юмора. Общаясь с нею, мы узнали, что писать она начала относительно недавно, лет 10 назад примерно. Что заставило? В семье росли дети, вместе с ними открывала мир заново. Вспоминала свою бабушку, которая знала наизусть «Евгения Онегина» А. Пушкина и еще множество стихов. Обыкновенная крестьянка, которая до бесконечности была загружена нелегким трудом, буквально сыпала стихами, мечтала получить образование, а выучила внуков… Вот как закладывались истоки будущих литературных трудов!
Хочется поделиться впечатлениями о рассказе «Музыка дождя» из книги «Сказки открытого мира», где добро нарастает, как снежный ком. А в первую очередь творят его бесконечные капельки дождя, неутомимо отстукивая: «Верь-те, лю-ди, – солн-це бу-дет!».
Пожилой человек с израненной душой вышел под дождь со старым, дырявым зонтом, никому ненужный, угрюмый, весь в себе… И тут маленькая девочка с большими удивленными глазами, в ярком желтом плаще привлекла его внимание, в душе что-то шевельнулось: большое, теплое. Угостил конфеткой. В ответ она подарила ему «чупа-чупс», который он скормил промокшей голодной собаке. Из магазина выскочил папа, потерявший девочку, хотел было обрушить на нее весь накопившийся гнев, вызревший на страхе о потере ребенка. Но хлесткие капли дождя вмиг охладили его пыл. А пожилой человек тут же накрыл и его своим старым прохудившимся зонтом. Появился еще один не совсем обычный человек, музыкант, который вышел под дождь специально, зная, что существует особая, неповторимая музыка дождя. Случилось чудо, он услышал ее и сыграл на флейте. Эту музыку услышали прохожие и начали улыбаться. «Капельки
дождя радовались! Они выполнили свою миссию – доставили на землю тепло и магию солнечных лучей. И люди, почувствовавшие это, стали чуточку внимательнее и добрее… Скоро обязательно выглянет солнце и обогреет, но сегодня, закрытое тучами светило заменили обычные люди, случайно оказавшиеся под зонтом с поломанными спицами. Обычные, но не совсем. Их открытые сердца услышали музыку дождя и, словно по цепочке, понесли, показали ее миру.
Коротенький пересказ не может передать всей прелести, всей глубины написанного, поэтому приглашаю оричан к нам в библиотеку за книгой «Сказки открытого мира». Читая ее, вы окунетесь с головой в доброе, светлое, радостное состояние души.
Остается добавить, что свои произведения автор относит к магическому реализму. Сейчас она работает над новой книгой под рабочим названием «Город бабушек». Говорит, что в бабушкинском-дедушкинском возрасте самое время насыщать внуков духовностью. На что В.Б. Тиунова заметила: «Ваша тональность по мне пробежала, и жутко захотелось стать бабушкой, внукам можно столько доброго втюхивать. Как хорошо, что Вы приехали, жить хочется дальше! Спасибо!».
В свою очередь Ангелина Евгеньевна поделилась впечатлениями об оричанах: «У вас добрые, открытые лица, внимающие глаза. Мне было интересно с вами!».
И мы от всей души выражаем глубокую признательность Ангелине Романовой за ее удивительные рассказы и сказки, за искусство общения, за подаренные книги. Будем читать их своим детям и внукам. И надеяться на новые встречи!
«Хороший читатель – потенциальный писатель», – озвучила свои мысли наша уважаемая гостья. Значит, практически половина читателей Оричевской районной библиотеки имени Л. Ишутиновой могли бы стать писателями, если бы захотели. И я уверена – есть такие, кто пишет. Приглашаю вас в клуб «Рябинушка», приглашаю и тех, кто любит слушать, любит поэзию и прозу, кому нравится общаться с интересными людьми.
Большой юбилей
А нашей библиотеке, где собираются «рябиновцы», между тем исполнилось 85 лет.
Давайте мысленно представим тридцатые годы с их энтузиазмом на пути строительства социализма, индустриализацией, с лозунгами: «Ученье – свет, а неученье – тьма». Провинциальный поселок Оричи, который совсем недавно приобрел статус районного центра.
Начальную историю Оричевской центральной районной библиотеки мы узнаем из отчета райкома партии за 1932 год, где прозвучала фраза: «Здесь, однако, не лишне сказать, что район до сих пор не имеет библиотеки. И лишь к концу настоящего года приступили к комплектованию таковой». Первая запись в инвентарной книге сделана 9 ноября 1933 года. Книжный фонд составлял 4 тысячи экземпляров. Первой заведующей была Крысова Глафира Яковлевна.
Из воспоминаний жителей поселка Оричи мы узнаем, что первоначально библиотека находилась на улице Колхозной, это был двухквартирный одноэтажный дом. Библиотека занимала половину этого дома.
1 августа 1946 года заведование районной библиотекой приняла Трухина Анна Федоровна. Тогда же в сжатые сроки, всего за два дня, Братухина Валентина Николаевна (библиотекарь) и Анна Федоровна перевезли на лошади всю библиотеку в новое здание, находившееся на улице Молодой Гвардии, 32, где расположена в настоящее время и современная библиотека.
Как водится, незаметно пролетели десятилетия. За эти годы проведена централизация библиотек района, построено новое здание, которое несколько раз реконструировалось в первую очередь для удобства читателей, библиотеке присвоено имя поэтессы Л. Ишутиновой, создан литературно-поэтический клуб «Рябинушка», открыт публичный правовой центр (ПЦПИ), прижился буккроссинг, менялись руководители. Сейчас библиотека переживает не самые лучшие времена: проблема с приобретением новых книг, с подписными изданиями, конкуренция с новыми технологиями… И тем не менее библиотекари стараются позиционировать книгу и чтение в социуме, применяя инновационные формы работы, общаясь с каждым читателем индивидуально, поддерживая и улучшая имидж библиотеки.
В преддверии юбилея мы провели экспресс-опрос «Библиотека глазами читателей». Сегодня хочется поделиться полученной информацией. Многие из опрошенных являются заядлыми книгочеями – читают в нашей библиотеке 30 – 40 и более лет, даже молодежь посещают ее с 1 класса. Именно им, как воздух, нужны новые книги! Для них мы, бывает, выписываем по МБА из Герценки, приглашаем индивидуально, когда (очень редко) бывают новинки, оставляем из числа подаренных.
О подаренных книгах – разговор особый. Мы бесконечно благодарны как нашим постоянным читателям-дарителям Т.К. Хорошавиной, А.Ф. Хисамееву, Н.А. Светлаковой, Р.В. Комаровских, А.И.и В.А. Жидковым, так и тем, кто подарил однажды.
Давайте посмотрим, как продолжили наши читатели фразу «Библиотека для Вас, это…»: «В настоящее время библиотека стала чуть ли не единственным по-настоящему культурным центром, где работают отзывчивые душевные люди», «Окно в мир», «Возможность узнать новое, взять полезное, приучать родственников на собственном примере к чтению. Быть занятым, не думать о жизненных проблемах», «Это мир познаний, не дает мозгу стареть».
Этого, думаю, достаточно, чтобы в очередной раз убедиться, что библиотека востребована, просто необходима в современном мире. А Анастасия Лялина написала стихотворение:
Тихий, таинственный, сказочный дом,
Дом приключений, поэзии, музыки.
Тысячи весен находятся в нем,
Тысячи песен о счастье и мудрости.
Музыка в шелесте старых страниц,
Танец безмолвия в легком прочтении.
Тысячи судеб и тысячи лиц.
Радость волнения, грусти мгновения.
Каждый читатель найдет здесь приют.
Для любознателя и для любителя
Двери открыты, Вам рады, Вас ждут
Библиотекари-книгохранители!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 92