А у вас в квартире газ

НА СНИМКЕ: проверка внутридомового газового оборудования проводится раз в год специалистами АО «Газпром газораспределение Киров».

В конце октября с плановой проверкой внутриквартирного газового оборудования в домах жителей района побывали специалисты АО «Газпром газораспределение Киров».
Действовали они в соответствии с перечнем выполняемых работ, установленным постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Лжегазовщики
А через какое-то время по квартирам оричан стали ходить граждане, представляющиеся якобы сотрудниками газовой службы и предлагающие заключить договор и приобрести у них некий газовый анализатор. Кто-то, не стесняясь пройдох, закрывал перед их носом двери. А кто-то доверился и приобрел, как уже потом выяснилось, приборы по завышенной в несколько раз цене.
Вот что рассказывают жители п. Стрижи: «К нам приходили этим летом, так же корочки показали, посмотрели наше газовое оборудование и сказали, что надо обязательно ставить газовый индикатор утечки газа, что будут ставить всем в обязательном порядке и что придут якобы в августе. Когда же мы позвонили в нашу газовую службу, то там нам ответили, что это мнимые газовщики».
Корреспонденты «Искры» обратились в Оричевский газовый участок филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в Кирово-Чепецке с просьбой рассказать, нужны ли такие осмотры и как не дать себя обмануть.
– Действительно, по словам жителей района, квартиры обходят работники кировской фирмы, представляясь «сотрудниками газовой службы». Они настойчиво предлагают провести осмотр внутриквартирного газового оборудования. Предварительно на подъездах домов размещают объявления о якобы плановых работах по обходу и осмотру газового оборудования, замене газовых шлангов и запорной арматуры, – комментирует начальник Оричевского газового участка А.Л. Торопов.
Такие «осмотры» заканчиваются тем, что лжегазовщики предлагают установить за деньги прибор учета, утверждая, что установка газового счетчика обязательна по закону. Чаще соглашаются на заманчивые предложения люди пожилого возраста.
Важно знать, что техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) проводится раз в год. Техническое обслуживание газового оборудования проводится той организацией, с которой у вас заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО. Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучите договор и паспорт на газовое оборудование. Так вы сами сможете определить, когда вас ждет очередное плановое ТО и кто будет его проводить. Замена газового оборудования и изменение конфигурации газопроводов должны осуществляться только специализированной организацией, с которой заключен договор на ТО и ремонт газового оборудования. Это требование закреплено постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 года № 410.
Дополнительная строчка в «платежке»
Проверка внутридомового газового оборудования – дело важное и нужное, но не всем жильцам многоквартирных домов понятно, почему за эту услугу платежи принимает управляющая компания «Кировжилсервис». Мы обратились за разъяснениями к руководству УК.
Как рассказал директор компании А.Ю. Смехов, проверка ВДГО является обязательной, поскольку газовое оборудование призвано обеспечить безопасность собственников жилья. УК заключает договор с фирмой, в нашем конкретном случае это ООО «Облбытгаз», которая проводит проверку общедомовых стояков до первого отключающего вентиля. Производить эти проверки управляющая компания должна исключительно за счет установленного в договоре управления тарифа на содержание и ремонт жилья. Кроме того, без решения жителей дополнительная строчка в «платежке» появляться не должна, сами собственники жилых помещений принимают решение на общедомовых собраниях.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 89

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru