В Верхошижемье — новый священник

Весть о трагической гибели настоятеля Троицкого храма иерея Владимира Холманских потрясла всех верхошижемцев. Поверить в то, что батюшки больше нет с нами, было очень тяжело. За два года его служения в нашем посёлке прихожане церкви успели полюбить настоятеля, «прикипеть» к нему сердцем. Под его руководством православная жизнь в Верхошижемье расцветала. Он молился за всех нас, трудился во славу Господа на восстановлении церкви, нёс слово Божие в народ. Но, видимо, на небесах в светлых душах также нуждаются, как и на бренной земле…

Жизнь продолжается. Дело, которому он отдавал столько сил и времени, не должно кануть в Лету. Это очень хорошо понимают все прихожане. Поэтому с большим волнением и трепетом ожидали назначения нового настоятеля.

И вот в прошедшую субботу в домовом храме нашего посёлка вновь зазвучала молитва. Троицкий храм п. Верхошижемье и церковь Владимирской иконы Божией Матери с. Илгань обрели своего настоятеля. Указом митрополита Вятского и Слободского Марка от шестого декабря им назначен иерей Тарасий Сидор.

В субботу отец Тарасий провёл Божественную литургию. В этот же день батюшка совершил молебен в церкви с. Илгань. В небольшой промежуток между богослужениями нам удалось встретиться и поговорить с ним.

В православной вере отец Тарасий с детства. Он родился в семье священника. Его отец Стефан Сидор — настоятель и благочинный Мурашинского округа Вятской епархии, протоиерей. Ещё учась в школе, юноша исполнял в церкви обязанности алтарника. Получив среднее образование, поступил в Вятское духовное училище, которое окончил в 2008 году. В 2007-м был рукоположен в сан диакона. Тогда же для прохождения служения направлен во Всехсвятский собор г. Кирово-Чепецка. С 2009 по 2016 гг. совершал служение в Троицкой церкви Кирова (сл. Макарье). Затем был переведён в Екатерининскую церковь областного центра, действующую при православной гимназии. Здесь преподавал детям Закон Божий и вёл с ними воспитательную работу. В настоящее время продолжает обучение в Нижегородской семинарии.

— Отец Тарасий, как случилось, что именно Вас назначили настоятелем храма в Верхошижемье?

— Приход нуждался в постоянном священнике. Храм без настоятеля не должен оставаться, поэтому владыка Марк искал кандидатуру. Важно было, чтобы новый священник смог переехать жить в посёлок. Когда по просьбе митрополита со мной разговаривал секретарь Вятской епархии отец Виталий Лапшин, первый его вопрос был: смогу ли я перевезти семью в Верхошижемье. Я ответил утвердительно.

— У Вас большая семья?

— С матушкой Анной у нас две дочери. Старшая учится в начальной школе, младшая посещает детский сад.

— Матушка поддержала Вас в этом решении?

— Всем сердцем. Она по образованию регент — руководитель церковного хора. Мечтает, когда устроимся в Верхошижемье, при храме организовать хор певчих. Матушка тоже воцерковлена с детства. Её родители — глубоко верующие люди. Там, где они жили, храма не было. Поэтому, чтобы попасть на церковные службы, ходили за семь километров в другое селение. Мама матушки Анны работает врачом, и дочь после окончания школы собиралась пойти по её стопам. За благословением на поступление в медакадемию и обратилась к своему духовному отцу. Он её благословил, но на учёбу в Вятском Духовном училище. Пути Господни не исповедимы. Ведь даже, не зная нотной грамоты, она поступила в это учебное заведение и окончила его с отличием. А затем получила ещё и специальное музыкальное образование на вокальном отделении Кировского колледжа искусств им. И.В. Казенина.

— Отец Тарасий, в какие дни Вы будете совершать богослужения в Троицком храме?

— Пока — только в пятницу, субботу и воскресенье. Когда же обоснуемся в Верхошижемье, буду проводить их и на неделе. Важно, чтобы люди могли зайти в церковь в любой день. Если нужно, обратиться к священнику с просьбой, заказать любую требу, поговорить.

Когда я служил в Екатерининской гимназии, ко мне часто приходили не только дети со своими вопросами, переживаниями, заботами, но и взрослые. Порой, человеку, чтобы не впасть в отчаяние, нужно просто выговориться. В городе люди живут в большой суете. Они как загнанные. На многих «висят» ссуды, кредиты, ипотека. Некоторые попадают в долговую яму, не могут выплачивать проценты банкам и в определённый момент оказываются на краю пропасти. Если в такое время рядом не окажется человека, который в силах поддержать, помочь хотя бы добрым словом, всё может закончиться очень печально. Люди это чувствуют и обращаются к священнослужителям.

— Ещё один вопрос, волнующий многих верхошижемцев: будет ли продолжаться восстановление Троицкого храма?

— До весны работы заморожены, но с приходом тепла снова начнутся. И хотя у меня нет опыта в таком деле, буду прилагать все силы. Мой отец за время своей службы настоятелем возвёл церковь, часовню, построил дом для престарелых. Я всему этому был свидетелем. Его совет, подсказка будут для меня большим подспорьем в восстановлении Троицкого храма.

— Может быть, у Вас есть ещё какие-то планы?

— Я вижу, как живут другие священники, что они делают для своих приходов. Беру что-то на заметку. Планов много. Один из них — организация воскресной школы для детей. Важно как можно раньше в сердце каждого ребёнка разжечь искру Божию. С верой в душе им будет легче жить, строить отношения, преодолевать препятствия, не впадать в уныние, избегать соблазнов, справляться с трудностями.

— Отец Тарасий, если у прихожан возникнут какие-либо срочные вопросы, как можно с Вами связаться?

-Приходите в церковь. Приглашаю всех на богослужения в Троицкий храм посёлка Верхошижемье и в церковь Владимирской иконы Божией Матери села Илгань. Когда живёшь с Богом, Господь во всём помогает — это нужно обязательно помнить…

Записала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 73

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru