О коммунальных отходах, цифровом телевидении и сельском стаже

задают вопросы на встречах представителей информационной группы с населением, которые проходят в Арбажском районе с 4 декабря.

Жители Верхотулья, Пишнура, Шараницы, Сорвижей, Мосунов, Баландов, Шембети уже имели возможность напрямую пообщаться с главой района А.А. Тарасовым, первым заместителем главы администрации И.Н. Токмяниным, главами поселений, руководителем клиентской службы (на правах отдела) (в Арбажском районе) Управления Пенсионного фонда РФ Г.И. Макиной, представителями прокуратуры Арбажского района.

13 декабря прошли встречи в Криуше и Кормино.

Основным, как и везде, был вопрос об обороте твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Его осветил И.Н. Токмянин.

С 1 января 2019 года, в соответствии с федеральным законодательством, каждый житель района будет обязан оплачивать сбор, транспортировку и утилизацию ТКО. Ежемесячная плата установлена региональной службой по тарифам Кировской области и в нашем районе, в частности, составит 114,75 руб. с человека. Квитанции на оплату придут уже в феврале на бланке вместе с оплатой электроэнергии.

Сбор мусора будет организован в населённых пунктах района в контейнеры, установленные на специально отведённых площадках. Регулярная транспортировка ТКО с них будет осуществляться централизованно, транспортом ООО «Вятская экологическая компания».

Глава Корминского сельского поселения Н.П. Широков сообщил о местах размещения контейнеров для сбора ТКО на территории Криуши и Кормино.

Кроме того, И.Н. Токмянин проинформировал собравшихся о том, что в следующем году из района уйдёт аналоговое телевидение. Его полностью заменит цифровое. Уже с 15 декабря у обладателей приставок-ресиверов c поддержкой DVB и телевизоров нового поколения в тестовом режиме будут показывать 20 каналов эфирного цифрового телевидения.

Ещё одна актуальная проблема, на которой остановился Игорь Николаевич – противопожарная безопасность. Цифры заставляют задуматься: в этом году в районе произошло 13 пожаров (+1 к уровню прошлого года), в которых погибло шесть человек! Для собственной безопасности жителям населённых пунктов рекомендовано проверить состояние печного и электрооборудования, принять все необходимые меры для устранения неполадок.

В выступлении Г.И. Макиной прозвучали разъяснения по поводу повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года, досрочной пенсии по выслуге лет, надбавки за сельский стаж, индексации пенсий в следующем году, категории предпенсионеров и другим нововведениям пенсионного законодательства.

Жителей Корминского сельского поселения, помимо упомянутых вопросов, волнует ситуация с транспортным обслуживанием населённых пунктов, подвозом детей в школу и дошкольную группу, телефонной связью, борьбой с борщевиком, расчисткой дорог от снега.

В Сорвижах и Шаранице интересовались возможностями улучшения медицинского обслуживания, в частности, стоматологической помощи, автобусным сообщением с областным центром, сотовой связью, уборкой мусора и веток, спиленных электриками при расчистке линий электропередач, снабжением населения дровами.

В Шембети – сотовой связью, интернетом и доставкой до дома автобусом младших школьников.

На подавляющее большинство вопросов были получены исчерпывающие ответы. Остальные проблемы взяты представителями информационной группы на заметку для их последующего разрешения.

Участие во встречах приняли более двух с половиной сотен жителей района. 18 декабря пройдут встречи информационной группы с населением деревень Гулины и Басманы, Большой Кугунур и посёлка Набережный.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 39 = 47