Среднеивкино: село, в котором хочется жить

9 декабря впервые в селе Среднеивкино Верхошижемского района происходило необычное и знаковое событие — презентация новой книги «Среднеивкино: село, в котором хочется жить»!

В наше время, к счастью, выходит в печать множество самых разных изданий. Но особый интерес и трепет вызывают у нас те, в которых мы можем прочесть о чём-то очень родном и близком, о нас самих, встретить знакомые названия или фамилии, которые на слуху, увидеть любимые пейзажи, дома, события, лица. Это — книги о родных краях, очень ценные и важные для каждого поколения.

К сожалению, среди огромного количества литературы не так много изданий посвящается краеведению. Немногие, даже профессиональные авторы, отваживаются на их написание, ибо надо провести большую исследовательскую работу. Каждый раз, когда рождается такая книга, проводится настоящий праздник. И он состоялся в Среднеивкино весело, торжественно и душевно. Зал сельского Дома культуры был полон. Пришли жители села и земляки, приехавшие на малую родину в гости. Особенную нотку всему празднику придали и прозвучавшие стихи в исполнении автора Ксении Антаковой (Черных).

Новая книга состоит из 432 страниц, которые разделены на восемь глав. Давайте пролистаем издание и обратим внимание на содержательную его сторону.  В первой главе рассказывается о географическом положении населённого пункта, о растительном и животном мире. Во второй — отражено историческое прошлое села. Третья — одна из самых объёмных, состоящая из семи параграфов, посвящена среднеивкинскому хозяйству. В ней представлены сведения с момента образования совхоза «Среднеивкинский» в 1965 году до современной агрофирмы, показана роль агропредприятия в жизни местного сообщества. Особое внимание уделено людям труда. Целый параграф главы рассказывает о знаменитом директоре совхоза Андрее Михайловиче Хлебникове.  Также представлен богатый материал о трудовых династиях. «Директор-новатор» — так называется параграф, посвящённый руководителю агрофирмы Николаю Викторовичу Харькину.

Четвёртая глава рассказывает о Среднеивкинском поселении. Следующая повествует о сельской школе. Глава содержит сведения о жизни образовательного учреждения в советский период, о сегодняшнем дне, об известных выпускниках, директорах, учителях-ветеранах.

Специальная глава в книге посвящается музею истории села Среднеивкино, так как его экспозиции и фонды стали содержательным фундаментом всего издания. Также представлены материалы из учебных исследований и экскурсионных проектов, выполненных на базе местного музея.

В отдельную главу выделена тема памяти о Великой Отечественной войне. Здесь собраны воспоминания среднеивкинцев — фронтовиков, тружеников тыла, «детей войны», сведения о работе, которую ведут жители по поиску погибших родственников.

И самая большая глава, которая составляет  вторую половину книги, «приглашает» прогуляться по улицам, переулкам, площадям  Среднеивкино. Все они несут на себе след исторических событий, в их названиях отразилось прошлое и настоящее села.

Сегодня мы предоставляем в нашей газете главное слово редакционному совету нового издания: Николаю Викторовичу Харькину, Галине Леонидовне Комаровой, Светлане Витальевне Огородниковой.

Фото Наталии КУТЕРГИНОЙ.

 

Обращение к читателям

Уважаемые читатели! Вы держите в руках книгу, которая является продолжением историко-публицистического издания «Среднеивкино: прошлое и настоящее», выпущенного в 2009 году. Востребованность первого издания привела к мысли о необходимости появления второго. И вот новая книга издана. Уверен, что она, как и предыдущая, также будет востребована и тоже «уйдёт в народ». Иначе и быть не может, ведь это издание о нас с вами и о наших предках.

Эта книга — дань памяти прошлым поколениям, трудившимся на земле, старавшимся её сберечь.

Эта книга — проявление уважения к сегодняшним людям сельского труда, тем, кто стремится к процветанию родной стороны.

Эта книга — обращение к потомкам, которые когда-то откроют её  страницы и узнают, какими были их предки, чем жили, чему радовались, о чём переживали, как умели любить и помнить.

Желаю всем читателям положительных эмоций и впечатлений при знакомстве с книгой! Пусть она станет для вас источником чувства гордости за своих соотечественников, поможет осознать свою принадлежность к малой родине — селу Среднеивкино.

Николай ХАРЬКИН, директор закрытого акционерного общества «Агрофирма «Среднеивкино».

 

От составителей книги

Дорогие читатели! Книга, над которой мы работали в течение нескольких лет, начиная с 2012 года, имеет свои особенности.

Во-первых, это вторая часть издания, посвящённого среднеивкинской земле. В связи с этим мы следовали принципу: не повторять информацию, представленную в первой книге. Считаем, что нам, за небольшим исключением, это удалось.

Во-вторых, содержание данного издания,  по сравнению с предыдущим, более широкое и глубокое. Изложенные факты сейчас раскрыты  через воспоминания конкретных людей,  цитаты  из  литературных  источников и периодических  изданий,  материалы  из учебных  исследований и экскурсионных  проектов,  выполненных на  базе  музея истории  села Среднеивкино,  экспозиции  и  фонды которого  стали содержательным фундаментом книги.  Информация  о  современном  селе  в  издании  представлена  по  2017 год.

В-третьих, сейчас представлено множество фотографий. Мы это делали намеренно, с целью показать как можно больше лиц наших односельчан и уроженцев села, а также исторических и современных объектов, находящихся в Среднеивкино и его окрестностях. В то же время осознаём, что не всех земляков удалось показать в книге: участников Великой Отечественной войны, «старожилов» округи, жителей улиц нашего населённого пункта, активных учащихся Среднеивкинской школы, тех, кто приехал в село недавно. Просим отнестись к этому с пониманием — здесь многое зависело от различных обстоятельств, в том числе и объективных.

В-четвёртых, в книге присутствует рубрика «Дословно». Живая, разговорная речь, на наш взгляд, способствует тому, что читатель и герои издания становятся ближе друг другу.

И наконец, в-пятых, многие односельчане и земляки откликнулись на нашу просьбу помочь в сборе необходимого материала: несли и присылали фотографии, грамоты и дипломы, медали и ордена, другие семейные реликвии, давали интервью, писали сами.

К сегодняшнему названию мы шли очень долго. Примерно в 2016 году появилось рабочее — «С любовью к малой родине». Но оно было слишком обычным.

И тогда мы стали искать варианты. В мае текущего года даже провели конкурс «Название книги о нашем селе», где более 50 названий было предложено участниками.

Окончательный вариант появился во время консультации с корректором нашей книги, главным редактором издательского отдела Вятского государственного университета Тамарой Котельниковой. Она произнесла: «Какое у вас красивое село! Здесь хочется жить!»

Также мы выражаем  искреннюю  признательность всем тем, на чью помощь опирались,  работая над книгой.  Нашими соавторами стали жители Среднеивкино  и окрестных деревень, выпускники разных  лет  и  учащиеся местной школы, уроженцы нашего края.

Нам была предоставлена возможность пользоваться фондами краеведческого музея имени А.Н. Зайцева, материалами районного архива, Государственного архива Кировской области и областного архива социально-политической истории. Ценную информацию, связанную с историей Среднеивкино, мы нашли в книгах Н.Л. Стародубова «Наследие прадедов» и Е.Л. Скопина, Н.В. Кривошеиной «Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области». Использовались материалы сборника воспоминаний «детей войны» Среднеивкинского сельского поселения «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет». Важным источником для нас явились и материалы районной газеты «Верховья Шижмы», а также школьной газеты «Большая перемена» и ряда областных изданий.

Большую помощь оказала учитель географии Среднеивкинской школы Татьяна Анатольевна Конышева, подготовившая первую главу книги, активно участвовавшая в редактировании текстов на этапе вёрстки книги.

Главный человек, инициировавший работу над этим изданием, прошедший с нами весь путь её создания,  поддержку которого мы ощущали постоянно, — директор агрофирмы Николай Викторович Харькин. Его позиция по отношению к книге вдохновляла, придавала силы, помогала справляться с проблемами, возникавшими неоднократно.

Работая над новым изданием, мы снова убедились, что оно нужно нашим односельчанам как источник информации, как реклама села, школы, агрофирмы. И просто — как хороший подарок.

Самое главное — книга имеет большой потенциал для воспитания молодого поколения среднеивкинцев, будущих патриотов малой и большой Родины.

Галина КОМАРОВА, Светлана ОГОРОДНИКОВА, авторы-составители книги

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 84

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru