И в тяжелом году бывают светлые пятна. Глава района и председатель районной Думы провели «прямую линию»

Заканчивая 2018-й год мы решили провести «прямую линию» с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным и председателем районной Думы Андреем Вячеславовичем Смирновым. В минувшую среду они стали гостями нашей редакции. Скажем прямо – шквала звонков не было. Но зато мы успели задать и свои вопросы. Однако начнем с наших читателей.

– Я живу в многоквартирном доме на улице Комсомольской, п. Оричи. В соседнем подъезде поставили дверь металлическую, а у нас нет. Что делать?
В.Р. Нургалин:
– Тут вопрос надо задавать Вашей управляющей компании. По всей видимости, в соседнем подъезде нашли вариант – поставили дверь за счет будущих платежей или наоборот – собрали деньги и теперь у них платежи минусуются.
В любом случае, собственники должны контролировать работу своей управляющей компании, спрашивать, сколько средств собрали по Вашему дому, куда их израсходовали и так далее.
Муниципалитет может участвовать в общих собраниях, если в доме есть муниципальные квартиры. А у Вас, вероятнее всего, все являются собственниками жилья.
– Уже не раз читала в газете, что в Оричах будут строить детский сад. Интересно узнать: в будущем году его уже запустят? А то не хочется сидеть с ребенком до трех лет. Надо бы на работу пораньше выйти…
В.Р. Нургалин:
– Принято решение на уровне областного правительства о выделении средств на строительство ясельной группы на 60 мест в Оричах. Расположится она на территории детского сада «Сказка», ближе к улице Свободы. Сейчас идет стадия переговоров, впереди поиски проектантов и подрядчиков. Словом, вал бумажной работы. Но надеемся, что летом строительство уже начнется.
Одновременно мы продумываем варианты введения дополнительных мест в других населенных пунктах. В частности, в Мирном сейчас большая очередь возникает, в связи с увеличением гарнизона.
– Слышала о том, что в каких-то регионах ввели понятие «Дети войны». А у нас в районе этот вопрос рассматривали?
В.Р. Нургалин:
– Скажем так – этот вопрос не в нашей компетенции. Да, была такая инициатива, ее рассматривали на комиссиях в областном Законодательном собрании. Но, насколько знаю, решение не было принято.
Может быть, в других регионах, где ситуация с бюджетом получше, подобные решения принимали. Но у нас пока нет.
– Вопрос из Монастырщины. Когда будет восстановлена дорога на Крутцы? И что за слухи ходят про то, что у нас закроют почтовое отделение?
В.Р. Нургалин:
– Про слухи о почте ничего сказать не могу. Но мы обязательно сделаем запрос.
Что касается дороги. В 2019 году у нас намечен частичный ремонт на дороге Оричи – Пустоши – Монастырщина. Прорабатываем варианты сотрудничества с ООО «Дружба» по ремонту дороги на Крутцы – для начала хотя бы в самых плохих местах подсыпать щебня. Понятно, что жителям села добираться до Оричей через Крутцы ближе и удобнее – все-таки мирнинская трасса у нас находится в неплохом состоянии. Но пока ситуация остается патовой.
***
– Перейдем и к нашим «домашним» заготовкам. Андрей Вячеславович, избиратели интересуются, почему явка на заседания районной Думы в последнее время, мягко говоря, оставляет желать лучшего?
– В этом году у нас еще один депутат сложил полномочия в связи с переходом на муниципальную службу. Таким образом, в нашем составе осталось 16 депутатов. При этом две наших коллеги находятся в отпусках по уходу за детьми.
Лично я ратую за повышение явки на заседаниях Думы и призываю своих коллег-депутатов к более активной работе. Хорошо, что в этом году мы организовали совместно с газетой «Искра» дежурство депутатов. Весьма полезно общаться с избирателями напрямую. Однако отмечу, что львиная доля задаваемых нам вопросов находится в введении органов местного самоуправления.
В.Р. Нургалин:
– И это правильно. Ведь вы же – власть представительная, вы должны представлять интересы народа. А мы готовы ответить на любой вопрос, если он в нашей компетенции. Так и нам, и вам работать даже проще.
– Этой осенью у нас было очень много нареканий по вопросам водоснабжения, особенно в Оричах…
В.Р. Нургалин:
– Тут, конечно, «виновата» реализация проекта местных инициатив по ремонту и замене запорной арматуры на водопроводных сетях поселка. Где-то починили, давление скакнуло – и вот прорыв. Трубы-то лежат старые, многие в асбестовом исполнении.
Если вспомнить относительно недавнюю историю, был проект в рамках социальной сферы объекта по УХО провести полную реконструкцию с заменой 18 километров сетей со строительством станции второго подъема… Но этим планам сбыться было не суждено.
У нас есть большие проблемы с качеством воды в Торфяном, с очистными сооружениями в Стрижах. Есть проект – задействовать на эти населенные пункты водозабор в Левинцах. Но он требует огромных вложений, и нам в одиночку его не потянуть. Поэтому продолжаем активно искать возможности включения в различные программы.
– Одна из активно обсуждаемых тем последних месяцев – переход на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Тариф, который сейчас утвердили, – 114 рублей 75 копеек с человека – многим кажется слишком завышенным. И особенно много вопросов у тех, кто живет в частном секторе.
В.Р. Нургалин:
– Цена, честно говоря, и у меня вызывает вопросы. Я понимаю, что в тарифе учтены инвестиционная составляющая, расходы на сбор, захоронение, транспортировку и так далее. Но если человек платил, например, около ста рублей в месяц, а станет платить, скажем, под пятьсот, учитывая средний состав семьи из четырех человек, призадумаешься.
Да, мы понимаем, что в частном секторе тоже не все так просто. Но у нас есть и бюджетные учреждения – и вот если им начнут предъявлять счета по тарифу, то этот мусор станет «золотым». Мне кажется более разумным вариант оплаты по факту – накопились отходы, их вывезли, счет предъявили.
– Возвращаясь к вопросу о состоянии дорог. В этом году много нареканий поступает по поводу состояния въезда в поселок Оричи. Мол, практически лицо райцентра, а тут яма на яме. Возможно ли рассмотреть передачу части улицы Свободы и Колхозной в собственность района – это же сквозной проезд в сторону Истобенска?
– Выделить отдельно дорогу в черте населенного пункта… Скажу сразу – никто такого решения не примет.
Указом Президента поставлен срок – к 2024 году привести региональные дороги и улицы областных центров и городских округов в нормативное состояние. На это и делается акцент. Нам же пока приходится исходить из средств имеющихся дорожных фондов. А они не столь обширны.
В этом году, например, сделали ямочный ремонт на дороге Оричи – Коршик. Автомобилисты сразу почувствовали улучшение ее состояния.
– Недавно была озвучена информация о том, что десятки предпринимателей снялись с налогового учета в нашем районе. А это потери бюджета, потери рабочих мест…
– Мы сейчас анализируем ситуацию. Часть предпринимателей переоформились, получили так называемые «налоговые каникулы». Часть перешли на учет в Киров – логистически им так удобнее работать. Но есть те, кто просто ушел в тень. С такими стараемся вести работу, возвращать их в легальное, правовое поле.
У нас большую работу по кредитованию предпринимателей ведет Фонд «Бизнес-центр». В год краткосрочные кредиты берут порядка трех десятков предпринимателей на общую сумму 17 – 19 миллионов по льготным ставкам. И это реальная помощь бизнес-соообществу. Правда, тут возникает идея организовать один большой областной Фонд. Но нас устраивает уже сложившаяся система работы.
– Будет ли горячая вода летом в многоквартирных домах в Оричах?
А.В. Смирнов:
– Отвечу не как председатель Думы, а как руководитель теплоснабжающей компании. Давайте взглянем на это с другой стороны – а люди готовы платить по повышенному тарифу: ведь мы вынуждены будем заложить дополнительные расходы на газ, на оплату труда, на поддержание сетей и так далее. И ответ на этот вопрос вряд ли будет однозначным.
– И несколько слов по итогам года…
В.Р. Нургалин:
– Год получился достаточно тяжелый. Много рутины. Хотя вот есть светлые пятна.
Например, прокуратура отозвала свой иск, и наш муниципальный газопровод все-таки был включен в план приватизации на 2019 год. Сейчас ведем переговоры с потенциальным покупателем.
По программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья выполнили задание – предоставили 53 квартиры, приобретенные на вторичном рынке.
Если подумать, найдутся и другие положительные моменты. Так что унывать не будем.
Записал Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru