Капремонт в вопросах и ответах

С целью формирования у собственников помещений в многоквартирных домах их правового сознания, повышения активности по вопросам капитального ремонта, НКО «Фонд капитального ремонта» публикует серию вопросов и ответов по капремонту.
Обязаны ли собственники уплачивать взносы на капитальный ремонт?
Да, обязаны. Такая обязанность закреплена законодательно на федеральном уровне (ст. 168 Жилищного кодекса РФ). Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 № 10-П положения Жилищного кодекса РФ, касающиеся такой обязанности, признаны не противоречащими Конституции РФ. В случае неуплаты, взносы на капитальный ремонт взыскиваются в судебном порядке.
Кто не платит взносы на капитальный ремонт?
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирных домах:
– признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
– в которых имеется менее чем три квартиры;
– в отношении которых на дату утверждения или актуализации Региональной программы органами местного самоуправления принято решение о сносе или реконструкции;
– физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов;
– относящихся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ.
Кто осуществляет капитальный ремонт?
В каждом субъекте РФ были созданы специализированные некоммерческие организации – региональные операторы, которые осуществляют деятельность по организации капитального ремонта в своем регионе.
В Кировской области региональным оператором является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» (г. Киров, ул. Герцена, 49) (далее – Фонд).
Также организацией капитального ремонта в своем доме могут заниматься непосредственно собственники помещений.
Чем занимается Фонд?
Фонд аккумулирует взносы на капитальный ремонт; открывает на свое имя специальные счета и совершает операции по ним; осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту; финансирует расходы на капитальный ремонт; взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления; оказывает консультационную, информационную, организационно-методическую помощь.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 95 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru