Ронял елку, или Страшнее кошки зверя нет

НА СНИМКЕ: чтобы ваш питомец привык к елке, не наряжайте ее сразу.

Как вам такая картина: вы просыпаетесь утром, заходите в комнату, а там на верхушке елки не звезда, как это было еще вчера, а ваш кот? «А как же? – вопрошает его хитрая, наглая мордочка. – В этом доме может быть только одна звезда!».
Актуальная тема для тех, кто ставит дома елку и имеет одного, а то и несколько беспокойных питомцев. Как уберечь в таком случае зеленую красавицу?
Один из способов – не украшать елку сразу, пусть постоит какое-то время, ваш питомец обнюхает незнакомый предмет, адаптируется к нему и, возможно, не будет столь любопытен и передумает забираться на верхушку или грызть ветки.
Или вот еще. Заполните пульверизатор водой и на всякий случай держите его под рукой. Если вы заметили, что кот собирается запрыгнуть на елку, легонько брызните на него водой из пульверизатора и скажите: «Нельзя!». Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы питомец отказался от своего намерения.
Довольно трудно возиться с елкой и украшениями, когда вокруг вас бегает кот и пытается свалить то, что вы так бережно подвешиваете. Животное воспринимает этот процесс как игру, поэтому будет намного проще запереть кошку в другой комнате, пока вы украшаете.
Также не дразните животное новогодними украшениями, которые собираетесь повесить. Иначе кошка решит, что вы вешаете эти блестящие вещицы специально для нее, чтобы она могла поиграть в любое время.
А вот способ, относящийся к категории «испытано на себе». Попробуйте смазать несколько хвоинок на ветках «вьетнамской звездочкой», сильный запах эфирных масел отпугнет кошку. Еще один беспроигрышный вариант – положить под елку шкурку апельсина, запах цитрусовых также отпугнет питомца.
Подумайте о том, чтобы вовсе не вешать никакие игрушки. Мишура опасна для кошек, которые любят пробовать на зуб, жевать и проглатывать все, что найдут. Ленты и другие украшения, которые свисают с елки, тоже могут быть вредны. Искусственный снег токсичен, и его не следует использовать в качестве украшения, если в доме есть животные и маленькие дети.
Также не рекомендуется зажигать настоящие свечи, если у вас есть домашние животные.
Если вам нравится украшать елку съедобными предметами, будьте осторожны. Шоколад токсичен для кошек.

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru