Прокуратура Верхошижемского района сообщает

Работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации и а, имеющим трех и более малолетних детей, также предоставлено право выбора времени отпуска

Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Согласно внесенным изменениям, с 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста — на 2 рабочих дня каждый год.
Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.
Наряду с чем, Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 262.2, согласно которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Данные изменения вступили в силу 22.10.2018.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

О правах детей на получение бесплатных лекарств

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (статья 41).
В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории детей:
Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей в возрасте до 6 лет;
Дети — инвалиды в возрасте до 18 лет;
Дети, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности;
Для получения бесплатных препаратов необходимо обратиться к лечащему (участковому) педиатру, при этом предоставить полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельство о рождении ребенка, заключение главных специалистов о постановке диагноза, а также удостоверение многодетной семьи или справку о наличии инвалидности (в случае принадлежности к соответствующей категории).
Выдача лекарств на основании рецепта осуществляется аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан. Список таких аптек можно получить в медицинской организации, выдавшей рецепт.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Об изменениях взыскания неустойки за неуплату алиментов

Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ. Согласно изменениям суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Должник должен доказать в суде, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Также изменен порядок расчета неустойки — при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не одной второй, как это было установлено ранее.
Законодателем уменьшен размер неустойки, поскольку целью её является сам факт наказания за невыплату алиментов, а не взыскание значительных сумм с лиц и без того не выплачивающих задолженность по алиментам.
Изменения вступили в законную силу 10.08.2018.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Об ответственности за продажу несовершеннолетнему алкоголя
Ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.
Под алкогольной продукцией понимается — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Протокол об административном правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении гражданина, допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнем, но также составляется в отношении как директора, так и самой организации, где работал продавец.
Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Статьей 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Под неоднократностью признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.
Преступление, считается оконченным с момента повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности.
К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему, -продавец, но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления.
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Изменены правила подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала

Приказ Минтруда России от 18.01.2018 № 29н вступил в действие 13.03.2018. В связи с чем, изменились правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.08.2017 № 606н.
Законодательно закреплена возможность подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, в том числе, на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов, на получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее — ФЗ-418).
Заявление, предусматривающее распоряжение средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в соответствии с ФЗ-418, подается в порядке, установленном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».
Указанные изменения направлены на реализацию политики о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Права и обязанности родителей ребенка при поступлении в детский сад

Во-первых, следует помнить, что по всей стране действует единый порядок приема детей в детские сады. Этот порядок утвержден Приказом Минобрнауки от 08.04.2014 г. № 293. Детский сад может устанавливать более конкретизированные правила приема, но они не должны противоречить правилам, принятым на федеральном уровне, и тем более возлагать на родителей дошколят дополнительные обязанности.
Так, на федеральном уровне установлено, что прием детей в детские сады осуществляется на протяжении всего года при наличии свободных мест. Для первичного приема ребенка в детский сад родителю необходимо предъявить соответствующее заявление, оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (как правило, паспорт), оригинал свидетельства о рождении ребенка, документ о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания), медицинское заключение. Иные документы, в том числе копии перечисленных документов, детские сады требовать не вправе.
Во-вторых, родители не обязаны сдавать в детский сад какие-либо денежные средства, кроме платы за присмотр и уход за ребенком. Размер такой платы централизованно устанавливается учредителем детского сада. При этом с родителей и законных представителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.
Кроме того, к дошколятам в детских садах не применяются дисциплинарные наказания, в том числе такие, как замечание, выговор или отчисление из детского сада за плохое поведение. Таким образом, поставить ребенка в угол, оставить ребенка одного в группе, когда все ушли на прогулку и тем более шлепнуть малыша за провинность воспитатель не имеет права.
Важно помнить, что воспитатель имеет право отказаться принимать ребенка в группу в случае, если у него имеются явные признаки заболевания. После перенесенного ребенком заболевания, а также в случае отсутствия ребенка в детском саду более 5 дней родителю необходимо будет предоставить в детский сад справку от педиатра о диагнозе и длительности заболевания.
В любом случае родителям следует внимательно ознакомиться с договором на оказание образовательных услуг, который заключается при зачислении ребенка в детский сад.
Также рекомендуется изучить локальные нормативные акты того дошкольного учреждения, куда идет малыш: именно там содержатся основные требования к родителям и их детям, посещающим детский сад, режим работы учреждения, в том числе основания для исключения ребенка из дошкольного учреждения.
В случае совершения в отношении ребенка незаконных действий, принятия руководством детского сада неправомерных решений, требований передачи денежных средств на какие-либо нужды помимо предусмотренной законом родительской платы, иных случаях ущемления прав несовершеннолетних, родители могут обратиться в органы прокуратуры для защиты прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет

Согласно ст. 265 ТК РФ несовершеннолетние не могут быть заняты на:
1) подземных работах;
2) работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами);
3) тяжелых работах;
4) работах с вредными или опасными условиями труда.
В соответствии с формулировкой части третьей статьи 265 ТК РФ перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (сегодня продолжает свое действие постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 г. № 473), утверждающее Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет).
Кроме того, ст. 268 ТК РФ запрещает:
1) привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам;
2) вызывать в ночную смену;
3) отправлять в служебные командировки;
4) выходные и нерабочие праздничные дни.
Также ст. 282 ТК РФ запрещает организациям принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, либо привлекать его к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти

В соответствии со ст.319 Уголовного кодекса РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением. За совершение данного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.
Представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Таким лицом может быть, к примеру, сотрудник полиции или налоговый инспектор.
К иным лицам относятся должностные лица, которые осуществляют законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, члены Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ и др.
Для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление носило публичный характер, было совершено при исполнении лицом своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Оскорбление может быть осуществлено любыми способами, так как поскольку способ не влияет на наличие состава преступления.
Публичность оскорбления означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо нарушают человеческое достоинство, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

 

Прокуратура выявила факт нарушения трудового законодательства в сельскохозяйственном предприятии

Прокуратура Верхошижемского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в СПК «Угор».

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с п.6.1 правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных 05.02.2012 председателем СПК «Угор», заработная плата выплачивается 11 и 26 числа каждого месяца: 11 – полностью расчет за месяц, 26 – аванс. Аналогичные требования закреплены в трудовых договорах, заключаемых с работниками СПК «Угор».

Прокуратурой района 15.10.2018 в ходе проверки установлено, что 40 работникам организации не выдана заработная плата (окончательный расчет за месяц) в установленный срок.

Из представленных позднее СПК «Угор» в прокуратуру района документов следует, что заработная плата выдана работникам только 23.10.2018.

По данному факту прокуратурой района внесено представление председателю СПК «Угор». Возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица. По результатам рассмотрения государственной инспекцией труда Кировской области вынесено наказание в виде административных штрафов.

Заместитель прокурора района С.Ю.Исупов

 

Скорректирован перечень документов, которые представляются лицами, осуществляющими уход за нетрудоспособными гражданами или за детьми-инвалидами, для назначения выплат

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2018 № 1287 скорректирован перечень документов, которые представляются неработающими трудоспособными гражданами для назначения им выплат в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 и от 02.05.2013 № 397.
Для назначения компенсационной выплаты необходимы следующие документы:
— заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
— документ, удостоверяющий его личность;
— заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.
При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии.
В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя с представлением документа, подтверждающего полномочия законного представителя.
В качестве документа, подтверждающего установление опеки (попечительства), принимаются:
— удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
— справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
— справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
— выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;
— заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
— документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности, лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина (при наличии в распоряжении органа, осуществляющего выплату пенсии, сведений, необходимых для назначения компенсационной выплаты, представление лицом, осуществляющим уход, указанных документов не требуется);
— разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.
В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении.
В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении.
В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
— справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход;
— справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно двух пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии.
Изменения, вносимые постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2018 № 1287, также предусматривают замену трудовой книжки документом, подтверждающим факт прекращения работы и (или) иной деятельности.
Представление таких документов не требуется при наличии в распоряжении органа, осуществляющего выплату пенсии, сведений, необходимых для назначения выплаты.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

Введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении
При этом уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается:
— постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
— постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
— постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов

 

Обращение с иском в суд в защиту прав несовершеннолетнего

Решением Советского районного суда от 22.10.2018 частично удовлетворено исковое заявление прокурора Верхошижемского района, направленное в суд в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах несовершеннолетнего К. к Л. и ООО «Медио» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
Ранее, приговором мирового судьи судебного участка № 7 Советского судебного района от 12.02.2018, генеральный директор ООО «Медио» Л. признана виновной по ст.118 ч.2 УК РФ в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и осуждена к 1 году 6 месяцам ограничения свободы, приговор после обжалования осужденной в апелляционном и кассационном порядке вступил в законную силу.
В ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в штате руководимого Л. ООО «Медио» отсутствовал работник, ответственный за обслуживание и техническое состояние электрооборудования, в том числе и находящейся в пользовании общества закрытой трансформаторной подстанции. При этом, согласно Уставу ООО «Медио» и должностной инструкции, генеральный директор Л., являясь единоличным исполнительным органом была обязана руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. На генеральном директоре лежала обязанность принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, решению вопросов финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности.
В силу занимаемой должности, профессиональной обязанностью генерального директора ООО «Медио» Л. являлось обеспечение надлежащего обслуживания и эксплуатации находящейся в пользовании общества закрытой трансформаторной подстанции № 24, расположенной за зданием торгового центра ООО «Медио» по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, п. Верхошижемье ул. Кирова, д. 22.
В нарушение п. 2.2.3 приказа Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», Л. не обеспечила помещение трансформаторной подстанции запирающейся входной дверью и запорными устройствами на высоковольтных щитах, то есть не принимала мер к воспрепятствованию доступа в помещение подстанции посторонних лиц, неэлектротехнического персонала.
В результате ненадлежащего исполнения генеральным директором ООО «Медио» Л. своих профессиональных обязанностей, 07.05.2016 г., в период времени с 10 часов до 14 часов 15 минут, несовершеннолетний К. в процессе игры поднялся по металлической лестнице, ведущей на второй этаж закрытой трансформаторной подстанции № 24 торгового центра, расположенной за зданием торгового центра ООО «Медио» по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, п. Верхошижемье ул. Кирова, д. 22. Воспользовавшись отсутствием входной двери, несовершеннолетний К. свободно зашел в помещение трансформаторной подстанции, подошел к металлическому высоковольтному щиту, двери которого были открыты и взялся правой рукой за шину, находящуюся под напряжением в 10 кВ, получив удар электрическим током. В результате ненадлежащего исполнения Л. своих профессиональных обязанностей, несовершеннолетнему К. по неосторожности были причинены повреждения в виде электроожога головы, туловища, верхних конечностей, поясничной области 2-4 степени на поверхности тела 5 %, с травматической ампутацией 2,3 пальцев правой кисти на уровне основных фаланг, осложнившиеся некрозом тканей и с последующим удалением головчатой кости, 2, 3 пястный костей правой кисти, дистальных отделов лучевой и локтевой костей справа, ладьевидной, полулунной, трёхгранной костей, головки 4 пястной кости, основной фаланги 4 пальца правой кисти, с последующей ампутаций верхней правой конечности на уровне нижней трети правого предплечья, которые в совокупности, как вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, относятся к причинившим тяжкий вред здоровью.
Частично удовлетворяя исковое заявление прокурора, суд посчитал необоснованными требования о взыскании компенсации морального вреда с ответчика Л., сослался при этом на нормы ст.1068 ГК РФ и указал, что обязанность по возмещению вреда, причиненного Л. при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работодателя, являющегося владельцем источника повышенной опасности — трансформаторной подстанции. Принимая решение по иску, суд учел степень тяжести причиненного ребенку вреда здоровью, неосторожность самого потерпевшего и взыскал с ответчика ООО «Медио» компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего К. в размере 500 000 рублей.

Прокурор Верхошижемского района старший советник юстиции Д.В.Исупов

Осуждена за хищение денежных средств предприятия жилищно-коммунального хозяйства

Приговором Советского районного суда от 22.08.2018 С. осуждена по ст.160 ч.3 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 35 000 руб. за присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения.
01.10.2015 С. была принята на должность главного бухгалтера муниципального унитарного предприятия «Базис» (далее МУП «Базис»), которое осуществляет на территории Верхошижемского района деятельность по предоставлению услуг теплоснабжения на территории Пунгинского сельского поселения и содержанию места складирования бытовых отходов.
Являясь главным МУП «Базис», С. была наделена административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями, то есть обладала служебным положением. В связи с занимаемой должностью, С. были вверены денежные средства предприятия.
Испытывая материальные трудности, С., используя своё служебное положение, решила периодически похищать путем присвоения денежные средства из кассы МУП «Базис». Для сокрытия фактов хищений, С. периодически подделывала товарные чеки и авансовые отчёты, внося в них завышенные суммы расходов предприятия на приобретение товарно-материальных ценностей, а также выполняла в документах поддельные подписи директора. Похищенные из кассы МУП «Базис» денежные средства С. тратила на собственные нужды.
Всего за период с 31.01.2016 по 30.06.2016 С. похитила указанным способом, путём присвоения вверенные ей денежные средства предприятия на общую сумму 34302 рубля 81 коп.
Причиненный преступлением ущерб обвиняемая возместила в добро-вольном порядке, что наряду с признанием вины было учтено судом, назначившим подсудимой наказание с применением ст.64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст.160 ч.3 УК РФ.

Прокурор района старший советник юстиции Д.В.Исупов

 

Осуждена за хищение денежных средств, полученных от населения в качестве платы за водоснабжение

Приговором мирового судьи судебного участка № 7 Советского судебного района от 17.08.2018 Г. осуждена по ст.160 ч.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 руб.
ООО СХП «Пунгино» занимается оказанием услуг водоснабжения на территории Пунгинского сельского поселения Верхошижемского района.
Бухгалтер-кассир ООО СХП «Пунгино» Г., испытывая материальные трудности, используя свое служебное положение, решила периодически похищать путем присвоения денежные средства, которые ей были вверены в связи с занимаемой должностью.
Действуя с единым умыслом, из корыстных побуждений, Г., находясь на рабочем месте в помещении бухгалтерии ООО «СХП «Пунгино», расположенном по адресу: Кировская область, Верхошижемский район, д. Пунгино, ул. Советская, д. 2, в период с апреля 2017 года по сентябрь 2017 года, в рабочее время совершала хищение путем присвоения различными суммами денежные средства, которые в указанный период вносили в кассу предприятия жители д.Пунгино Верхрошижемского района в качестве платы за коммунальные услуги — водоснабжение.
Для сокрытия фактов хищений перед руководством предприятия, Г. в журнале по начислению и оплате коммунальных услуг, книге регистрации приходных ордеров занижала отдельным гражданам размер начисленной и фактически внесенной платы за воду, полученную разницу денежных средств обращала в свою пользу по мере необходимости. Всего указанным способом Г. похитила принадлежащие предприятию денежные средства в сумме 2835 рублей.
Причиненный преступлением ущерб возмещен до рассмотрения дела судом, путем удержания соответствующей суммы из заработной платы Г. при увольнении.

Прокурор района старший советник юстиции Д.В. Исупов

 

Работодатель привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства

Прокуратурой Верхошижемского района совместно с членами районной межведомственной комиссии по легализации заработной платы из числа представителей районной администрации и подразделения Пенсионного фонда РФ, по имеющейся информации о нарушениях трудового законодательства проведена проверка (рейд) в ходе которого в деятельности руководителя ООО «Регион Транс» и юридического лица, осуществляющего деятельность по переработке древесины на территории Верхошижемского района, выявлены нарушения трудового законодательства.
Установлено, что в трудовых отношениях с предприятием состоит 7 работников, при этом трудовые договоры со всеми работниками заключены с грубыми нарушениями требований ст.57 Трудового кодекса РФ. В трудовых договорах с работниками отсутствовали обязательные условия о месте работы, оплате труда (в том числе размере тарифной ставки или оклада работника, доплатах, надбавках и поощрительных выплатах), условиях труда на рабочем месте, режиме рабочего времени и времени отдыха. Вопреки закрепленным ст.22 ТК РФ обязанностям работодателя, на предприятии отсутствовал коллективный договор, регулирующий социально трудовые отношения в организации и заключаемый между работниками и работодателем в лице их представителей.
По выявленным нарушениям, в отношении директора ООО «Регион Транс» и юридического лица прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.27 ч.4 КоАП РФ. Постановлениями Государственной инспекции труда в Кировской области от 26.09.2018 директор организации и юридическое лицо признаны виновными в правонарушениях с назначением административного наказания в виде предупреждения.

Прокурор Верхошижемского района старший советник юстиции Д.В. Исупов

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 52 =