Арбажский район короткой строкой

Уровень жизни

Одним из основных вопросов социального характера является повышение уровня и качества жизни населения. Среднемесячная заработная плата одного работника (без учета филиалов) в период с  января по сентябрь 2018 года составила  17935 рублей (115,1% к  аналогичному периоду 2017 года). Её значительные  темпы роста отмечались по следующим видам экономической деятельности:  деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (129,4%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (129,4%), образование (110,8%), сельское  хозяйство и предоставление  услуг в этой области (106,9%). Сохраняется достаточно высокой дифференциация среднемесячной заработной платы в различных секторах экономики.

Наиболее высокий уровень заработной платы  наблюдается  по  следующим  видам  экономической  деятельности: деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, сельское  хозяйство  и предоставление  услуг  в этой  области, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

 

С должниками ведётся работа

В  целях  полноты собираемости налогов и снижения  недоимки  в  бюджеты  всех  уровней   в  администрации  района в отчетном периоде текущего года проведено 10 заседаний  комиссии  по контролю  над поступлением налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней и по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы. Всего  на  заседания  комиссии  было приглашено 99  должников: 23 индивидуальных  предпринимателя, 16  юридических и 60 физических лиц. По результатам проведённых заседаний комиссии погашено задолженности по налоговым и неналоговым платежам на сумму  588,5 тысяч рублей.

Кроме того, проведено 14 рейдов на объекты осуществления предпринимательской деятельности по вопросам легализации скрытой заработной платы работающих граждан, в результате которых  выявлены 32 нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей, использующих наёмный труд работников без оформления с ними трудового договора. По итогам рейдов, с 25 наемными работниками оформлены договорные отношения в соответствии с действующим законодательством. Два человека зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

Рынок  труда

Численность безработных, состоящих на учете в отделе трудоустройства Арбажского района КОГКУ ЦЗН Тужинского района по результатам девяти месяцев 2018 года, уменьшилась по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года и составила 71 человек.

По состоянию на первое октября 2018 года уровень регистрируемой безработицы составил 3,1% от экономически активного населения района и остался на уровне прошлого года.

За девять месяцев 2018 года при содействии отдела трудоустройства:

  • 186 лицам оказано содействие  в трудоустройстве;
  • 20 человек приняли участие в общественных работах;
  • 27 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время охвачены временным трудоустройством;
  • два человека трудоустроены на временные рабочие места (многодетные родители);
  • 12 человек направлено на профессиональное обучение.

В отчётном периоде на осуществление социальных выплат безработным гражданам израсходовано  1,99  миллионов рублей.

 

Демография

За   девять месяцев  2018 года в  Арбажском районе зарегистрировано 27  новорождённых. Это на  одного малыша  больше,  чем  в  2017 году. Уменьшилось число умерших: из  жизни  ушли 90 человек.  Смертность  превышает рождаемость  в 3,3 раза.

По информации Арбажской районной администрации подготовила Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + = 11