Есть потенциал для наращивания объёмов сельскохозяйственной продукции

21 декабря в Арбажской районной администрации состоялось расширенное совещание посредством видео пресс-конференции с министром сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячковым. Участие в нём приняли первый заместитель главы администрации Арбажского района И.Н. Токмянин, заведующая сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехник Т.В. Гагаринова, главный специалист, агроном сектора по сельскому хозяйству районной администрации Т.А. Аганина, главный специалист, бухгалтер сектора по сельскому хозяйству администрации Арбажского района Н.И. Пинаева, руководители сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств Арбажского района.        Согласно доведённой до участников совещания информации, в 2019 году государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей Кировской области из областного бюджета увеличена на 100 миллионов рублей. Это предложение было поддержано депутатами Законодательного собрания Кировской области, а изменения включены в закон Кировской области об областном бюджете на 2019 год. По словам А.А. Котлячкова, уже в первом квартале 2019 года  бюджетные средства будут оперативно направлены сельхозяйственным организациям на во-змещение части затрат, связанных с приобретением современной техники и нового оборудования, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и на  поддержку продуктивности в молочном скотоводстве.

Ещё 300 миллионов рублей предусмотрены в областном бюджете для софинансирования на возмещение затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, а также оказания несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства.

По сообщению министра, из федерального бюджета в Кировскую область поступит не менее одного миллиарда рублей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, развитие элитного семеноводства, грантовую поддержку малых форм хозяйствования и другие мероприятия государственной программы развития агропромышленного комплекса.

Далее специалистами доведены информации о порядке предоставления субсидий из областного бюджета, в том числе, на приобретение семян, о работе с органическими удобрениями, организации на местах медицинских осмотров. Огласку получили вопросы профилактики и заболевания бешенством в ряде сельхозпредприятий Кировской области.

По информации начальника управления ветеринарии Кировской области С.Ф.  Чучалина, в течение 2018 года на сельскохозяйственном производстве дважды регистрировались покусы бешеными животными крупного рогатого скота. В связи с этим, руководителям и специалистам сельхозпредприятий рекомендовано осуществлять мониторинг прилегающих к животноводческим объектам территорий, согласно действующему законодательству, регулировать численность диких плотоядных животных, вести тесную работу с охотпользователями в районах области. Как отметил Сергей Фёдорович, неблагополучными по бешенству в Кировской области продолжают оставаться 11 районов, где в течение текущего года выявлено 15 случаев заболевания диких плотоядных животных опасным заболеванием – бешенством. Среди них – Арбажский район.

В заключение пресс-конференции А.А.  Котлячков более детально остановился на результатах, полученных по итогам сельскохозяйственного года. При этом он отметил, что при тенденции к их ежегодному увеличению, нельзя останавливаться на достигнутом уровне, продолжая работу над их совершенствованием.

В заключение мероприятия перед присутствующими выступил И.Н. Токмянин, доложивший о ситуации, связанной с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru