Игорь Васильев рассказал о формировании цифрового пространства в Кировской области

24 декабря глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.
Участники заседания рассмотрели вопросы по разработке нацпроектов и перспективы их реализации. В заседании приняли участие российские вице-премьеры, профильные министры и главы регионов. С докладом о развитии цифровой экономики на территории Кировской области в режиме видеоконференцсвязи выступил губернатор Игорь Васильев.
Открывая заседание Дмитрий Медведев напомнил, что для исполнения нового майского указа президента утверждены паспорта приоритетных проектов в 12 сферах. На их реализацию в 2019 – 2021 годах предусмотрено 5,7 трлн рублей. Проекты планируют реализовать до 2024 года.
– Мы выработали достаточно четкие и понятные целевые показатели. Это конкретные объекты: построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. А в тех случаях, когда речь идет о вопросах социальной жизни и социальной инфраструктуры, – это, безусловно, качество образования, здравоохранения, городская инфраструктура, экология. Определены весьма значительные финансовые ресурсы. Эти направления должны финансироваться в приоритетном порядке, – отметил Дмитрий Медведев.
Для реализации Указа Президента России № 204 в Кировской области утверждены 47 региональных проектов. Проекты охватывают 11 направлений (демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт).
Подробнее в своем докладе Игорь Васильев остановился на национальном проекте «Цифровая экономика». Сегодня развитие цифрового пространства – одно из приоритетных направлений работы правительства Кировской области.
– Мы выработали для себя вектор цифровой трансформации государственных услуг. Прежде всего следует начать с формирования базовых государственных ресурсов. Сейчас все ведомства заимствуют в свои информационные системы сведения из баз данных других ведомств. Мы считаем, что ведомства должны перейти к хранению только тех сведений, которые сами создают. Остальные сведения получать при необходимости по запросу. Так мы получим всегда актуальные информационные ресурсы. Информационные системы не нужно разрабатывать заново, лишь адаптировать, – отметил Игорь Васильев.
МФЦ Кирова первыми в России запустили сервис, который считывает с банковской карты и автоматически вносит в систему персональные данные заявителя. Сервис значительно упрощает процесс идентификации посетителя. Это позволяет заполнить заявление на предоставление госуслуг в 18 раз быстрее и исключить ошибки при заполнении. Если сейчас на заполнение данных вручную эксперт тратит около полутора минут, то с помощью нового сервиса этот процесс сократится до десяти секунд. Это поможет каждому окну центра в среднем экономить до 40 минут в день заявлений.
– Далее этот процесс можно широко применять. Например, при льготном проезде в общественном транспорте. Система автоматически определит, какую стоимость проезда необходимо списать по обычной банковской карте пассажира. Это значит, что гражданину больше не нужно будет получать социальные и транспортные карты, для получения которых приходится собирать справки о льготе и ходить по инстанциям. Обычная банковская карта уже есть у всех, – отметил глава региона.
Есть достижения и в цифровизации здравоохранения. На сегодня единая региональная медицинская информационная система хранит сведения о пациентах, их историях болезни и лечения: порядка 4 млн. документов на 1 млн пациентов. Это позволяет оптимизировать работу врачей, повысить эффективность учета расходования медикаментов и сэкономить до 20% бюджетных средств при планировании финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций.
В регионе постоянно расширяются возможности информационных систем. Через единую медицинскую информационную систему можно отслеживать смертность на каждом терапевтическом участке. Врачи, где показатели смертности ниже среднего – получают премии.
Напомним, в областном бюджете на реализацию национальных проектов в 2019 году предусмотрено 8 млрд рублей. Пока отсутствует финансирование по региональным проектам в рамках трех направлений («Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика»). Но работа продолжается, и в наших планах привлечь все возможные источники для их реализации.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 3