Пенсии подрастут, но не у всех

С 1 января 2019 года ожидается увеличение пенсий. Изменения регламентированы п. 7-8 ст. 10 Федерального Закона от 3.10.2018 № 350-ФЗ.
Еще раз о грядущих новшествах рассказал 25 декабря на пресс-конференции управляющий ОПФР по Кировской области Николай Владимирович Пасынков.
С 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составит 5334 рубля 19 копеек, что на 7,05% больше суммы фиксированной выплаты 2018 года. Изменится и стоимость одного пенсионного коэффициента. Она составит 87 рублей 24 копейки (стоимость одного ИПК на 31.12.2018 г. – 81 рубль 49 копеек).
Однако данную индексацию ощутят на себе не все пенсионеры. К примеру, граждане, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии и уровень материального обеспечения которых с учетом увеличения пенсии после январской индексации не достигнет величины прожиточного минимума пенсионера, данного увеличения пенсии попросту не заметят, так как общая сумма материального обеспечения останется прежней, а размер социальной доплаты уменьшится. Для справки, Законодательством Кировской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год на уровне 8474 рубля.
Не коснется январская индексация работающих пенсионеров. Однако не все так печально. Перерасчет страховой пенсии этой категории граждан по страховым взносам будет произведен с 1 августа.
Продолжая тему прогнозирования, отметим, что с 1 февраля 2019 года ожидается индексация размеров единовременной денежной выплаты (ЕДВ), а с 1 апреля индексация социальных пенсий.
Кроме того, с 1 января нового года вступит в силу мера социальной поддержки «сельским жителям» (п. 5 ст. 10 Федерального Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ). А это значит, что жителей села ожидает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности на 25% при следующих условиях: работа в сельском хозяйстве в должностях, предусмотренных Списками работ, производств, профессий, должностей (полный перечень в Постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440), отсутствие работы в период получения страховой пенсии, проживание в настоящий момент в сельской местности.
Как отметили в Пенсионном фонде, подачи пенсионером заявления на перерасчет не требуется, если в выплатном деле имеется необходимая информация. Представить недостающие документы в Пенсионный фонд можно в любое время.
Завершающим, но не менее важным пунктом пресс-конференции, стал вопрос досрочной выплаты пенсии в новогодние праздники. Как отметил Николай Пасынков, все необходимые средства на выплату пенсий и пособий будут проавансированы досрочно – до 29 декабря. Доставку же пенсий почтовые отделения обеспечат в соответствии со своими графиками работы.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Пенсии подрастут, но не у всех”

  1. — Тысяча рублей — прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тысяч рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились, — пояснил он.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru