Породистый символ 2019 года живет в Истобенске

НА СНИМКЕ: Наталья Зыкова со своим питомцем.

Каждый год газета «Искра» старается подготовить материал о символе наступающего года.
И если с годом Собаки проблем не было, то вот найти обладателя задорного пятачка оказалось непросто. Но не бывает неразрешимых задач – и вот мы в гостях у истобянки Натальи Зыковой.
Наташа переехала в наш район в начале 2000-х после распределения в техникуме – молодого зоотехника направили в ПСПК «Истобенский». Правда, в последние годы наша героиня по специальности не работает, но свои знания успешно применяет в личном подсобном хозяйстве. А как же иначе? Немалое семейство, а Наташа многодетная мама, надо кормить основательно.
В феврале 2016 года в хлеву поселились три девочки и один мальчик Борис – очень своеобразные свинки – вьетнамские вислобрюхие. Небольшие по размерам, но с большим количеством сала, эти хрюшки на территорию СССР были завезены в середине 80-х годов прошлого столетия. Но лучше прижились на Украине и Беларуси. А их внедрением в Россию сейчас и занимается семья Зыковых.
Есть немало достоинств у этих пусть и некрупных свинок: самки вырастают лишь до 80 килограммов, самцы же – до 120. Главная положительная особенность – незамысловатый рацион питания. Корм не нужно варить! Своих питомцев Наталья кормит овощами и сухим комбикормом. Также плюсами в разведении этих необычных поросят являются их высокая плодовитость и ранняя половозрелость. К примеру, свинья Серка сама родилась только в начале года, а в декабре уже принесла первый приплод – пятерых обладателей пятачков.
Сейчас в хозяйстве 18 свиней. Во главе, конечно же, хряк-воспроизводитель Цыган. Он – кармал, в нем 25% крови вьетнамской вислобрюхой, а 75% – от венгерской мангалицы. Взята эта порода, чтобы поросята были менее жирными, а больше мясными.
Между прочим, свинки у Натальи очень умные, у них интеллект на уровне собаки. Однажды Цыган отправился за хозяйкой по улицам Истобенска по следам. Местных жителей немного напугал, но нашел свою кормилицу. Наташа дает хрюшкам свободно гулять по участку, им это нравится.
– Пользуясь случаем, – говорит Наталья Зыкова, – поздравляю жителей Оричевского района с наступающим Новым годом! Пусть он будет насыщенным и продуктивным, принося достаток, счастье и тепло близких людей! Как известно, свинья является символом успеха и благополучия. Так что пусть у каждого в жизни будет больше удачи!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru