Юбилей Якова Акима

НА СНИМКЕ: учащиеся 4 «г» класса Оричевской начальной школы.

В декабре исполнилось 95 лет со дня рождения детского писателя Якова Акима.
Юбилей Акима мы отметили в Центральной детской библиотеке с учащимися 4 «г» класса Оричевской начальной школы. Очень эмоционально прочла стихотворение «Жадина» Полина Радецкая. Из уст Елизаветы Пинаевой лирично прозвучало стихотворение «Первый снег», адресованное автором маленькой дочке. Выразительно прочли стихи «Родня» и «Мама» Артем Трапезников и Александр Булавин.
Я слушала и вспоминала сентябрьский день, когда писатель был гостем нашей библиотеки. Это было четверть века назад. В помещение вошел высокий, стройный, красивый мужчина в светлом костюме. Никуда не спеша, гость знакомился с детской библиотекой и охотно беседовал с сотрудниками. В одной из своих книг Аким оставил автограф: «Мне очень понравилось у вас, в Оричах. Будьте здоровы и счастливы, дорогие читатели и сотрудники такой уютной библиотеки».
Стихи поэта музыкальны, порой их хочется пропеть. Так и поступила четвероклассница Аксинья Скиданова, исполнив «Песню садовника».
Дело в том, что музыкальной была вся семья писателя. Его отец, по профессии инженер, играл на скрипке. Мать, работавшая в библиотеке, любила петь и аккомпанировала себе на гитаре. Сам Яков Аким хорошо играл на гармошке и был классным барабанщиком. О домашнем оркестре писатель рассказывает стихотворением «Песенка из окна».
На одной из встреч с читателями мальчик спросил писателя: «Какое у Вас хобби?». «Дружить», – ответил он. Действительно, очень убедителен поэт в стихах о дружбе: «Пишу тебе письмо», «Друг»…
С. Баталова, библиотекарь Центральной детской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru