«Бороться и искать, найти и не сдаваться». Вопросы к самому себе

Уже стало доброй традицией в канун профессионального праздника знакомить наших читателей с ведущими корреспондентами «районки». Сегодня в качестве автора рубрики «Вопросы к самому себе» выступает Татьяна Николаевна Трухина.
1. Журналистика – это…
Это дело миллионов людей. Это не та профессия, которую можно получить в университете и считать себя хорошим журналистом. Это испытания, откровения и даже разочарования. Это преодоление себя, борьба со стрессами. Журналист должен уметь работать в разных условиях и, возможно, писать свой текст карандашом, едя, например, в трясущемся грузовике.
2. Почему пошла в журналистику?
Я взрослела в те годы, когда в семьях выписывали периодику, стопки журналов и газет. «Юность», «Огонек», «Советский экран», «Работница» и конечно, районная «Искра». Говорят, что айфон стал символом одиночества 21 века. Доля истины в этом есть. Мы жили в другом информационном пространстве. Оно было честнее. В школе мы изучали публицистику и в отличие от нынешних детей знали имена известных журналистов. Уже тогда у меня появился кумир – советский писатель, журналист, фотокорреспондент Василий Песков.
«Искру» выписывали мои родители, с нетерпением ждали ее в своем доме бабушка и дед. В 80-е годы мама являлась внештатным автором «районки», писала в газету о земляках, участниках Великой Отечественной войны. До сих пор в ее архивах хранятся адресованные ей письма, поздравительные открытки главного в те годы редактора районной газеты Михаила Целищева. Кстати говоря, количество внештатников, спецкоров, селькоров «Искры» доходило до нескольких десятков.
Сменить профессию учителя для меня было, откровенно говоря, не просто. Свою работу, учеников любила, храню до сих пор конспекты, методическую литературу, дидактический материал, который учителя в то время мастерили сами. Время экономического кризиса в стране, и нужно было осмелиться, чтобы в корне поменять жизнь. Решилась, таковы были обстоятельства, кто-то меня тогда не понял, но дома поддержали.
3. Кого из героев своих материалов помню и почему?
Вспомнила вопрос, заданный однажды журналистам нашей газеты: «А где вы находите так много интересных людей для своих публикаций?». Никогда не задумывались. Замечательные люди живут и работают на нашей земле. И наоборот, корреспондент переживает, что так мало сумел сделать за свою карьеру, о многих интересных людях, возможно, не успеет рассказать землякам. А ведь они среди нас – это соседи, знакомые, друзья…
Не считаю это старомодным, но до сих пор пользуюсь блокнотом. Диктофон, да, он всегда в кармане. Но ведь, что написано пером… Помню, как опытный «искровский» журналист Сергей Плявин посоветовал мне, новичку, завести блокнот, куда я буду записывать контакты нужных мне людей. Кроме шуток, это был хороший урок. Сейчас эта потрепанная книжица чуть не ценнейшая для меня вещь.
Десять лет работы в газете подарили мне возможность узнать лучше свой край, подробнее. Познакомиться с интересными людьми, живущими как в нашем районе, так и за его пределами. Не скрою, что в моих фотоальбомах вместе с семейными фото есть и снимки моих любимых героев, событий. Они напоминают о встрече с Владимиром Шишкиным, занимавшимся разведением страусов, Валерии Соболеве, известном цирковом Айболите, Заслуженном ветеринарном враче России, военно-исторической реконструкции в Свече и многом-многом другом.
4. Что бы пожелала начинающим журналистам?
Читайте книги, читайте работы известных журналистов. Думайте. Учитесь слушать. Полюбите общаться с людьми старшего поколения, потому что только у них есть опыт, до него вам еще идти и идти. Не бойтесь трудностей, они приведут вас к интересному материалу, ведь журналист меньше всего похож на офисного работника.

Досье:

Место рождения: с. Лойно Верхнекамского района Кировской области.
Дата рождения: 4 ноября 1974 года.
Окончила: Лугоболотную среднюю школу.
Образование: Кировский государственный педагогический университет, филологический факультет.
Место работы: с 2008 года корреспондент газеты «Искра».
С 2011 года – член Союза журналистов Кировской области.
С 2017 года — депутат Стрижевской поселковой Думы.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru