В новогодней гонке участвовали более 800 лыжников

В Верхошижемском районе есть замечательная традиция, история возникновения которой насчитывает несколько десятков лет. В один из последних дней каждого уходящего года в посёлке проводится грандиозный праздник здорового образа жизни — новогодняя лыжная гонка на Кубок губернатора Кировской области. И 2018 не стал исключением: любители и профессионалы зимнего вида спорта собрались 30 декабря в Верхошижемье, чтобы помериться силами, посостязаться и получить заслуженные награды. Этим знаковым событием в нашем регионе завершается очередной соревновательный год.

Удивительно, но в 2019 году верхошижемским состязаниям исполнится 40 лет! Тренер детско-юношеской спортивной школы Леонид Иванович Тюлькин и его соратники-лыжники в 1979 году провели первые новогодние соревнования. Прошли годы. Количество участников становилось всё больше и больше. Более десяти лет лыжная гонка носит престижный статус — губернаторская. Это связано с тем, что в 2008 году встал в ряды соревнующихся и ярый фанат лыжного спорта, глава Кировской области Николай Иванович Шаклеин.

Каждый год во время проведения декабрьских состязаний сотрудники газеты «Верховья Шижмы» всегда были «на передовой» с фотоаппаратом в руках. В «районке» публиковались и развёрнутые материалы, и небольшие заметки, печатались  фоторепортажи с места события. Кто-то из наших читателей-скептиков однажды мне высказал такое мнение, что обо всём уже написано 40 раз и ничего нового на гонке не происходит. Но, к счастью, это далеко не так.

Яркие впечатления, сильные эмоции, удивительные встречи, незабываемые события, единение силы воли и духа, многочисленные поздравления с наступающими праздниками — эти эпитеты применимы к новогодней гонке на Кубок губернатора Кировской области. И каждый год организаторы стараются придумать что-то интересное и оригинальное. Поэтому в данной  статье я хочу отойти от сложившейся традиции и рассказать о самых ярких моментах этого соревновательного дня.

Если в 1979 году на лыжню вышли всего 7 верхошижемцев, то в 2018  заявилось огромное количество спортсменов — 950. К сожалению, не все они сумели принять участие в соревнованиях, а завершили дистанцию более 800 лыжников.

Приехали на декабрьские состязания не только профессионалы и любители почти из каждого района нашего региона, но и из Хабаровского края, Республики Татарстан, Москвы, Нижегородской и Кемеровской областей, Йошкар-Олы. Представьте, в канун Нового года ехать за тысячи километров, чтобы посоревноваться на сравнительно коротких дистанциях. Да и поднимаются на пьедестал почёта всего несколько человек! Уникальность нашей гонки заключается ещё и в том, что каждому участнику — профессиональному спортсмену или начинающему любителю, пожилому человеку или совсем ещё малышу — на финише волонтёры вручают красивую памятную медаль. Поэтому проигравших в этих состязаниях нет: если ты встал на лыжи и преодолел дистанцию — это твоя настоящая победа!

В 2018 году почётным гостем новогодней гонки стала министр спорта и молодёжной политики Кировской области, в прошлом известная спортсменка, Анна Альминова. Она дала старт некоторым группам спортсменов и награждала победителей.

Также в массовом старте на дистанцию 10 километров принял участие серебряный призёр чемпионата мира 2017 года в эстафете, серебряный призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году в эстафете,  мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Алексей Червоткин.  Его победа в Верхошижемье, конечно, была предсказуема. Но удивителен факт, что всего одну десятую долю секунды ему проиграл Денис Катаев, тоже наш лыжник из Кумёнского района. Но в этом году он стал выступать за Татарстан.

На финише стартовавшего Алексея большой толпой окружили фанаты. С известным земляком, родившимся в деревне Зыковы Котельничского района и ставшим спортсменом мирового уровня, каждый хотел сфотографироваться на память или получить у него автограф. Особенно много собралось юных лыжников. Для них молодой парень является кумиром, а его путь в профессиональный спорт по тернистой дороге огромного труда и преодоления неимоверных препятствий — достойный пример для подражания.  Со стадиона Алексея отпустили погреться на базу только через тридцать минут. В новогодней гонке серебряный призёр Олимпийских игр стал абсолютным победителем среди мужчин.

Интересно и то, что в традиционном vip-забеге активно приняли участие работники детского сада № 1 вместе со своим руководителем Ольгой Николаевной Лаптевой.  Девять человек из их коллектива в этот день встали на лыжи и дружно, поддерживая друг друга, прошли дистанцию в один километр.

Удивителен и тот факт, что всем известный в нашем муниципальном образовании индивидуальный предприниматель, депутат районной Думы и постоянный спонсор множества мероприятий  Юрий Гурьевич Сливницын в течение нескольких часов с помощью радиоуправляемого современного квадрокоптера снимал всё происходящее с высоты птичьего полёта. В интернете уже появились видеозаписи новогодней гонки. Здорово!

Ну, а теперь поговорим о главных героях состязаний — лыжниках. Хотя денёк выдался замечательным, с ярким солнцем, без вьюги и метели, но было холодно. Спортсменов подгонял, как по заказу, лёгкий морозец так,  что на старте многим становилось даже жарко. Лыжи скользили хорошо, а трассу в Верхошижемье  умеют подготовить профессионально.

Итак, результаты наших спортсменов: в своих возрастных группах Алексей Евдокимов — 3, Светлана Панова — 4, Людмила Тарасова — 4, Артём Трушков — 6, Анастасия Панова — 6, Николай Тарасов — 9, Максим Домрачев — 9, Леонид Евдокимов — 10, Алёна Сергеева — 11, Алина Втюрина — 12, Алексей Жеребцов — 13. Молодцы, верхошижемцы!

Каждый год праздничный сказочный настрой губернаторской гонке создают волшебные герои и звери. Как же в такой день обойтись без традиционных Деда Мороза и Снегурочки! И тут свершилось чудо — в конце соревновательного дня на стадионе дружно обнялись уже два главных символа праздника. И оба оказались настоящими! Наверное, от жгучего морозца в глазах двоилось. Но не тут-то было. Один Дедушка официально открывал соревнования, проводил с внучкой различные конкурсы и игры с болельщиками. А вот второй — приехал на северном олене, запряжённом в разукрашенные сани. Тут уже постарались сотрудники районного краеведческого музея. Их интересная задумка так понравилась всем, что отбоя от желающих сфотографироваться не было. Интересен и тот факт, что некоторые с осторожностью спрашивали, а сколько нужно заплатить за сказочную фотосессию. И были снова удивлены ответом, что всё абсолютно бесплатно.

Работники культуры угощали земляков и гостей посёлка горячим чаем с бубликами, проводили с детворой различные конкурсы, задорно и весело развлекали гостей и спортсменов песнями и танцами. Большое спасибо работникам спортивной школы за вкусную уху и горячий чай. Умеют верхошижемцы  всегда радушно и хлебосольно принимать гостей!

Символом нашей новогодней гонки, как сейчас модно называть — брендом, является Йети. И в этот раз он не подвёл земляков и уверенно участвовал в нескольких стартах. К многочисленной компании разных зверей-лыжников присоединилась и розовая Свинка. После слов ведущего, что нужно обязательно сфотографироваться с символом наступающего года, чтобы в доме было счастье, многие устремились в «погоню» за этим персонажем, кстати, профессиональным спортсменом.

Организаторы новогодней гонки: министерство спорта и молодёжной политики Кировской области, администрация Верхошижемского района, Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп», спортивная школа пгт Верхошижемье им. Л.И. Тюлькина, лыжный клуб «Шижма» — проделали огромную организационную и кропотливую работу. И у них многое получилось. Праздник лыжного спорта и здоровья прошёл практически без особых накладок. К сожалению, в самый ответственный момент, как это бывает, подвели современная техника и программное обеспечение. Но имеющие большой профессиональный опыт судьи достойно справились с возникшими проблемами. По этой причине церемония награждения немного задержалась.

Спасибо нужно сказать и многочисленным спонсорам, а особенно нашим индивидуальным предпринимателям. Без вашей помощи грандиозное зимнее событие не заиграло бы такими яркими красками и интересными моментами. А до следующей гонки — впереди целый год. Снова будем ждать с нетерпением.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru