Лучшее впереди…

В декабре мы подвели итоги уходящего 2018 года, а в январе поговорим о том, что готовит нам год 2019-й. Причем если по славянскому календарю он проходит под знаком Парящего Орла (именно так, оба слова с большой буквы), то по восточному его символом будет Свинья (что бы там ни говорили, а знак так себе). В общем, год обещает быть крайне противоречивым.
В отечественной экономике одной из самых обсуждаемых тем стало повышение налога на добавленную стоимость с 18 процентов до 20. Казалось бы, всего два процентных пункта – что такого. При этом повышение НДС не коснется группы продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Для мясомолочной продукции, овощей, яиц, ряда детских товаров и медицинских препаратов НДС все так же будет 10%. По-прежнему не будет НДС при покупке жилья. Но, как показывает практика, бизнес никогда не упустит своего. Подумайте о том, что свои два процента на товар накинет производитель, транспортировщик, посредник, продавец… И выходит, что стоит ожидать реального повышения цен процентов на десять, как минимум.
Владельцев автомобилей тоже порадовали новой реформой ОСАГО. С 9 января в силу вступил принцип «как ездишь, так и платишь», то есть аккуратные водители больше не должны будут доплачивать за аварийных. Что характерно, Центробанк считает, что средняя цена полиса автогражданской ответственности вырастет всего на сто рублей, а сами страховщики ожидают роста до 300 рублей. Молодых и аварийных водителей при этом ждет почти двукратное увеличение стоимости полиса.
Есть и своя ложка меда – пенсионеры при этом получат скидку 7%. Социальная направленность ОСАГО сохраняется.
Ну и еще одна новость для автолюбителей – вступает в силу правило «0,3 грамма спирта на литр крови» для водителей. Административная ответственность наступит, если концентрация окажется выше этой цифры. Конечно, в подпитии за руль вообще не следует садиться, но о выпитом квасе или кефире можно будет не беспокоится.
Переход на цифровое телевещание с 1 января передвинули на апрель. Возможно, срок окончательного отказа от аналогового ТВ еще изменится. Тем не менее лучше этот момент встретить во всеоружии – либо купить современный телевизор, либо специальную телеприставку.
Конечно, это далеко не все, что нам принес или еще принесет 2019 год. Будем все же надеяться на лучшее.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

64 + = 65