Мусорная реформа наступила. А оричане готовы?

НА СНИМКЕ: встреча получилась эмоциональной.

25 декабря в актовом зале администрации состоялась встреча местного населения с представителями АО «Куприт», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области.
Прямо скажем, встреча получилась эмоциональной, не все ответы на вопросы, заданные представителю регоператора, удовлетворили жителей района.
Сколько платить?
Итак, с 1 января 2019 года регулирует работу по обращению с ТКО на территории Кировской области и в Оричевском районе, в частности, акционерное общество «Куприт». Каким образом отразятся данные изменения на жизнедеятельности жителей района?
Самым существенным моментом станет возросшая сумма в квитанции за услугу вывоза отходов. Если раньше она составляла в среднем 100 рублей в месяц, то теперь среднестатистическая семья из четырех человек вынуждена будет выложить порядка 470 рублей, так как начисление за вывоз отходов будет происходить на основании подсчета количества жильцов, проживающих в квартире, а это 114 рублей 75 копеек с человека. Причем возрастных категорий, влияющих на размер платы, нет. Другая специфика оплаты услуги по обращению с ТКО у представителей бизнеса и госучреждений, которые вправе осуществлять оплату исходя из фактического объема отходов. В таком случае нужно представить определенный пакет документов.
Как заключить договор?
Все ранее заключенные договоры на вывоз ТКО действовали до 31 декабря 2018 года. Однако год завершился, а договор не заключен. Беспокоиться не стоит. С 1 января нового года договоры будут заключены с региональным оператором либо напрямую, либо через управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При этом физическим лицам ехать в офис «Куприта» не обязательно, так как договор будет заключен автоматически на основании типового документа, текст которого продублирован ниже.
Дополнительная нагрузка
Вряд ли для муниципалитетов данная реформа пройдет безболезненно. Ведь на сегодняшний день в одном только поселке Оричи есть потребность в установке 12 дополнительных контейнерных площадок. Наверняка подобная проблема есть и в других населенных пунктах района. Причем в тариф «Куприта» ни оснащение, ни содержание этих площадок не заложены, то есть бремя ответственности вновь ляжет на плечи муниципалитетов.
Еще один неоднозначный момент в том, что оператор обязуется вывозить с площадок, включенных в территориальную схему, твердые коммунальные отходы, а это отходы постоянной жизнедеятельности человека, в том числе крупногабаритный мусор. Однако такие виды отходов, как картофельная ботва, строительные отходы, оператор не заберет. Для этого нужно будет заключить отдельный договор на вывоз с организацией-транспортировщиком, в нашем районе лицензию на оказание данного вида услуги имеют ОМУ АТП «Оричевское» и ООО МП «Управдом». В противном случае ликвидировать мусор, выросший вокруг контейнеров, придется тому, на чьей территории находится данная площадка. И в этом случае остается надеяться на сознательность граждан.
Когда придут квитанции?
Первые квитанции на оплату вывоза мусора придут в 10-х числах февраля, оплатить их нужно будет до 25 числа. Счет на оплату будет включен в квитанцию за электроснабжение, потому что расчет услуг по договору биллинга в ближайший год будет осуществлять компания «Энергосбыт». И вот тут встает следующий нерешенный вопрос. На сегодняшний день у компании нет полной информации по количеству граждан, зарегистрированных по тому или иному адресу. Хотя «Куприт» обещает проработать ситуацию к 14 января.
В любом случае, вопросов по реализации «мусорной реформы» будет еще очень много. Как говорится, поживем – увидим.
Гузель УЛАНОВА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru