Памятные даты малой родины

НА СНИМКЕ: воспитанники ДЮСШ, конец 80-х годов XX века.

1595 год. 15 января вятский воевода Василий Овцын передал Игумену Успенского монастыря Трифону часть земель в Хлыновском уезде. В документе на передачу содержится первое упоминание о Быстрицкой волости и в ней погосте, то есть селении с церковью и кладбищем.
1896 год. 1 – 2 января в Истобенске и Спас-Талице открылись народные чтения. Позже народные чтения с «туманными картинками» прошли в Камешнице, Пищалье, Пустошах, Шалегове.
1910 год. 7 января:
– при Пищальском земском заводе открылась школа инструкторов лесохимических производств, которую возглавил инженер-химик Репман В.Х.;
– в Истобенске впервые демонстрируются сюжетные кинофильмы.
1918 год. 12 января общее собрание Шалеговской волости приняло решение – «Декреты, выработанные общим губернским съездом, принять единогласно». На собрании избран волисполком с земельным и продовольственными комитетами. В течение января – февраля аналогичные собрания (съезды) прошли в Адышевской, Истобенской, Коршикской, Рыбинской, Спасской, Камешницкой и Посадской волостях.
1931 год. Январь:
– в Истобенске организован колхоз «Ленинский путь», во главе которого встал Дуркин К.И.;
– правление сельхозкоммуны «Победа» (председатель Зыков И.П.) направил рапорт второму районному съезду Советов, в котором говорилось, что коммунары с трехполья перешли на девятиполье, продали государству 2575 пудов зерна, организовали Красный обоз, увеличили поголовье скота, построили скотный двор на 100 голов, жилой дом, детские ясли, избу-читальню и два амбара.
1931 год. 27 января вышел первый номер районной газеты «Коллективное животноводство», редактором которой стал Медведев Д.Л. Тираж в первом году издания составлял около 3000 экземпляров.
1936 год. Январь – студенты Пищальского лесохимического техникума М. Яковенко, С. Демин, А. Царегородцев совершили большой лыжный пробег Техникум – Москва.
1942 год. 13 января в Оричах организуется детско-женская консультация с врачом-педиатром.
1945 год. 13 января учитывая возросшую нужду в устройстве детей, родители которых погибли на фронте, исполком райсовета принял решение открыть межколхозный детский дом в Истобенске на 100 детей в возрасте от 4 до 13 лет.
1954 год. 11 января решением райисполкома объединены сельские Советы: Адышевский и Маминский – в Адышевский; Боневский и Шабарденский – в Боневский; Брагинский и Марадыковский – в Быстряжский; М. Гарский и Минеевский – в Гарский; Истобенский, Вальковский и Крысовский – в Истобенский; Монастырщинский и Шабалинский – в Монастырщинский; Камешницкий и Чуркинский – в Камешницкий; Норинский и Мысовский – в Норинский; Помаскинский и Спас-Талицкий – в Оричевский; Пищальский и Марадыковский – в Пищальский; Шалеговский и Саввичевский – в Шалеговский.
1963 год. 5 января:
– решением райисполкома при Оричевской конторе коммунального хозяйства создан хозрасчетный прорабский участок, руководить которым стал Огородников А.М.;
– на территории Норинского отделения Коршикского совхоза создан Оричевский откормочный совхоз (агрохолдинг «Усовы»). Директором назначен Олюнин М.З.
1964 год. 21 января исполком райсовета принял решение открыть с 1 февраля на базе спортзала Оричевской школы детскую спортивную школу на общественных началах. Директором спортивной школы утвержден Комарицын В.А.
1966 год. 25 января исполком райсовета принял решение «поселок Пищальского лесопункта, Техникум и деревню Суводи считать единым населенным пунктом и присвоить наименование поселок Суводи».
1997 год. Январь – март – переведены на природный газ котельные Пустошей и сельхозкооператива имени Кирова.
1998 год. Январь – март – переведены на природный газ котельные Кировской МИС, автотранспортного предприятия и районного Дома культуры.
1999 год. Январь – в Истобенске побывала группа ученых-языковедов с участием профессора Рурского университета в ФРГ Кристиана Саппока, представителей Вятского и Курского педагогических университетов в России. Ученые записывали живую народную речь старожилов села на предмет изучения особенностей вятского говора.
2000 год. Январь – в п. Торфяной введена в эксплуатацию газовая котельная.
2000 год. 19 января в администрации района состоялась презентация книги «Большой России малый уголок», посвященной истории района. Авторы книги: Целищев М.В. и С.И. Четвериков.
2012 год. 27 января – день памяти Бажиной Л.И. В этот день не стало Заслуженной артистки России Любови Ивановны Бажиной. Долгое время она проработала солисткой в Ленинградском мюзик-холле.
По материалам Оричевского районного краеведческого музея

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru