Реформа стартовала. Вопросов много

25 декабря в зале заседаний администрации Верхошижемского района состоялась встреча руководителей органов местного самоуправления, различных организаций, учреждений и предприятий, индивидуальных предпринимателей с представителем АО «Куприт»

Это акционерное общество в результате конкурсного отбора стало региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на всей территории Кировской области.  

В нашем муниципальном образовании по поводу новой «мусорной» реформы в каждом поселении прошли встречи с населением. И почти на каждой из них жители высказывали недовольство тем, что с 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации вводится новая коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Включает она в себя вывоз, сортировку и размещение (захоронение) ТКО. Вопросов пока по реализации нового законопроекта у всех много, а вот некоторые ответы, заданные в этот раз представителю регоператора, не удовлетворили верхошижемцев.

Новая обязательная плата

С 1 января 2019 года у всех жителей Кировской области и Верхошижемского района, в частности, появилась новая коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, размер платы за которую будут рассчитывать по тарифам, установленным Региональной службы по тарифам. Платить за неё будут обязаны все без исключения! Это и стало камнем преткновения для тех, кто ещё никогда не отдавал свои денежные средства за мусор. А таких жителей в нашем районе, да и в посёлке много. В нескольких поселениях, таких, как Зоновское, Мякишинское, Косинское, Пунгинское, Угорское до настоящего времени не была организована система сбора, вывоза и утилизации ТБО. А для тех, кто уже платил, самым существенным моментом в данном случае станет возросшая сумма в квитанции за данную услугу. Сейчас начисление за вывоз отходов будет происходить на основании количества зарегистрированных граждан, проживающих в жилом помещении. С 1 января будут начислять114 рублей 75 копеек — с одного человека! Причём возрастных категорий, влияющих на размер платы, нет. Другая специфика оплаты услуги по обращению с ТКО  будет у представителей бизнеса и госучреждений, которые вправе осуществлять её исходя из фактического объёма отходов.

Как заключить договор гражданам?

Все ранее заключённые договоры на вывоз ТБО действовали до 31 декабря. Но 2018 год завершился, а договора до сих пор нет. Беспокоиться не стоит.

Гражданам (физическим лицам) ехать в офис регионального оператора не обязательно. С 1 января 2019 года, то есть с момента начала оказания услуг, договор будет считаться заключённым автоматически на условиях типового договора, форма которого утверждена правительством РФ. На стоимости услуги это не скажется. Если человек хочет получить «бумажный» экземпляр, надо подать заявку региональному оператору с приложением документов, размещённых в соответствующем разделе на сайте АО «Куприт».

На сайте регионального оператора, а также в газете «Кировская правда» 18 декабря 2018 года опубликовано предложение о заключении договора на обращение с твёрдыми коммунальными отходами и текст типового договора. В соответствии с действующим законодательством это считается отправной точкой для заключения договоров с потребителями на данную услугу, которая будет предоставляться с 1 января 2019 года.

Как заключить договор юридическим лицам?

В соответствии с требованиями законодательства все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО с АО «Куприт».

Если юрлицо до конца 2018 года не направит заявку на заключение договора с приложением необходимых документов в адрес регоператора, то он будет считаться заключённым автоматически, на условиях типового документа, форма которого утверждена правительством РФ. В этом случае основанием для его заключения будет являться предложение о заключении договора, размещённое АО «Куприт» на официальном сайте и в СМИ.

В таком случае плата за новую услугу будет начисляться по нормативам. Однако юрлица вправе оплачивать услугу исходя из фактического объёма контейнеров для накопления ТКО: для этого нужно предъявлять «Куприту» паспорт образующихся отходов, утверждённые лимиты образования ТКО или отчёт о деятельности МСП за последний год с отметкой Росприроднадзора.

Необходимо помнить, что на каждый адрес объекта недвижимости заполняется отдельное приложение к заявлению. Бланк заявления и приложение к заявлению можно скачать на сайте АО «Куприт», выбрав в разделе «региональный оператор» нужную категорию. На документах должна стоять подпись и печать. Копии документов, которые были указаны в заявлении, должны быть заверены нотариусом. После чего все документы должны быть переведены в электронный вид и направлены на почту регоператора (dogovor@cuprit.ru), указав в теме письма название организации и ИНН.

Также заверенные документы можно направить почтой или принести лично в офис регоператора (610000, Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, д. 37).

Квитанции придут в феврале

Первые квитанции на оплату за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами придут в 10-х числах февраля, а оплатить их нужно будет до 25 числа. В счёт за ТКО будет включён в квитанцию за электроснабжение, потому что расчёт услуг по договору биллинга в ближайший год будет осуществлять компания «Энергосбыт». И вот тут встаёт следующий нерешённый вопрос. На сегодняшний день у регионального оператора нет полной информации по количеству граждан, зарегистрированных по тому или иному адресу. Хотя АО «Куприт» обещает проработать ситуацию к 14 января. Пока не ясен вопрос и с теми, кто прописан, но на самом деле проживает в других населённых пунктах. А как быть со студентами?

О площадках и контейнерах

Новая реформа по обращению с ТКО для наших поселений добавит ещё новую головную боль.  На сегодняшний день в Верхошижемском районе специальных контейнерных площадок практически нет. Исключением являются Калачиги и Сырда, где в рамках ППМИ ещё несколько лет назад их оборудовали. В тариф «Куприта» ни оснащение, ни содержание этих площадок средства не заложены, то есть бремя ответственности ляжет в данном случае на плечи муниципалитетов.

На территорию нашего муниципального образования заходят две новые компании-перевозчика: ООО «Жилкомфорт» из Кирова и ООО «ВКБ-Сервис» из Нижнеивкино. Поэтому Верхошижемский район был поделён на две зоны. Из посёлка, Зонихи, Мякишей, Косино, Пунгино, Верхолипово отходы повезёт первая организация на полигон в Оричевском районе. Среднеивкинскую сторону будет обслуживать вторая компания, которая ТКО уже будет утилизировать в Кумёнском районе.

Администрациям поселений, где начнёт работу ООО «Жилкомфорт», повезло намного больше. Этот перевозчик ТКО, занимавшийся вывозом ТБО в 2018 году с территории областного центра, привёз и установил в населённых пунктах на первое время часть своих контейнеров бесплатно, которых, к сожалению, у наших муниципалитетов в нужном количестве нет. Их приобрести тоже должны сами поселения. А вот вторую часть, например,  в городском поселении планируют приобрести в рамках ППМИ.

В последние дни уходящего года ООО «Жилкомфорт» установило на улицах посёлка контейнеры. В новом, 2019 году, первые отходы из них уже были вывезены. В социальных сетях жители активно начали выкладывать снимки полных контейнеров, сопровождая каждую из них эмоциональными отрицательными комментариями. Но тут надо просто немного поразмышлять. Кто же их так быстро затаривает с верхом? Да, мы с вами. А как любим «кричать» на публике о том, что мусора у нас нет и платить за него не будем. Мо моему мнению, намного лучше чтобы отходы от нашей с вами жизнедеятельности лежали в контейнере или пусть даже около него, а не под кустами, в лесу или овраге. Давайте начнём жить как цивилизованные люди.

Наталия КУТЕРГИНА.   

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru