Камчатка – это надо видеть!

На планете Земля есть много удивительных мест И по красоте, и духу. Название одного из них у всех на слуху – Камчатка. Само это слово уже стало именем нарицательным, как что-то далекое, как последняя парта в классе, и что-то горячее, с вулканической активностью и непривычное для самих землян.

Я сам хожу в походы, имею много друзей-единомышленников. Приятно это – смотреть на первозданную природу вдалеке от города, шума, понимать простые радости вкусной еды, свежего воздуха, шума ветра и теплой погоды. И, конечно, у каждого походника есть планы на новые места. О посещении Камчатки я не то чтобы сильно мечтал, но рассказы о ней и комментарии «надо, надо посетить» будоражили сознание. И вот появилась возможность пойти с казанским турклубом «Оранжевый кед» на Камчатку – инструктором в походе значился мой старый друг. Поэтому раздумья заняли времени меньше, чем полет из Москвы до Петропавловска-Камчатского – я вписался в группу.
Вообще, в последние 8 – 10 лет в России произошел и происходит настоящий бум коммерческого туризма: появилось много фирм, компаний, которые организовывают отдых по типу туристских походов. Именно туристских – с палатками, переходами, сплавами, а не туристических – по системе «все включено». Тут, скорее, «все выключено»: питание – с костра, сон – в палатке, дождь – за шиворот, свой рюкзак каждый тащит сам. Фирмы планируют маршрут, закупают еду на участников, предоставляют по необходимости палатки, котелки, другое снаряжение. Обилие таких клубов дает возможность выбрать маршрут под себя, под свои силы, по цене подобрать. Но есть шанс попасть на не самого компетентного инструктора. Поэтому лучше идти с проверенными людьми. Собственно, с «Оранжевым кедом» я был в Крыму, на Алтае, в Непале, в Марий Эл, поэтому выбор клуба для меня лично был очевиден.
Также мои раздумья по поводу Камчатки быстро разрешились, так как у Аэрофлота в продаже еще были субсидированные билеты. В последние несколько лет авиакомпания продает часть билетов по достаточно доступным ценам: 18 – 22 тысячи рублей на рейс «Москва – Петропавловск-Камчатский», причем туда и обратно. Эти билеты появляются осенью в сентябре – октябре. Я брал билеты в конце октября, а поход был в августе, через 8 месяцев.
Важный момент, который надо понимать, – пеший поход по Камчатке не является прогулкой в парке. Когда за плечами рюкзак весом 20 килограммов, а проходить нужно по 15 – 20 километров в день, и так 10 дней – все это ощущается не так, как пробежка в парке. К этому добавляются подъемы-спуски. В общем, хочу сказать, что для первого в своей жизни похода выбирать Камчатку стоит только спортсменам, физически и морально готовым к трудностям. А моральные трудности будут. Они связаны с физическими нагрузками, усталостью, отсутствием комфорта – все время холодно, вода только ледяная, ограниченный рацион питания, нет связи, интернета. Также идет группа людей, и круг общения ограничивается этой группой. Это тоже играет свою роль. К счастью, наша команда прошла мимо этих трудностей, и все передряги в виде дождя, снега, холода, жары, красной икры преодолела с доблестью и удовольствием.
Камчатка – это край необычный. Можно долго смотреть бесчисленные фотографии и фильмы, снятые в этих местах. Но увидеть дымящие вулканы своими глазами – это бесценно. Сопки в городе и вокруг – это как пейзаж другой планеты. Дальше ощущение земного космоса только усиливалось. В городе мы встретились со всей группой. Познакомились, отъелись рыбой и икрой – здесь они свежие, вкусные и представляют основную гастрономическую достопримечательность.
К вулканам!
Первая часть маршрута у нас состояла из восхождения на два вулкана – Горелый и Мутновский, а также посещения горячих источников возле Мутновской геотермальной электростанции, единственной в России. К подножию Горелого нас забрасывали на вахтовке. Первый походный день представлял собой подъем к жерлу вулкана, в основном по снегу, хотя август – самое лето на Камчатке. По пути встретили немало других групп – многие приезжают на один день из города, чтобы подняться. И это стоит того – огромные кратеры, запах серы, озера прямо в жерле, марсианские виды пространств, засыпанных красным и черным пеплом. И все это периодически в облаке, тумане или дыму. Поистине инопланетные виды. Снег тоже становится красным вокруг из-за пепла.
Второй день прошел в переходе до подножия Мутновского. Шли по снегу, по озеру, по песку, по траве. Периодически налетал туман, и белый снег сливался с белым небом. Вечером, когда разбили лагерь, на закате вулкан радовал нас облаками дыма из своей верхушки. Стояли мы на краю огромного каньона реки Опасной и ее водопада. Вокруг все усыпано вулканическим пеплом и снегом, водопад падает с огромным шумом. Если бы не вода, то пейзаж был бы полностью марсианским, как говорится. Третий день – восхождение на Мутновский. Совсем они разные – в кратере Мутновского дико пахнет серой, парящие фумаролы (трещины в земле), вокруг все желтое, красное, черное, белое (от снега), пар обжигает, практически невозможно дышать. Огромнейшие воронки с озерами, с фумаролами, отвесными стенами, отовсюду идет ядовитый дым. Долго там находиться нельзя, хотя и очень красиво. По пути опять же много других групп, потому что можно подъехать из города на вахтовке. Очень много китайцев, а вот европейцев почти нет, только пару групп видели против десятка азиатских.
Вернувшись в лагерь, обнаружили, что там похозяйничала медведица. Она шарила по палаткам, вытащила один рюкзак, порвала тент у одной палатки и утащила мешок с мусором. Вечером в стороне от лагеря мы увидели еще и маленькие следы медвежонка. К вулкану приезжает много туристов на вахтовках, оставляют еду, мусор, вот медведи и приходят кормиться. Перед наступлением ночи из долины поднялись облака, и наш лагерь оказался на берегу огромного белого моря. Кое-где из него выглядывали сопки, усыпанные снегом.
День четвертый явил нам еще одно чудо природы – горячие источники. Собственно, земля на Камчатке горячая в прямом смысле – из-под земли бьют гейзеры. На них и построена ГеоТЭС. Но кое-где вода не бьет столбом горячего пара, а просто вытекает. Ну и после трех дней похода погрузиться в ванну с температурой 360 С, сидеть в ней и глядеть на заснеженные горы – это счастье в чистом виде.
Парк Налычево
Далее началась вторая часть нашего маршрута – по природному парку Налычево. Перед входом в парк водитель вахтовки подарил нам две огромные свежие горбуши, даже с икрой в животе. Рассказывать, что в баночках продается не та икра, не буду, и про сказочный вкус свежей ухи, сваренной на костре, на природе – тоже не буду. Все это надо пробовать.
В центре парка, на кордоне Центральный, чудеса продолжились. Конечно же – это горячие источники. Тут они обустроены кабинками для переодевания, температура воды 38 – 460 С, на любой вкус. Возле одного из них протекает ледяная река из талого снега, и из горячего источника можно прыгать сразу в ледяную воду. Эффект как зимой в бане. Все источники насыщены минералами, серой и другими элементами. Поэтому находиться в них дольше получаса опасно для здоровья. Но если соблюдать меру – это полезно для сердца, нервной системы, кожи.
Еще на кордоне есть чудо природы – грифон Иванова. Это вертикальная дыра в земле глубиной 200 метров, из которой наружу вытекает горячая вода температурой почти 800 С. Вокруг вся земля желто-красного цвета. Течет эта вода по руслу, поддерживаемому работниками парка. Получилась река Желтая. Ниже по течению, где вода уже остыла до 45 – 500 С, сделаны небольшие ванночки, в которых опять же можно отмокать.
Проведя так два дня, мы отправились дальше. По пути нам попадались минеральные источники. И снова – это надо прочувствать. Берешь кружку, черпаешь из ручейка и пьешь газированный свежий нарзан. Это волшебство. Ощущение сказки усиливается тем, что предыдущую неделю мы пили только талую воду, которой напиться трудно. А тут полкружки – и чувство жажды уходит. Запах свежего нарзана весьма специфический опять же из-за соединений серы, но чувства непередаваемые, в том числе и из-за удивления, что эта вода не из бутылки в магазине, а прямо вот из-под земли течет.
Финальным аккордом стал переход на базу у подножия вулкана Авачинский. Тут мы поняли, как нам повезло – всю предыдущую неделю не было дождя, было солнечно и хорошо. А вот финальный переход мы шли под дождем. И весь день по снегу и черному вулканическому шлаку. Черно-белая гамма и сырость отнюдь не поднимают настроения. Тут меня удивило, насколько жизнь на Земле стойкая и желающая расти везде: где можно, и где нельзя. Мы шли вдоль хребта гор по вулканическому черному-черному шлаку. И даже на нем, где нет земли и почвы, растут зеленые-зеленые растения и цветут, хотя вокруг холод и снег.
Спустившись с перевала, мы переместились из палаток в домики на базе, так как налетел ураган. Ветер был настолько сильный, что наши палатки начало вырывать из земли и практически уносить.
Столовая и горячая еда – еще один элемент сказки, который в городе уж точно не воспринимается чем-то особенным. Вечером на базу пришла группа с перевала и сказала, что там уже метель. Мы успели до сильной непогоды. Утром следующего дня предприняли попытку штурма Авачи. Но ветер и дождь не дали нам этого сделать. В этот день никто из других групп тоже не взошел на вулкан. Зато безумной красоты радуга на спуске компенсировала чувство неудовлетворенности от непокоренной вершины.
Утром нас забрала вахтовка и отвезла на Халактырский пляж рядом с Петропавловском-Камчатским. Это пляж на берегу Тихого океана с черным магнитным вулканическим песком. Купание в ледяной воде, сожжение всех фальшфейеров (они были у каждого на случай отпугивания медведей) и дружное фото группы – такой стала финальная точка маршрута. Конечно же, вечером был банкет с рыбой, красной икрой и крабами, обмен впечатлениями от похода за общим столом. А наутро большая часть команды улетела на большую землю.
Так прошло путешествие по малой части Камчатки – уголка неземной красоты природы на Земле.
Н. Хохлов, Левинцы – Санкт-Петербург

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 46