В областном Заксобрании

«Моя законотворческая инициатива»
В Законодательном собрании области продолжается прием заявок на конкурс имени депутата М.В. Лихачева «Моя законотворческая инициатива».
К областному ежегодному конкурсу «Моя законотворческая инициатива» допускаются работы, подготовленные гражданами РФ в возрасте от 14 до 30 лет, проживающими на территории Кировской области.
Конкурсная работа должна представлять собой законченное творческое исследование по одному из следующих направлений (номинаций):
1. Государственное строительство и конституционные права граждан;
2. Экономическая политика;
3. Социальная политика;
4. Образование, наука, здравоохранение и культура;
5. Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство;
6. Оборона и безопасность;
7. Молодежная политика;
8. Энергетическая политика;
9. Региональное законодательство.
Последний срок подачи заявок – 1 февраля 2019 года. Итоги будут подведены 1 марта 2019 года.
Лучшие работы получат рекомендации от Законодательного собрания Кировской области для дальнейшего участия во Всероссийском конкурсе.
Работы должны быть представлены и в электронном виде, и на бумажном носителе. Все требования к содержанию и оформлению работ прописаны в Положении о проведении конкурса, которое размещено на сайте ОЗС zsko.ru.

Благодаря нацпроектам жизнь изменится к лучшему
Председатель комитета по социальным вопросам ЗакСобрания области Галина Буркова рассказала о работе комитета в 2018 году и о планах на наступивший год.
– Абсолютно любой вопрос, который поднимается в стенах ОЗС, можно рассматривать как социальный. Поэтому работа комитета остается насыщенной, – сказала Галина Игоревна.
В 2018 году состоялось десять заседаний профильного комитета, где было рассмотрено 76 вопросов.
В центре внимания оказались поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию; охрана здоровья и лекарственное обеспечение граждан, развитие спорта, образования, культуры, социальное обслуживание населения.
Особого подхода потребовала работа по внесению изменений в бюджет 2018 года и по принятию бюджета на 2019 год. Оба финансовых документа сохранили социальную направленность.
– В бюджете 2019 года мы предусмотрели индексацию зарплат отдельным категориям «бюджетников». Уже известно, что планируется работа по повышению базовой ставки оплаты труда для работников дошкольного образования, дополнительного образования и среднего профессионального образования. Также будет проиндексирована часть социальных выплат. Мы, конечно, будем ждать дальнейших бюджетных корректировок. За прошлый год параметры бюджета по сравнению с первоначальными удалось увеличить почти на 4 млрд рублей, уверена, что и в наступившем году такая возможность нам тоже представится, – отметила председатель профильного комитета.
Среди важнейших событий минувшего года Галина Игоревна обозначила выборы Президента России и последовавшую работу по формированию и принятию 12-ти национальных проектов. На реализацию нацпроектов область за три года получит свыше 20 млрд рублей. Поэтому основные ожидания наступившего года Галина Буркова связывает именно с предстоящей работой по реализации этих проектов.
– Мне бы очень хотелось, чтобы каждый человек ощутил эффект от этой работы, чтобы он в конце года мог сказать: да, моя жизнь действительно стала лучше! Поэтому работа по выполнению указа Президента должна идти на самом высоком уровне, приносить реальную пользу кировчанам, – подчеркнула Галина Буркова.
Одним из важнейших событий 2018-го стало изменение пенсионного законодательства.
– Мы выстроили свою работу так, чтобы максимально смягчить последствия этого решения для наших граждан. Я участвовала в парламентско-общественных слушаниях в Государственной Думе, депутаты ОЗС вносили свои поправки к проекту федерального закона, и поправки в итоге были утверждены. На региональном уровне мы закрепили все существующие льготы для женщин, достигших 55-и лет, и для мужчин, достигших 60-и лет, – напомнила председатель социального комитета.
В 2018 году в развитии социальной сферы Кировской области произошли существенные изменения, отмечает Галина Буркова. В первую очередь они затронули здравоохранение: в медучреждениях проводились ремонты, закупалось новое оборудование, открывались фельдшерско-акушерские пункты.
В сфере школьного образования изменилась система оплаты труда: базовая ставка закреплена на уровне минимального размера оплаты труда, который в 2019 году составит 11 280 рублей. Кроме того, строились новые школы и детские сады, и эта работа будет продолжаться.
Также реализовывались проекты по обеспечению кировчан комфортными условиями для проживания. Это ремонт дворов и общественных пространств в рамках проекта «Формирование современной городской среды» и создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Поделилась Галина Буркова и планами работы комитета на год.
– Мы продолжим плотно сотрудничать с правительством области, с Общественной палатой и профсоюзными организациями, будем реагировать на все обращения граждан. Конечно, социальная сфера останется под самым пристальным депутатским контролем. В 2018 году мы обращались к таким острым вопросам, как соцподдержка отдельных категорий граждан, соцзащита инвалидов, обеспечение граждан лекарствами, летнее оздоровление детей. Все это мы оставляем на контроле. Также планируются выездные заседания комитетов в районах области, – рассказала Галина Игоревна.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru