Благовестник. Святая вода: правда или вымысел

НА СНИМКЕ: купание в иордани на реке Быстрица, 2006 год.

19 января православные отмечают один из великих христианских праздников – Крещение Господне. Как не запутаться в обычаях, связанных с праздником? Избавит ли оричан от грехов купание в иордани? Об этом в нашем материале.
Народная традиция
Согласно евангельской притче, Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Ее воды разделяют два государства на Ближнем Востоке – Израиль и Иорданию. Так родился один из самых почитаемых христианских праздников – Крещение Господне, а вместе с ним и обряд – омовение, по примеру сына божьего, в водах священной реки.
Традиция массовых купаний бытовала на Руси еще с языческих времен – считалось, что вода смывает с души и тела человека все грехи и недуги.
Читаем у Даля: В иордани купаются, кто о святках рядился. «Кто о святках рядился» – то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно.
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.
Историкам известен факт, что Иван Грозный любил демонстрировать изумленным иностранным послам доблесть и удальство своих бояр: заставлял их сбрасывать шубы и весело нырять в прорубь, делая вид, что им это легко и просто.

НА СНИМКЕ: освящение воды у храма Пророка Илии на территории в/ч 21228 в Марадыково, 2016 год.

Вся ли вода святая?
Православные христиане любят чудный Крещенский сочельник с его особенным богослужением. Дорого и великое водоосвящение. Многие любят в день Крещения Господня, несмотря на лютый мороз, окунуться в иордань – прорубь, высекаемую во льду водоемов обычно в форме креста.
Значит ли это, что вся вода: в реках, прудах и водопроводе становится святой?
По словам доктора богословия священника Олега Давыденкова, «вода на земле в ночь с 18 на 19 января освящается потому, что ее освятил Сам Господь своим крещением. В это время все земные воды являют присутствие благодати Божией. Однако верование в то, что в ночь Крещения освящается всяческая вода, не уравнивает всю воду с той водой, которая освящается в храме. Освящение вод в крещенскую ночь – это однократное проявление Божией благодати.
Ищем правду
Говорят: Крещенскую воду стоит набирать только 18 и 19 января, так как именно в эти дни она обладает особой силой. При этом вода, освященная 19 января, более «сильная», чем освященная накануне.
На самом деле: Крещенская вода исполняется благодатью Божией по молитвам священнослужителей. Освященную воду не стоит воспринимать как некую таблетку или зелье, от одного глотка которого непременно произойдет чудо. Однако, если употреблять эту воду с благоговением и искренней молитвой к Богу, то тогда, по воле Божией, возможно получить облегчение недуга или исцеление.
Говорят: С того, кто окунется в крещенскую воду, смываются все грехи.
На самом деле: Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного, осознанного покаяния. Собственно, для этого в Церкви и существует конкретное таинство. Более того, как таковое купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.
Говорят: Крещенская вода обладает целебными свойствами и долго хранится из-за того, что ее освящают серебряным крестом. Именно ионы серебра, которые попадают в воду, делают ее полезной для здоровья.
На самом деле: Миф развенчан уже давно. Никакие ионы серебра на благодатные свойства освященной крещенской воды, конечно же, не влияют. Во-первых, серебряные кресты используются священниками не везде и не так уж часто. В основном священнослужители освящают воду медными, золочеными, никелевыми и деревянными крестами. Во-вторых, крест опускается в воду всего на несколько секунд, а если учесть площадь открытого водоема и его проточность, то говорить о воздействии каких-либо частиц не приходится. Православная Церковь говорит о другом – вода в день Крещения Господня освящается благодатью Самого Господа Бога по молитвам священнослужителей, а для проявления ее целебных свойств необходима прежде всего искренняя вера человека.
Говорят: Крещенская и богоявленская вода – это два разных вида освященной воды.
На самом деле: Есть такое поверье, что вода, освященная 18-го января и 19-го – это разная вода, богоявленская и крещенская. Это суждение также ошибочно. Крещенская и богоявленская вода – это одно и то же. И та вода, которая освящается 18 января в храме, и та, что освящается 19 января на водоемах, абсолютно одинакова по своим свойствам и по той благодати, которой наделяет ее Господь Бог. Крещение и Богоявление – разные названия одного праздника.
Безопасность – прежде всего
Системное закаливание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:
– окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей;
– перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
– к проруби подходить в удобной, нескользкой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также не дадут вам скользить на льду. Идите медленно и внимательно;
– окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение с головой увеличивают потерю температуры и может привести к шоку от холода;
– при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду;
– не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 – 1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед;
– если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать;
– при выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться;
– вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Места, где оборудованы купели на Крещение

Река Быстрица (приход Троицкой церкви с. Быстрица) – 19 января с 10.00 до 16.00.
Река Талица (приход Спасской церкви с. Спас-Талица) – 19 января с 3.00 до 0.00.
Река Сувожанка (приход Спасской церкви с. Спас-Талица) –19 января с 10.00 до 15.00.
Источник в с. Истобенск под берегом у церкви (приход Троицкой церкви с. Истобенск) – 19 января с 9.00 до 0.00.

Крещение: чего нельзя делать?
Гадать. Супружество, материальное положение, здоровье и благополучие близких – вопросы, решение которых остается актуальным на протяжении столетий, а ответ хочется знать заранее. Однако в само Богоявление гадать запрещено. Гадание придется отложить на целый год. В старину девушки так и поступали, они были богобоязненны и прекрасно осведомлены о том, что нельзя делать на Крещение. Необходимо спрятать все предметы, с помощью которых проводились гадания в период святок. Гадать после праздника также запрещено.
Кормить кур. Один из странноватых, на первый взгляд, крещенских запретов – на кормление кур в этот день. Но рачительные сельские жители, у которых на счету не только каждая несушка, но и каждый росток на огороде летом, относятся к запрету со всей серьезностью.
Говорят, что если именно в Богоявление не покормить кур, летом они не будут разгребать грядки и портить рассаду.
Заниматься физическим трудом. В день большого христианского праздника все виды физического труда под запретом. Время, освободившееся от повседневного утомительного труда, можно провести с пользой – например, посетить службу в храме.
Ссориться, думать о плохом и желать кому-то зла.
Набирать много крещенской воды. Хоть она и имеет двойную силу в Крещение, но нужно относиться к ней, как к духовному лекарству.
Злоупотреблять алкоголем.
Начиная с Сочельника и до конца 19 января выносить вещи из дома и давать в долг деньги, иначе можно навлечь на семью нужду на весь год.
Плакать в Крещение, иначе весь год будут литься слезы.
Что можно есть?
В этот светлый день принято придерживаться других, не менее важных традиций – в принятии пищи. По церковному уставу, в канун Крещения 18 января (Сочельник) следует придерживаться поста. А вот на следующий день хозяйки выставляют на стол самые вкусные кушанья, от души угощая родных и гостей.
Крещенский Сочельник (навечерие Богоявления) считается особенным днем, когда вся семья собирается за постной трапезой. На столе должно присутствовать пять, семь, девять или 12 блюд, а также освященная в церкви вода. Приступать к еде можно только вечером, после восхода первой звезды – перед началом ужина нужно обязательно выпить немного святой воды и попробовать кутью. Так, главным праздничным блюдом на Сочельник является сочиво или кутья из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Кроме того, хозяйки готовят постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд – голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки. Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику постное печенье в виде крестов, в честь Иисуса Христа. Рецепт приготовления такого обрядового печенья чрезвычайно простой, а продукты понадобятся самые обычные. Если некоторые «крестцы» получатся с трещинками или недостаточно пропеченные, их лучше скормить птицам – так можно избавиться от невзгод и напастей.
Полосы подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 8