Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 Росстатом в 2019 году продолжается проведение федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам.
Одним из первых в январе текущего года проходит Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. В целом по России в этом обследовании примут участие 60 тысяч домохозяйств.
На территории Кировской области в опросе участвуют респонденты, проживающие в 19 городских и 8 сельских населенных пунктах. Наблюдение осуществляется уполномоченными работниками – интервьюерами на основе личного опроса членов домашних хозяйств. У жителей Кировской области, попавших в выборку методом случайного отбора, общение с интервьюерами будет проходить с 19 января по 1 февраля. Интервьюер при посещении домохозяйства в обязательном порядке должен предъявить удостоверение установленного образца и паспорт. Интервьюерам предстоит провести опросы в 648 домашних хозяйствах области. За утечку сообщаемой респондентом информации беспокоиться нет причин, так как полученные сведения являются строго конфиденциальной информацией и используются только в целях формирования официальной статистической информации.
Целью наблюдения является получение информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной деятельности, собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, участие семей в социальных программах.
Данное обследование с 2014 года проводится ежегодно и к настоящему моменту по ранее проведенным обследованиям опубликованы итоги на сайте Росстата (http://www.gks.ru).
Приведем отдельные итоги наблюдения в целом по России, проведенного в 2018 году. Результаты опроса показали, что в современных условиях главную роль в формировании доходов населения играет доход от трудовой деятельности, доля которого составила 76,6 процента. Что касается других источников дохода, то на долю пенсий приходилось – 16,1 процента, пособий, компенсаций и других социальных выплат – 4,4 процента. Также полученные итоги показали, что на уровень дохода домашних хозяйств влияет наличие детей в семье. В домохозяйствах страны денежный доход в среднем на одного члена домохозяйства с одним ребенком составил 23,9 тыс. рублей, с двумя – 17,8 тыс. руб-
лей, с тремя – 12,1 тыс. рублей.
От полноты и достоверности сведений, полученных во время опросов респондентов, зависит объективность информации, представляемой для формирования федеральных информационных ресурсов, а отсюда и принятие Правительством Российской Федерации решений по социально-демографическим проблемам.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru