В Год театра – только премьеры

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы РФ. Наш район исключением не станет. О планах на Год театра узнаем у директора районной централизованной клубной системы, режиссера Оричевского народного театра Екатерины Геннадьевны Ворожцовой.
– Для начала стоит отметить, что в нашем районе в различных театральных объединениях занимаются 184 участника разного возраста – от младшего школьного до вполне зрелого.
– Многие зрители ждут очередной премьеры от Оричевского народного театра и не только…
– Премьера будет, и состоится она в День театра 27 марта. Сейчас мы уже начали период активных репетиций. По традиции решили обратиться к классике – выбор пал на пьесу Александра Островского «Свои люди – сочтемся». Это первое крупное произведение писателя. И хотя действие пьесы относится ко второй половине девятнадцатого века, многое в ней воспринимается и сегодня вполне современно. Классика есть классика.
Пищальский образцовый театр кукол под руководством Валентины Васильевны Маловой тоже готовит премьеру, даже целых две – в Дню защиты детей выйдет спектакль «Сказочки на лавочке», а осенью – «Очень простая история».
В последние годы возродил активную работу театр в селе Истобенск. Так что будем ждать новой постановки и от него.
И, конечно, все театры, кружки, клубы по-своему отметят Год театра. Так что зрителям надо готовиться к свежим впечатлениям.
– Не будет ли обойден вниманием исторический аспект развития театра в нашем районе?
– Конечно, нет. Сейчас мы готовим фотовыставку под рабочим названием «От истоков – до сегодняшнего дня». В Оричах театр ведет свою историю с двадцатых годов, в 1967-м получил звание народный (кстати, в этом году он его должен вновь подтвердить). За эти годы накоплен богатый визуальный материал, который и будет оформлен в экспозиции выставки.
– Спасибо за беседу. И ни пуха ни пера на премьерах!
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru