Газ шуток не любит

А у нас на кухне газ! А у вас? В свете последних трагических событий в Магнитогорске и Шахтах этот вопрос из детского стихотворения не кажется таким уже легкомысленным. Взрывы бытового газа в многоквартирных домах в нашей стране начали происходить с пугающей периодичностью. По данным информационного агентства «Новости», только в 2018 году по всей стране зафиксировано 29 таких инцидентов – и в каждом из них есть погибшие и пострадавшие люди…
Две новогодние трагедии вызвали вал различных законодательных инициатив. Политики и общественники требуют жестко закрутить гайки в прямом и переносном смысле. Так, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в интервью агентству Ura.ru предложил создать «газовую полицию», которая обладала бы правом без разрешения входить в любую квартиру и проверять безопасность подключения. Аргумент такой – сегодня любой гражданин, опираясь на норму неприкосновенности частного жилища, вполне может не пускать газовщиков с проверками. А вот если возникнет такой орган, имеющий чрезвычайные полномочия…
Не остались в стороне представители «Справедливой России». В их законопроекте предлагается устанавливать системы газовой сигнализации за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Есть и более радикальные предложения. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и вовсе ратует за запрет установки газовых плит в многоэтажных домах. «Следует выработать такие тарифы на электроэнергию, чтобы граждане платили за приготовление пищи примерно столько же, как это происходит при пользовании бытовым газом», – цитирует политика издание «Взгляд».
А дальше должен быть морализаторский вывод. Обязательно процитировать Михаила Булгакова: «Разруха начинается в головах». Повторить банальные слова о том, что общая безопасность начинается с личной ответственности каждого. Но людей не вернешь. И очень хочется, чтобы эти недавние трагедии не вызвали очередной «кампанейщины» и каких-то новых поборов «на безопасность и проверки». Хочется реальных выводов и конкретных действий.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru