Если и падать, то правильно

Ежегодно травмы в зимний гололед для населения как новое открытие. Каждый раз в период гололедицы граждане ищут причину травм, полученных при падении, в недостаточной работе коммунальных служб, тогда как немаловажная причина заключается в отсутствии знаний и навыков техники падения. Практика показала, что человек, обученный падать, практически не получает травм.
Итак, как вести себя при падении?
Падение вперед. Рекомендуется при падении успеть в доли секунды избавиться от предметов в руках (портфеля, сумки), отбросив их в сторону. Также в кратчайшие сроки ноги должны быть выпрямлены, а обе руки слегка согнуты в локтях и вполсилы напряжены. Пальцы рук развести как веер. Сделать нужно так, чтобы обе руки коснулись земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку. Контакт с землей гасится упругостью обеих рук.
Падение на бок (левый или правый). Падение на бок часто возникает, когда наступают на скользкую наклонную поверхность с боковым уклоном. При падении на бок немедленно вытяните руку перед собой, а не в сторону падения, разверните ее вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю раньше остального тела, амортизировав падение туловища. Ни в коем случае не падайте на локоть. Одновременно при падении согните ногу, на которую вы падаете под 90 градусов, создав из нее подобие треугольника, постарайтесь коснуться земли всей боковой поверхностью этой ноги. Подбородком коснитесь груди, слегка прижав ухо к противоположному плечу, а не то, на которое падаете.
Падение назад (на спину). Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук должны быть прямыми и прижаты друг к другу. Подбородок опустите на грудь, закройте рот, чтобы язык не попал между зубами. Колени немного согните и разведите в сторону (чтобы не ударить себя коленями в лицо). Спина должна принять дугообразную форму, такую, чтобы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. При правильном падении ваши руки должны коснуться земли раньше, чем остальное тело, амортизировав удар.
Дорожный устав в гололед:
– при ходьбе надо ступать на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;
– выйти из дома пораньше, чтобы не торопиться;
– не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками – им нужна свобода движений;
– носите сапоги с устойчивым каблуком, толстой подошвой с четким рельефом, можно увеличить сцепление своих ботинок со льдом (приклеить на подошву куски наждачной бумаги или пластыря);
– вы должны смотреть не только под ноги, но и вверх, так как с крыши домов могут упасть крупные сосульки или съехать снег.
А. Широков, учитель ОБЖ МОКУ СОШ п. Торфяной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru