Жители Левинцев и Стрижей посчитали, что спецсчет лучше

НА СНИМКЕ: ремонт на доме облетел буквально через пару дней в уральском городе Сухой Лог.

Собственники некоторых многоквартирных домов в районе решили открыть специальный счет, чтобы таким образом собирать средства на капитальный ремонт своих многоэтажек.
Наверняка многие пользователи интернета видели информацию о том, как в уральском городе Сухой Лог с дома сдуло фасад после его ремонта.
За два дня до этого специалисты управляющей компании заделали трещину на шве, которая появилась в начале года. Как пояснил глава свердловского Фонда капремонта, дом привели в порядок еще в 2012 году, поэтому Фонд капремонта к произошедшему отношения не имеет, так как начал работу только в 2015-м.
Однако не секрет, что ремонтные работы, произведенные в рамках программы капитального ремонта, бывают выполнены некачественно, и тогда приходится искать виноватого и устранять недочеты. За неисполнение своих обязательств и плохую работу подрядчиков при проведении капремонта ответственность несет региональный оператор капитального ремонта.
В Кировской области региональным оператором по ремонту общего имущества в многоквартирных домах является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Именно на счет Фонда, начиная с 2014 года, жители области перечисляют средства. Фонд копит деньги, контролирует сбор средств, распределяет их и определяет сроки проведения восстановительных работ.
Собственников многоквартирных домов, особенно людей старшего поколения, интересуют такие вопросы: сколько средств накопил их дом, в каком году ожидается ремонт, полностью ли будут израсходованы средства и т. д. Наиболее активные собственники задумались об открытии специального счета, чтобы лично контролировать денежные средства, а также ускорить ремонт своей многоэтажки.
В Оричевском районе также есть МКД, пожелавшие в прошлом году открыть специальный счет, это семь домов в Левинцах и три в Стрижах. Средства на их спецсчет должны поступить в текущем году. Все эти дома находятся на обслуживании УК «Кировжилсервис», поэтому при создании спецсчета как управляющая компания УК полностью консультирует собственников многоквартирных домов, помогает составить сметы. Компания также может выступать исполнителем капремонта, нанимать подрядчика, контролировать весь процесс.
Что неоходимо для открытия спецсчета? Во-первых, открытие спецсчета происходит после собрания жильцов, которые решили таким способом копить деньги на капремонт. Во-вторых, готовится пакет документов для ГЖИ.
– При создании счета указывается многоквартирное здание, для которого предназначен сбор средств;
– деньги, переводимые на этот счет, направляют только на капремонт;
– любой собственник может, когда захочет, требовать сведения о поступлении средств и проведенных операциях, для чего нужно написать запрос в банковское учреждение;
– никто не имеет права арестовывать спецсчет.
Когда владельцы недвижимости принимают решение о создании специального счета, то это не значит, что деньги от регионального оператора переведут туда незамедлительно. Существуют определенные тонкости подобной операции:
– принятое владельцами недвижимости постановление о том, что они расторгли договор с региональным оператором, будет иметь силу не раньше, чем через год после получения документов;
– при наличии долгов за сборы на капитальный ремонт постановление о переводе денег будет действительно только после их полной оплаты;
– когда решение вступит в силу, региональный оператор переведет деньги не позже пяти дней.
С этого времени зачисляющиеся средства будут собираться на персональном счете многоэтажного дома. Еще одно из преимуществ спецсчета, что собственники недвижимости в многоэтажных домах могут сократить время ожидания наступления капитального ремонта, то есть отремонтировать дом раньше, чем это запланировано.
Немного цифр. За четыре года действия программы капитального ремонта Фондом капитального ремонта в Кировской области было отремонтировано порядка 2000 домов, во многих регионах эта цифра скромнее. К концу 2018 года план был выполнен на 75,6% (на сегодня эта цифра составляет уже 76,5%). Впереди выполнение плана 2019 года, согласно которому подлежит отремонтировать 921 многоквартирный дом.
В 2015 году в Оричевском районе ФКР было выполнено 20 видов работ на сумму 5 млн 797 рублей. В 2016-м 34 вида работ более чем на 6 млн рублей. 2017-й – 5 видов работ на сумму 1 млн 780 рублей. 2018-й – 30 видов работ на 15 млн рублей.
Татьяна ТРУХИНА

P.S. Всю информацию, касающуюся работы Фонда капитального ремонта в Кировской области, правовую документацию, списки домов и сроки их ремонта можно посмотреть на официальном сайте регионального оператора fkr.43.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru