Лучше предупредить, чем тушить

Ни для кого не секрет, что многих проблем можно было бы избежать, если о них задуматься заранее. У представителей силовых структур и работников здравоохранения это называется профилактикой или предупреждением возникновения негативных последствий. В очередном интервью мы подводим итоги 2018 года с начальником ОНДПР Арбажского и Тужинского районов В.В. Краевым.

??? Виталий Васильевич, какие задачи решает ваша служба?

– ОНДПР расшифровывается как отделение надзорной деятельности и профилактической работы. В наши обязанности входит исполнение государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, требований в области гражданской обороны, в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Замечу, что последние два надзора не так актуальны для нас, поскольку на территории Арбажского района практически нет объектов, попадающих под них.

В области пожарной безопасности ведется соответствующий перечень объектов защиты, планируются проверки с учетом риск-ориентированного подхода, при котором каждому объекту присваивается определенная категория. Исходя из категории, определяется периодичность осуществления на нем плановых проверок. По результатам плановых проверок, в случае выявления нарушений, выдаются предписания об их устранении, осуществляется производство по делам об административных правонарушениях. Далее контролируем ход исполнения выданных предписаний. В рамках проверок проводим инструктажи с работниками и консультации с должностными лицами. Еще одним направлением деятельности ОНДПР является проведение проверок по фактам пожаров и профилактика их недопущения.

??? Расскажите, каковы итоги работы ОНДПР на территории Арбажского района в 2018 году?

– В перечне объектов защиты, попадающих под государственный пожарный надзор на территории Арбажского района, числятся 362 объекта. В 2018 году было проведено 11 плановых проверок, в рамках которых выявлено 54 нарушения требований пожарной безопасности, выдано восемь предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых инспекторами по пожарному надзору было принято 16 решений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения, два дела были прекращены за отсутствием вины, еще два протокола были составлены за невыполнение в установленный срок законного предписания. В настоящее время данные протокола находятся на рассмотрении в суде. Исполнение предписаний по итогам 2018 года составило 77%.

??? Сколько пожаров зарегистрировано на территории района в 2018 году?

– В 2018 году в Арбажском районе зарегистрировано 13 пожаров, в результате которых погибло шесть и травмирован один человек. Материальный ущерб составил 5 905 576 рублей. Из них подтвержденный, то есть застрахованный, либо заявленный на основании соответствующих документов бухгалтерской отчетности, либо подтвержденный соответствующими документами собственников 3 389 594 рубля.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года с 12 до 13  зафиксирован рост количества пожаров на 8,3%, на пять человек увеличилось количество погибших, на 98% произошел рост материального ущерба, количество травмированных на пожарах лиц осталось на уровне 2017 года.

Если анализировать обстановку с пожарами в целом за последние пять лет, то 2018 год выделяется большой гибелью людей. Сложно предположить, почему вышло именно так: на двух пожарах погибло сразу по два человека, еще один пожар с гибелью произошел в месте проживания одиноко гражданина.

??? Каковы, на ваш взгляд, основные причины возникновения пожаров?

– Основная причина пожаров, на мой взгляд, кроется в беспечности людей, а также в неосторожном обращении граждан с огнем при курении в нетрезвом состоянии, множественных неисправностях отопительных печей и в аварийном режиме работы электрооборудования.

Во избежание загораний и пожаров необходимо помнить о потенциальных источниках загорания: не оставлять включенными в сеть электрооборудование, следить за состоянием печей, не оставлять топящиеся печи без присмотра, не использовать в качестве дымоходов асбестоцементные трубы и трубы из прочих неизвестных материалов с неизвестными характеристиками.

??? Каким образом проводится профилактика пожаров в частном секторе?

– Не секрет, что большая часть пожаров приходится на жилой сектор. Вместе с тем, данная категория объектов, за исключением многоквартирных жилых домов, относится к категории низкого риска, поэтому плановые проверки в отношении данных объектов не проводятся вообще. Вместе с тем на территории Арбажского района организована работа пяти профилактических групп, в состав которых входят работники органов местного самоуправления и муниципальной пожарной охраны, сотрудники полиции, члены добровольных пожарных формирований и активисты. Данные группы осуществляют поквартирный обход, проводят инструктажи и распространяют памятки о мерах пожарной безопасности.

По моему мнению, к данной работе необходимо также подключить руководителей организаций и предприятий района, для проведения обследований жилого сектора работающего населения по прин-ципу «работодатель должен знать условия проживания своего работника».

??? И в завершении нашего интервью расскажите, какие наиболее актуальные задачи ставит перед собой ОНДПР в наступившем году?

– Основной задачей  на перспективу является максимальное снижение количества пожаров, гибели и травмирования на них людей. Если же излагать административным языком, то вся наша работа будет носить плановый характер. А это, в первую очередь, проведение проверок, профилактики и консультаций, производство административных дел, расследование пожаров, участие в заседании комиссий и совещаний, осуществление встреч с населением района, участие в дежурствах и прочие рабочие моменты.

Приобретена новая сельхозтехника

По информации специалистов сектора по сельскому хозяйству районной администрации, в 2018 году сельхозтоваропроизводителями Арбажского района приобретена новая сельскохозяйственная техника на общую сумму 24 миллиона 709 тысяч 211 рублей.

15% от этой суммы, а это 3 миллиона 706 тысяч 382 рубля, в виде субсидий будет возвращено  хозяйствам согласно Постановлению Правительства Кировской области № 130/143 от четвертого мая 2008 года «О предоставлении субсидий из областного бюджета для возмещения затрат на приобретение современных сельскохозяйственной техники и оборудования убойных пунктов и (или) уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)».

На эту сумму было приобретено четыре трактора «МТЗ» разных модификаций, сеялка «СЗУ-3,6», культиватор блочно-модульный «КБМ — 6», опрыскиватель «ОПГ3000/24МК», комбайн зерноуборочный «КЗС-1218А-1», резчик рулонов «ИРК-01.1», измельчитель-смеситель-раздатчик «ИСРК-12». А также комбикормовая установка «КУ-2», косилка ротационная навесная «КРН-2.1Б», погрузчик фронтальный «Т-229/1», погрузчик универсальный «АМКОДОР-352 C-02», четыре скребковых транспортера, два полуприцепа, два комплекта светодиодного освещения, бульдозерное оборудование «БП-2,5», автопоение с подогревом на 100 голов.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

25 − 20 =