На свежем воздухе, да в горячем чане!

НА СНИМКЕ: купание на свежем воздухе по нраву всем.

«Коль себя не пожалеешь,/ Ты опять помолодеешь./ Слушай: завтра на заре/ На широком на дворе/ Должен челядь ты заставить/ Три котла больших поставить/ И костры под них сложить…»
Всем известны эти строчки из сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок», как царевна молодая заставляла старого беззубого царя омолодиться при помощи купания в котлах. Иванушке столь радикальные меры очень помогли. Возможно, поможет и вам укрепить здоровье и, как следствие, слегка помолодеть.
Секретами современных банных чанов на свежем воздухе делятся семьи Кальсиных и Казариновых из п. Оричи.
Однажды, путешествуя по Карелии, на одной из экскурсий по берегу Ладожского озера их общая знакомая увидела необычную парную на свежем воздухе. Сняла на видео и рассказала о новинке вятским друзьям.
Идеей загорелась Елена Кальсина, ее поддержали остальные. После инженерных расчетов приступили к делу. Чан сделан из железа, внутренняя отделка из кедра, из него же сооружена лестница. Несомненным плюсом этого чана является его мобильность – при желании можно взять его с собой на отдых на природе.
Свое испытание чан прошел в октябре, тогда на улице было -30 С:
– Ощущения классные, хорошо расслабляешься, – делятся своими впечатлениями первые купальщики, – это как будто спа-салон под открытым небом. Можно добавить аромамасла, да еще душистым веником париться. Без сомнения, омолаживающий эффект после купания присутствует.
Рекомендованная температура воды в чане +40 – +420 С. Во время процедуры необходимо надевать шапочку и голову не мочить, тогда не простудишься. Для любителей закаливания можно чередовать купание в горячей воде с нырянием в снег. Сидеть в парной на свежем воздухе можно около часа, не забывая, конечно, подбрасывать дров под чан, чтобы вода не остывала. В течение дня процесс можно повторять.
Банный чан облюбовали все друзья, особенно он пришелся по душе во время длительных новогодних праздников, как очищающее душу и тело средство после долгих застолий.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru