Дороги, детские сады, спорт. Состоялась встреча губернатора области с представителями СМИ

НА СНИМКЕ: вопрос главе региона задает редактор омутнинской газеты «Наша жизнь» Ирина Журавлева.

29 января на базе новой площадки «Studio 10» состоялась встреча губернатора Кировской области с представителями средств массовой информации.
Камерная обстановка зала настраивала на живое общение. Отказавшись от формата доклада, Игорь Васильев предложил вести встречу в формате «Вопрос – ответ».
Уговаривать журналистов задавать вопросы не надо. Они сыпались как из рога изобилия. Совершенно разноплановые, касающиеся мусорной реформы, пенсионного возраста, строительства школ и детских садов, некоторые из них губернатор брал на карандаш, пообещав после подробного изучения вопроса дать развернутый ответ, на другие отвечал на месте.
Итак, об итогах этой встречи расскажем ниже.
Коллега-районщик из Подосиновца Сергей Князев задал вопрос относительно строительства в буквальном смысле дороги жизни Опарино – Альмеж, связывающей район с областным центром. «Будет ли возобновлено строительство дороги?» – адресовал вопрос губернатору журналист газеты «Знамя».
– Дорогу Опарино – Альмеж продолжат строить в 2019 году. На эти цели из регионального дорожного фонда будет выделено 340 млн рублей, – ответил губернатор, – а всего до конца 2021 года – 1,1 млрд рублей. И я надеюсь, что к 2021-му мы эти работы закончим. Параллельно в этом году начнется ремонт муниципальной дороги Заря – Маромица – Альмеж. На эти цели направлено 50 млн рублей. На данном участке заменят аварийные железобетонные плиты, что позволит обеспечить безопасный проезд.
Вернулся Игорь Васильев и к федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», в которую в 2016 году удачно вошла Кировская область.
– Мы сформировали достаточные мощности, справились с поставленными задачами, вошли в проект «БКД 2.0», – сказал глава региона. – В результате у нас сформировался дорожный фонд около 5 млрд рублей. Сейчас мы имеем возможность не только завершать объекты вроде Опарино – Альмеж, но и направлять более 100 млн рублей в районы, чтобы они поддерживали у себя дороги в хорошем состоянии.
Помимо этого, по словам губернатора, область постепенно меняет подход к строительству дорог: везде, где появляются новые предприятия или крупные заводы, – также строится дорога и сопутствующая транспортная инфраструктура.
– Согласитесь, что мы никогда в Кирове до вхождения в программу БКД не ремонтировали дороги в таких объемах. Сейчас мы ставим задачу: сделать качественно не только дорогу, но и двор, тротуар, озеленение и коммуникации, – подчеркнул Игорь Васильев.
– Жители районов области уже привыкли получать государственные услуги в режиме одного окна с помощью многофункциональных центров «Мои документы». Однако с нового года политика работы МФЦ поменялась в тех населенных пунктах, где количество зарегистрированных граждан меньше 1000 человек. Туда МФЦ теперь попросту не выезжает. Причем в некоторых случаях доходит до абсурда. В одном из населенных пунктов Омутнинского района количество жителей уменьшилось на 4 человека, теперь здесь проживает 996 человек, и из-за этого целый населенный пункт лишился услуг МФЦ, – поделилась бедой редактор местной газеты «Наша жизнь» Ирина Журавлева. – Нельзя ли поправить такую ситуацию?
– Обязательно нужно поправить, – отреагировал губернатор. – До конца квартала текущего года система должна работать по-другому. Действительно, получать услуги в режиме одного окна удобно. Это значительно экономит время, не нужно ходить по инстанциям с целью сбора необходимых справок. И особенно это актуально как раз в малонаселенных поселениях.
Не только представители СМИ имели возможность задать интересующие их вопросы. В частности, мамочки, чьи дети по достижении трехлетнего возраста не получили места в детских садах. В основном, такая проблема актуальна для жителей областного центра. «Как Вы планируете восстанавливать нарушенные таким образом права детей?» – адресовали вопрос главе региона родители-активисты.
– Строить новые детские сады, – ответил Игорь Васильев. – В конце 2018 года в городе Кирове было сдано в эксплуатацию шесть новых детских садов, которые построены в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Они примут детей в конце первого квартала 2019 года. Общее количество мест в них составит 1580. Кроме того, планируется строительство еще четырех детских садов в Кирове: на Заводской, 10а (270 мест), Харьковской, 6 (270 мест), Гагарина, 2а (260 мест), Московской в районе ЖК
«Метроград» (220 мест). Также в 2019 – 2020 годах будет построено 10 новых детских садов и в районах области. Они появятся в Верхнекамском, Слободском, Опаринском, Советском, Оричевском, Фаленском, Мурашинском, Кирово-Чепецком районах, а также в городах Котельнич и Слободской.
Кировчанка Александра Баранцева завоевала золото мирового Первенства по прыжкам на лыжах с трамплина. Но в тоже время готовится к сносу большой трамплин на Филейке. Вопрос корреспондента телеканала ВГТРК «Вятка» Анастасии Елсуковой касался судьбы большого трамплина и этого вида спорта в Кировской области в целом.
– Большой трамплин, к сожалению, за последние годы пришел в такое состояние, что восстановить его невозможно. Построить новый трамплин стоит от 2 млрд рублей. Прыжки с трамплина – это спорт высоких достижений, где на сотню, тысячу занимающихся приходится один чемпион. Нам в этом смысле интереснее массовые виды спорта, – подчеркнул губернатор.
Глава области надеется, что к 650-летию Кирова удастся принять решение с помощью Министерства спорта по восстановлению малого трамплина. Там, по мнению Игоря Васильева, сможет заниматься большое количество детей, а наиболее талантливые из них уже поедут в другие города, где есть современные большие трамплины. Это позволит воспитать новых чемпионов.
Ссылку на полную версию видеоконференции вы можете найти ниже.
Гузель УЛАНОВА

https://vk.com/wall-163630299_3666

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 12

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru