Платить придется

НА СНИМКЕ: подтверждением заключения договора является факт оказания услуги: жители наполнили контейнер – оператор его вывез.

В феврале жители Кировской области получат первую квитанцию об оплате ТКО.
Строка будет включена в квитанцию за электроснабжение, но эти услуги (отходы и электричество) можно оплачивать отдельно. Во всех отделениях «Энергосбыта» оплатить квитанцию за ТКО можно без комиссии, – сообщает пресс-служба регионального оператора.
Не верьте «фейкам» в социальных сетях
В социальных сетях активно распространяется информация о том, что якобы первую квитанцию за вывоз мусора гражданам оплачивать не нужно – тем самым и договор будет считаться незаключенным.
Однако в компании АО «Куприт» (региональный оператор по обращению с ТКО) данную информацию опровергли.
– На самом деле оплата услуги за вывоз ТКО предусмотрена законодательством для всех граждан и всех юридических лиц, – пояснил заместитель генерального директора АО
«Куприт» по связям с общественностью Станислав Куршаков. – И подобными призывами людей просто вводят в заблуждение. Вывоз мусора – такая же коммунальная услуга, как электроснабжение, водоснабжение и так далее. Заключение договоров с жителями через публичную оферту также предусмотрено законом. Такой формат установлен прежде всего для удобства граждан: не нужно ехать в офис регоператора и оформлять бумаги. Вместе с тем, если человек желает получить бумажный экземпляр договора, он может обратиться к региональному оператору – и документ будет выдан.
Подтверждением же заключения договора является не оплата первой квитанции, а факт оказания услуги: жители наполнили контейнер – оператор его вывез. Соответственно первые квитанции кировчане получат в феврале – за январь.
А если не платить?..
– В случае отказа от оплаты услуги будет накапливаться долг, – отметил Станислав Куршаков. – При просрочке платежа региональный оператор начнет начислять пени, затем последует взыскание задолженности через суд – судебные издержки в таком случае будут на потребителе-неплательщике. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям региона – не поддаваться на провокации и своевременно вносить плату за предоставляемую услугу.
К слову, с 31 дня платежа размер пени будет равен 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.
Прописан, но не живу по адресу
В вопросах оплаты пытался разобраться портал «Свойкировский». Вот что пишут областные коллеги.
«Если вы уезжаете на дачу или в отпуск или когда прописанные в жилище люди фактически в нем не проживают…
Плата будет начисляться на имя собственника жилья, то есть по обоим адресам. Согласно Жилищному кодексу РФ, непроживание в квартире или доме не освобождает собственника от оплаты коммунальных услуг, но на период временного отсутствия можно сделать перерасчет. Однако нужно иметь в виду, то перерасчет возможен только по тому адресу и по тем услугам, где плата начисляется с человека, а не с квадратного метра (прим. ред: например, такой вид оплаты определен в Оричевском районе).
В соответствии с п. 148 (44) постановления Правительства РФ № 354, если потребитель коммунальной услуги отсутствует в своем жилище более пяти дней подряд, производится перерасчет платы. Не позднее 30 дней после возвращения домой нужно подать заявление о перерасчете в «ЭнергосбыТ Плюс» – компанию, которая будет производить расчет платы за мусор. В заявлении нужно указать ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день отъезда и возвращения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия. Это могут быть:
– копия командировочного удостоверения или справка о служебной командировке с копиями проездных билетов;
– справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
– проездные билеты, оформленные на ваше имя или их заверенные копии;
– счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
– справка, подтверждающая период временного пребывания по месту нахождения учебного заведения (ссуза, вуза), детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием (детского загородного лагеря);
– справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке;
– иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Если в квартире прописаны дети, которые давно в ней не проживают. Как это доказать и не платить за вывоз ТБО?
Плата будет взиматься в зависимости от числа зарегистрированных. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Закон не делает исключение для тех, кто по каким-либо причинам не проживает в квартире или доме. Единственный вариант избежать оплаты за мусор за непроживающих детей – выписать их из квартиры, а им – зарегистрироваться по месту фактического проживания. Либо попробовать получить перерасчет, если выполнены условия, перечисленные выше».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru