У меда запах васильков

НА СНИМКЕ: Галина Николаевна Гребенева.

Моему ребенку сейчас примерно столько же лет, сколько в 1941 году было Галине Николаевне Гребеневой из села Шалегово.
Уже в двенадцать лет наравне со взрослыми она пахала землю, заготавливала лес, управляла лошадьми. 27 января ей исполнилось 90 лет.
Она ровесница Оричевского района, наша история, и как замечательно, что так отчетливо помнит многое из своей жизни, из судьбы своих современников.
«Мое лекарство – рукоделие», – говорит про себя сельская долгожительница. А комнату, где разместились ее поделки, шутя называет «красным уголком». На самом деле, как не удивиться, когда посмотришь на то, что сотворили руки этой пожилой женщины: панно, связанные крючком, половички-круги, покрывала. В прошлом году Галина Николаевна стала лауреатом районной выставки-конкурса «Живет в народе красота».
Родилась Галина Николаевна в починке Уваровы, недалеко от села. В конце 30-х годов все деревенские переехали в Шалегово, забрав с собой и добротные бревенчатые избы. Здесь снова сколотили дома, некоторые до сих пор служат бывшим уваровцам и их потомкам.
Долгое время трудилась в колхозе «Шалеговский». Богатый был колхоз, вспоминает она. И еще потому, что возглавлял его толковый руководитель – Овчинников Илья Яковлевич.
В ноябре 1945 года Галине Николаевне с земляками был приказ отправиться на заготовку древесины в Белохолуницкий район. Добирались до леспромхоза, расположенного на берегу Красной Речки, в основном пешком. Здесь всю зиму предстояло им пилить, рубить лес и сплавлять его по реке. Тяжелый это был труд, вспоминает женщина, комель огромных сосен не обхватить было даже двум взрослым людям. Жили в деревянных бараках, спали на голых нарах во всей одежде, в чем работали. В апреле, когда задача была выполнена, сезонников отпустили домой. В самую распутицу, как рассказывает Галина Николаевна, шли они по реке, трещавшему по швам льду – дороги уже стали не проходимыми.
Тяжело дались послевоенные голодные годы 1946 – 1947. Разруха, надо поднимать, строить страну. Уже тогда юная Галина смогла оценить труд колхозника. Ни о каких дизельных, гусеничных тракторах долго еще не слышали селяне. Везде выручала лошадь. «Я бы памятник поставила колхознику и лошади», – говорит Галина Николаевна.
Очень любит вспоминать она свою деревню Уваровщину, что была на самом берегу речки Пятачихи. Практически все Уваровы держали пчел, также и ее родители. Когда та вышла замуж за шалеговчанина Гребенева Николая Ивановича, пчеловодство не бросила, 40 лет занималась пчелами. «Хороший был мед, – рассказывает Галина Николаевна, – возили его в город на базар, так пока не продам, все очередь стоит. А какой он был вкусный на нашем разнотравье собранный пчелами. Особенно васильковый, до сих пор его вкус помню».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3