Зимовка скота проходит в штатном режиме

У животноводов Арбажского района в эти дни проходит одна из самых ответственных кампаний по зимовке сельскохозяйственных животных, главная задача специалистов сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств в которой сводится к детальному контролю и проведению организационной работы в зимних условиях как в самый сложный и ответственный для животноводов период.

Молочное поголовье скота в хозяйствах всех форм собственности Арбажского района планомерно переведено на стойловое содержание с середины сентября прошлого года, в настоящее время состояние животных удовлетворительное. Для каждых половозрастных группы крупного рогатого скота составлены разные рационы кормления согласно их физиологическому состоянию. Все процессы кормления и содержания КРС находятся под контролем специалистов. При планомерном круглогодичном отеле маточного поголовья коров и нетелей на МТФ началось выполнение комплекса ветеринарных мероприятий по сохранности скота.

По итогам работы 2018 года, средний надой молока на одну фуражную корову по району превысил уровень 2017 года на 68 килограммов и составил 5874 килограмма (по сельхозпредприятиям  – 6018 кг, по К(Ф)Х – 5189 кг).

25 января в рамках Дня животновода в крестьянском фермерском хозяйстве В.Е.  Леушина побывала заведующая сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехник Т.В. Гагаринова, которая осмотрела производственные и животноводческие помещения, интересовалась ходом протекающей зимовки и наличием кормов.

В рамках очередной встречи с трудовым коллективом животноводов данного хозяйства, Татьяна Васильевна рассказала о положении дел в животноводстве Арбажского района, проанализировала результаты работы в отчетном периоде, более подробно остановилась на качестве молока, от которого зависит финансовое благополучие всех сельхозтоваропроизводителей района.

В связи с тем, что большая часть отелов в КФХ «Леушин» пришлась на последние месяцы 2018 года, операторам машинного доения коров было рекомендовано стараться удерживать продуктивность рогатых кормилиц, не снижая объемов производства молока. А для того, чтобы получить максимум продукции, нужно ежедневно обеспечивать животных хорошей кормовой базой. Кстати, если говорить об обеспеченности грубыми и сочными кормами, то в данном хозяйстве с этим все в порядке: в прошлом кормозаготовительном сезоне в хозяйстве было заготовлено 546 тонн сена (100%), 1371 тонна силоса (100%) и 250 тонн концентратов (144%). При плане 25 кормовых единиц грубых и сочных кормов в К(Ф)Х В.Е. Леушин заготовлено 19,1 кормовых единиц. Обеспеченность составила 98,4%. При плане 24,5 центнеров кормовых единиц с концентратами заготовлено 27,3 центнера кормовых единиц (111%).

Анализируя статистическую информацию о работе животноводства в 2018 году, Татьяна Васильевна отметила увеличившееся в данном хозяйстве на 52 головы поголовье КРС, составляющее по результатам прошлого года 414 голов скота. При среднем надое 5874 килограммов молока на одну корову (по району), по результатам прошлого года, в К(Ф)Х «Леушин» получено 6100 килограммов (+27 кг к 2017 году). А это – один из лучших показателей в Арбажском районе (СПК колхоз «Рассвет» – 6720 кг, ООО «СХП «Виктория» – 6059 кг). Соглашение, гарантирующее получение субсидий, данным хозяйством выполнено на 104,4%. Возвращаясь к качеству молока, 239,5 тонны (32,7%) реализовано высшим сортом, 492,7 тонны (67,3%) –  первым сортом. Средняя жирность молока в данном К(Ф)Х составила 3,61%.

В течение прошлого года реализовано 285 центнеров мяса (+45 центнеров к 2017 году), среднесуточный прирост составил 450 граммов.

Один из злободневных вопросов – ценовая политика на молоко: надежды его производителей и обещания с высоких трибун себя не оправдали –  закупочные цены на молоко в прошлом году были снижены на 3 рубля 74 копейки, а спустя время увеличились всего лишь на 50 копеек. На деле же получается –  шаг вперед, два –  назад. К тому же перекупщики до сих пор не обременяют себя своевременностью денежных расчетов, выставляя при этом собственные условия. Противоречивыми порой кажутся и данные лабораторных исследований: вдруг не в лучшую сторону резко увеличиваются показатели, влияющие на качество молока, а соответственно, и на его закупочную цену.

Детально анализируя данную ситуацию, большинство сельхозтоваропроизводителей Арбажского района убеждены в искусственно созданной ситуации, в результате чего производители теряют немалые денежные средства. К примеру, только от разницы в ценовой политике одно крестьянское фермерское хозяйство В.Е. Леушина Арбажского района не дополучило в 2018 году более трех миллионов рублей.

Заканчивая свое выступление, Т.В. Гагаринова отметила, что животноводство в Арбажском районе по-прежнему остаётся очень сложной отраслью сельскохозяйственного производства, поэтому именно человеческий фактор, как никакой другой, является определяющим при получении стабильно высоких результатов труда.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 94