Отметили бриллиантовую свадьбу

4 февраля с 60-летием совместной жизни поздравляли жителей села Мякиши — Клавдию Кузьмовну и Алексея Захаровича Малышевых их родные, близкие и односельчане.

Поженились супруги в далёком 1959 году. С того времени во всём являются друг для друга поддержкой и опорой. Вырастили трёх дочерей и сына, у них семь внуков и четверо правнуков. Родители своим жизненным примером, трудолюбием поспособствовали тому, что дети выросли им на радость, получили образование. Нина живёт в Косино, Наталья и Николай — в Мякишах, Галина — в Кирове. Теперь по их стопам идут внуки. В этой большой и дружной семье до двадцати человек собирается в родительском доме, где весело отмечают праздники,  от души чествуют именинников и юбиляров. Вот и в прошедшее Рождество все приехали к родителям. Клавдия Кузьмовна, как и обычно, угощала своих самых близких и родных людей их любимым блюдом —  блинами из русской печи.

Алексей Захарович родился в деревне Вохме, Клавдия Кузьмовна — в Усковых. Знали друг друга с детства, встречались на вечёрках. Когда повзрослели, к родителям Клавдии пришла сваха и сосватала её за Алексея. Девушка сразу согласилась выйти замуж за парня. Был он старше её на 8 лет, серьёзный, много уже переживший в судьбе. В войну ребёнком работал в колхозе. «Было мне десять лет, когда первый класс окончил. Всё лето за бороной ходил — некому больше было, — вспоминает Алексей Захарович. — Мужиков на войну забрали, остались женщины да дети.  День и ночь работали. Я и пахал, и сеял.  Взрослые ночью молотили, а мы лошадей  в привод гоняли».

Алексей Захарович впоследствии был  награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями, имеет удостоверение  участника войны.

В дальнейшем трудился разнорабочим, бригадиром полеводческой бригады, учётчиком тракторной бригады.

Постепенно жители деревни Вохмы стали покидать родные места. И в конце 1983 года семья Малышевых переехала на центральную усадьбу совхоза «Мякишинский». Тогдашний техник-строитель Аркадий Александрович Перевалов пригласил главу семьи в плотницкую бригаду. В те времена активно возводилось жильё для работников хозяйства. «Настроили тогда домов, все и сейчас в них живут. Обветшали они уже, а вновь ничего не строится. Хозяева сейчас своё жильё ремонтируют, переделывают», — говорит Алексей Захарович. Плотником он работал до выхода на пенсию в 1991 году.

На любом участке производства его отличало ответственное отношение к своему делу, исполнительность и дисциплинированность.

Трудовая деятельность Клавдии Кузьмовны тоже связана с сельским хозяйством. Была разнорабочей, телятницей, свинаркой, всегда находилась в числе передовиков. На заслуженный отдых вышла в 1994 году.

На двоих у Малышевых множество поощрений за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели,  за победу в социалистическом соревновании. Они награждались почётными грамотами, денежными премиями и памятными подарками, им объявлялись благодарности. Оба имеют звание «Ветеран труда».

Хочется пожелать супругам крепкого здоровья на многие годы.

Наталья Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru