Сбор валежника узаконен?

Слышал о том, что принят закон, разрешающий бесплатный сбор валежника. Означает ли это, что я могу на законных основаниях заготавливать таким образом дрова?

Отвечает депутат Оричевской районной Думы Артем Павлович Журавлев:
– Действительно, такая возможность есть. На сайте министерства Кировской области опубликовано постановление правительства Кировской области от 30.01.2019 № 25 П. Пройдемся по его пунктам:
«…15. Заготовка древесной зелени (листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород) разрешается только со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
16. При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных при рубке лесных насаждений тонких стволов диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников. Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
17. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
18. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
19. Площади с наличием значительного количества отмершей древесины, образовавшейся вследствие природных процессов, в том числе снеговалов, ветровалов, буреломов, обследуются работниками территориально обособленных структурных подразделений без права юридического лица в лесничестве – лесных отделов министерства лесного хозяйства Кировской области (далее – лесной отдел) или соответствующего филиала подведомственного министерству учреждения (далее – филиал) на предмет отнесения ее к валежной древесине, для дальнейшего информирования граждан о местах возможного сбора валежника.
20. При заготовке валежника допускается использование ручного и бензомоторного инструмента.
21. При заготовке валежника запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжевка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой). Не допускается использование валочных, валочно-пакетирующих и трелевочных машин. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев, для организации подъезда к месту сбора валежника. Запрещается отчуждение (продажа) заготовленной валежной древесины.
22. Граждане, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru