Статистика требует правильного подхода

В мире неспокойно: США выходит из договора о ракетах средней и меньшей дальности, лихорадит Венесуэлу, на Украине начало президентской гонки. И тут неожиданное заявление от Росстата – отечественная экономика в 2018 году показала рекордный рост – аж целых 2,3% – что-то подобное было шесть лет назад, перед началом очередного кризиса. А валовый внутренний продукт превысил 100 триллионов рублей, что вообще произошло впервые в современной России. Как такое может быть, ведь санкции никто не отменял, а реальный рост доходов населения продолжает падать?
В Росстате попытались оправдаться. Мол, мы опирались на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовали данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса, индексы внешней торговли и другую информацию.
Вот, казалось бы, строительство в кризисные периоды обычно переживает упадок. А тут вовсе и наоборот – эта отрасль показала едва ли не самый большой рост. Свою роль сыграл ввод в строй завода «Ямал-СПГ», построенный в Северной Сибири компанией «Новатэк» и обошедшийся в 27 миллиардов рублей.
Гостиничный бизнес и общепит также показали неплохой такой рост, но тут все объясняется попроще – все ж таки в стране состоялся Чемпионат мира по футболу, а это тысячи туристов, которым надо было где-то жить и чем-то питаться.
«Статистика – такая наука, где можно добиться лучших показателей за счет правильного подхода. А чтобы обсуждать и критиковать конкретно, нужно иметь на руках все данные, знать, как именно велся подсчет в 2017 году и как он изменился с приходом нового руководителя Росстата», – все же осторожничает эксперт – первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
«Для более глубокого анализа ВВП за 2018 год необходимо дождаться от Росстата оценок полного круга показателей, входящих в структуру ВВП, включая объем инвестиций, – вторит ей директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. – Но временно будем исходить из факта, что зафиксированный статистической службой рост экономики в 2018 году стал самым высоким за последние шесть лет».
Так что пока придержим шляпы. Бросать вверх их еще все-таки рановато.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru