Больше фосфора, больше калия!

Материалы почвенно-агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий нашего района поступили от Центра агрохимической службы «Кировский». Выводы специалистов – в нашем кратком обзоре.
Анализ динамики основных агрохимических свойств почвы и применения на них удобрений показывает, что в настоящее время складывается очень напряженная ситуация – обеспеченность питательными веществами снижается. При этом падение происходит практически по всем показателям. Особенную тревогу у специалистов Центра вызвало низкое содержание гумуса (основного органического вещества почвы, содержащего питательные вещества, необходимые высшим растениям) более чем на 45 процентах обследованных площадей. При этом доля почв, хорошо обеспеченных микроэлементами, относительно невысока и составляет около 15 процентов.
Казалось бы, читать такое странно – сельхозпредприятия района из года в год получают относительно неплохие урожаи для условий нашей области, порой даже опережая по показателям традиционно зерновые районы. Однако тут не все так просто.
Изначально сельхозугодия, имеющиеся у оричевских аграриев, к высоким урожаям не располагают. В частности, очень высок процент кислотных почв. Бороться с этим можно и нужно путем известкования. Пик проведения этих работ пришелся на 1985 – 1990 годы, и длительное последействие извести способствует поддержанию кислотности почв на агрономически приемлемом уровне.
Не все так хорошо с содержанием в почве важных элементов – фосфора и калия. Хотя хозяйства ежегодно минеральные удобрения вносят и в немалых количествах, но этого все-таки недостаточно. Получается, как в сказке «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэррола – «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
Отсюда и вытекают основные рекомендации специалистов агрохимцентра: рост объемов известкования и фосфоритования, расширение посевов бобовых, увеличение внесения органических и минеральных удобрений, освоение перспективных почвоулучшающих культур как традиционных, так и нового поколения и так далее.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 12