Когда музей откроет свои двери?

На снимке: Владимир Евгеньевич Мухачев за выравниванием стен.

Все мы хорошо помним, с каким энтузиазмом сотрудники Верхошижемского краеведческого музея взялись за работу по продвижению проекта «Дверь в историю» (реконструкция здания) в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Они проводили среди населения разъяснительную и агитационную деятельность, организовывали акции по сбору подписей в поддержку районного проекта.

А сколько было радости, воодушевления, когда районная заявка прошла конкурсный отбор. После этого к работе над проектом музейщики приступили с удвоенной силой. Ведь нужно было вовремя собрать необходимые средства на его софинансирование. Активность в этом вопросе проявили и неравнодушные жители посёлка.

И вот долгожданный день настал — реконструкция началась. Все ждали, что она будет быстрой и качественной, и небезучастно смотрели со стороны на весь этот процесс. Но планам блиц-ремонта (молниеносного) осуществиться было не суждено — подрядчик ООО «Строй-Люкс» из Кирова, который выиграл торги, подошёл к делу недобросовестно и безответственно. Ни нужные материалы поставить вовремя, ни качественно организовать, ни провести строительные работы не смог. Да что говорить, если в октябре три недели на объекте ничего не происходило, а некоторые из приезжавших бригад, не имея своих инструментов, порой просили у сотрудников музея то пилу, то кувалду, то молоток…

На снимке: покрытые лаком доски оказались не отшлифованными совсем. Горе-строителям пришлось устранять и этот недостаток.

Реконструкция здания началась ещё в сентябре, когда было достаточно тепло. Если бы её вели в надлежащем темпе, то уже в декабре сотрудники музея начали бы декоративный ремонт и оформление экспозиций. Но, увы. До сих пор рабочие устраняют недоделки, выявленные Технадзором. Только полы «специалисты» сдавали три раза. В первый — положили доски с нарушением технологии строительства в холодном неотапливаемом помещении (подрядчик долго не мог приобрести подходящий котёл). Когда же тепло в здание поступило, между досками образовались щели. Пришлось всё переделывать. После этого рабочие почему-то покрыли пол «пропиткой», хотя в смете была предусмотрена обработка лаком. Технадзор такую работу опять не принял. Горе-строителям пришлось снова всё исправлять. Вроде бы, на том половые злоключения должны были закончиться, но нет! Покрытые лаком доски обнажили ещё один брак: они оказались не отшлифованными, шероховатыми. Пришлось строителям устранять и эту недоделку.

Если бы только пол оказался таким многострадальным… Специалисты районной администрации, осуществляющие контроль за реализацией проекта, выявили и другие недостатки. Радует, что достигнута главная цель проекта — установка системы отопления. В здании тепло и просторно. Снаружи оно обшито, а рядом построен амбар, где будет располагаться крестьянское подворье.

На сегодняшний день реконструкция здания произведена. Но в штатном режиме учреждение культуры функционировать пока не может. И речь идёт не только о недоделках, которые ООО «Строй-Люкс» будет обязан устранить. Внутренние помещения здания теперь требуют косметического ремонта. Нужно привести в порядок то, что в смету реконструкции внесено не было. А именно: выровнять поверхность стен и заделать выбоины, образовавшиеся после уборки печей, затем оклеить обоями; вставить двери; заменить износившийся линолеум. Сейчас всем этим занимается рабочий по зданию Владимир Евгеньевич Мухачев, который трудится в данном учреждении культуры только на полставки. Очевидно, что один он всё это даже за месяц сделать не сможет. А ведь открытия музея ждут и школа, и детские сады, воспитанники которых в последнее время стали завсегдатаями мероприятий, проводимых здесь, и участники объединений, функционирующих при учреждении культуры, да и все верхошижемцы, внёсшие лепту в данный проект. Администрация района занимается этим вопросом, готовится смета на приобретение необходимых материалов.

Сейчас, несмотря на все проблемы, ремонт в здании продолжается. В музее состоялось несколько субботников. Ребята из объединения «Библиосейшн» полностью отмыли стены, двери, окна и мебель в зале крестьянского быта. Участницы клуба «Вдохновение» в одном из залов убрали старые обои и поклеили новые. Трудились на одном из субботников и сотрудники администрации района.

— Большую помощь нам оказывает Юрий Гурьевич Сливницын, — говорят музейщики. — Многим землякам хочется сказать спасибо. Особенно Вячеславу Михайловичу Целищеву, который душой болеет за музей: собирал средства для проекта, участвует в мероприятиях, постоянно нам оказывает помощь и поддержку. Надеемся, что после реконструкции наше учреждение обретёт новое лицо, а его экспозиции будут интересны всем без исключения.

Так получилось, что районный проект ППМИ «Дверь в историю» стал действительно народным. А когда же музей откроет двери посетителям?

В минувшую субботу уже состоялись зимние игры «Что? Где? Когда?». Скоро продолжат работу и объединения музея. А вот об открытии для посетителей всех залов говорить пока рано.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru