От проектов надолго останутся добрые дела

На снимке: глава Зоновского сельского поселения Екатерина Григорьевна Ворожцова.

Глава Зоновского сельского поселения Е.Г. Ворожцова уже четырнадцатый год руководит муниципалитетом. Она хорошо знает проблемы села, старается разрешить наболевшие вопросы, с которыми приходят в администрацию зоновцы, улучшить социальные условия их жизни.

О том, как живёт сегодня  село Зониха, что удалось сделать в прошедшем году, какие планы на будущее, разговор с главой поселения.

— Екатерина Григорьевна, кто является Вашими помощниками в работе?

— Конечно, это общественные организации, в состав которых входят неравнодушные люди: сельская Дума под председательством заведующего школой Романа Валерьевича Попенова, совет ветеранов, общественная комиссия по делам несовершеннолетних.

Особо хочется сказать о председателе местного совета ветеранов Надежде Ивановне Ворожцовой. Вместе с  работниками Дома культуры она организует праздничные мероприятия, которые проходят в тёплой душевной обстановке. Благодаря её активности, наши ветераны участвуют в спортивных мероприятиях. Выезжали на районные соревнования, где занимали призовые места и получали медали. Пожилые люди участвуют в мероприятиях, проводимых районным Домом культуры. Надежда Ивановна вместе с членами совета поздравляет с юбилейными датами пенсионеров, с Днём Великой Победы — ветеранов и детей войны. В этом году она сама отметила юбилейный день рождения, с чем мы её от всей души поздравили.

Радуют положительные результаты совместной работы районной комиссии по делам несовершеннолетних с нашей комиссией, которые касаются двух опекунских семей. Надежда Ивановна Ворожцова воспитывает внука, а Надежда Генриховна Торопова — внучку.

Депутату районной Думы Елене Александровне Головиной население дало наказ по ремонту дороги от поворота с областной трассы до Зонихи. Автомашины, которые доставляют в наши магазины продукты, уже отказываются к нам ездить. Этот вопрос на повестке дня стоит давно и никак не решается: что-то подремонтируют, где-то подсыплют щебень в ямы — в целом всё остаётся по-прежнему.

В ППМИ — 2019 жители приняли решение участвовать в районном проекте «Ремонт дорожного покрытия от федеральной трассы в сторону с. Зониха». Но средств  хватит только на 800 метров асфальтовой дороги. Сейчас ждём решения конкурсной комиссии. Победители ППМИ — 2019 станут известны 20 февраля.

Депутат районной Думы Елена Александровна Головина и депутаты сельской Думы — главная опора и надежда села. Все они с активной жизненной позицией, мы всё делаем вместе и намерены добиваться, чтобы вся дорога до села была в хорошем проезжем состоянии.

Председатель  сельской Думы Роман Валерьевич Попенов отзывчив на  любую просьбу,  включается в решение всех болевых вопросов жизни зоновцев — может и печку бабушке  подремонтировать, и заново сложить. Это человек, который болеет душой за село, а также служит примером в воспитании несовершеннолетних. В многодетной семье Попеновых родители с детства приучают их к труду.

После урагана в июле 2018 года у нас упал огромный тополь, и сейчас зоновцы опасаются деревьев-великанов. Есть обращения жителей села на спиливание десяти тополей. Своими силами не получается, а звать на помощь — дорого. Но надеемся на положительное решение вопроса.

— Расскажите подробнее о реализации проектов по поддержке местных инициатив. Каково отношение населения к ним?

— Уже семь проектов по ППМИ реализовано в нашем поселении. В 2017 году  — сразу два: невыполненный проект 2016 года по ремонту  дорог села и проект 2017 года. Последний стал для нас очень важным — проложен новый водопровод протяжённостью 1 километр 600 метров. Благодаря этому были отрезаны сети водопровода, которые уходили к разрушенным фермам и скважинам.

С проектом 2018 года нам повезло меньше. Ремонтировали 1 километр 400 метров водопроводных сетей по улицам. Подрядчик упустил благоприятное для выполнения полного объёма работ время. Осенняя грязь не дала возможности привести участки в порядок. Но есть гарантийное письмо, в котором он обязуется исправить все недоделки летом нынешнего года.

На снимке: вот так должна выглядеть оборудованная контейнерная площадка, что и было сделано по ППМИ в с. Зониха.

В прошлом году мы выиграли конкурс по ремонту водопроводных сетей, но в смету внесли также три площадки для мусорных контейнеров. Спасибо подрядчику — ООО «ВодСнабМонтаж» — за оборудование ещё одной, дополнительной площадки. У нас на улицах стоят 6 контейнеров ёмкостью по 0,75 кубометров каждый. Заказывали их в Кирове. Они закрываются крышками, что очень удобно.

Большинство жителей говорят спасибо тем, кто придумал реформу по твёрдым коммунальным отходам. Сначала людям было в ней многое непонятно… Теперь радуются  этому новшеству. Говорят: «И до нас дошёл прогресс: надеемся, что в селе и на окраинах леса со временем исчезнет весь мусор».

Жители сами расчищают подходы и подъезды к контейнерам. Вывозит мусор ООО «Жилкомфорт» два раза в неделю — в среду и воскресенье. Контейнеры даже не успевают наполняться.

— Екатерина Григорьевна, сколько детей посещают школу и детский сад?

— В школе учатся 8 детей, в детский сад ходят 5 малышей. Воспитатель Ольга Васильевна Ситникова имеет специальное педагогическое образование и большой опыт в работе. Она занимает призовые места в районных конкурсах. В муниципальном конкурсе «Мир празднует Рождество» в рамках фестиваля-марафона «Россия твоя и моя», в котором участвовали Верхошижемская, Среднеивкинская и Зоновская школы, Ольга Васильевна стала лучшей — её «Пряничный домик» занял 1 место. Призовые места заняли и наши ученицы: Карина Попенова и Алёна Русанова.

— Сейчас все социальные учреждения переведены в здание школы? В каком оно состоянии?

— В здании школы требуют ремонта крыша и окна. В сельском Доме культуры проведён косметический ремонт. Но в плохом состоянии находится пол, во входной двери — щели, также не сделана канализация. Плохо работали эти сети и на фельдшерско-акушерском пункте, недавно специалисты из ЦРБ устранили неполадки. Они же сделали надёжный карниз над входной дверью ФАПа, так как со второго этажа сыплются стёкла от выпадающих рам. За работу им огромное спасибо от всех нас!

Записала

Наталья Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru